Крупнейшему золотопромышленнику, экс-президенту Адыгеи, меценату Хазрету Совмену – 85 лет

Основатель крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс», государственный и политический деятель, экс-президент Адыгеи, благотворитель и меценат Хазрет Совмен отмечает 85-летний юбилей.
Дружная семья
Хазрет Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип в крестьянской семье Меджида и Гошефиж Совмен. Мальчик был голубоглазым, и с возрастом это не изменилось.
Гошефиж Татлеустеновна в юности слыла первой красавицей. Всего у Меджида и Гошефиж родилось восемь детей — четыре мальчика и четыре девочки — Кушук, Сара, Нуриет, Разиет, Тембот, Казбек и Люба. Хазрет был шестым ребенком.
– Хлеб пекли сами. Моя мамочка, наверное, готовила — смеяться будете — самое вкусное, что есть на Земле. Жаль, что теперь почти никто не повторяет той кухни, — вспоминает Хазрет Меджидович на страницах книги «Хазрет Совмен. Дорогами Земли».
Отец Хазрета был значительно старше матери. К моменту женитьбы он прошел Первую мировую войну, дошел до Франции. Воевал в рядах Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»), сформированной в августе 1914 года. На фронт ушел добровольцем. Какое-то время входил в число личной охраны императора Николая II, куда отбор велся по самым строгим критериям. Учитывалось не только крепкое телосложение, но и личные качества.
Меджида очень уважали аульчане, он был мастером на все руки. Особенно хорошо ему удавалось кузнечное дело.
Семья жила дружно. Родители были хлебосольными: если в аульский сельсовет приезжали гости из района, то угощали их всегда в доме Совменов, который располагался рядом.
Хазрет Меджидович в книге «Хазрет Совмен. Дорогами Земли» рассказывает, что родители очень много работали в колхозе, возвращались поздно, затемно уже. Жили небогато.
— И вот мама каждый раз успевала к утру постирать, зашить и погладить отцу одежду. Изо дня в день! Казалось бы, столько хлопот у нее, могла бы пропустить — ну раз в три дня стирать. Нет. Каждое утро — чистая выглаженная одежда, белая рубашка и начищенная обувь! Всю жизнь вспоминал их уклад и брал пример, — говорит он.
Дети начинали помогать родителям по хозяйству делами с 6-7 лет. У Хазрета официальный трудовой стаж начался с 14 лет, в этом возрасте он уже получил колхозную книжку.
В военные годы фашисты оккупировали Афипсип. Детей жители аула прятали в сараях и курятниках. Оккупация длилась долгих семь месяцев, ребята сильно ослабли, но жизнь своим сыновьям и дочерям Совмены сохранили. Беда пришла в их семью позже. Вместе со своим другом Ерестемом Хазрет пошел ловить рыбу. Решили развести костер, чтобы сварить уху, но огонь спровоцировал взрыв зарытой на том месте гранаты. У Хазрета обгорела голова, он лишился зрения. Его лечили в краснодарской больнице три месяца, но безрезультатно. Мальчик не видел. Спасли его две казачки-знахарки, которые сами предложили свою помощь и выходили ребенка. Хазрет Меджидович до сих пор помнит спасительниц. А ту пору считает периодом своего взросления.
Уже во взрослом возрасте Хазрет Меджидович установит в ауле памятник освободителям и 176 жителям Афипсипа, не вернувшимся с войны.
Меня часто спрашивают: зачем я это делаю? Поверьте, в этом нет никакой корысти или игры. Все то, что я делаю, — искренне и от всего сердца. Я всю жизнь прожил с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать
Его манил Север
Фото: архив Хазрета Совмена
В школу Хазрет пошел в 1946 году. Он был прилежным учеником, любил читать, занимался спортом.
После того, как в 1950 году в аул начали привозить кино из Краснодара, мальчик стал мечтать о профессии киномеханика. Он окончил девятимесячные курсы операторов передвижных киноустановок, а параллельно учился на электромеханика. После устроился в кинофикацию краевого отдела культуры. Занимался организацией сеансов и демонстрацией фильмов в нескольких населенных пунктах. А с первой своей зарплаты юноша купил домой столовые приборы, чем очень удивил взрослых. Помощниками киномеханика были его друзья, они писали объявления, продавали билеты, контролировали пропуск в зал. Лучший друг Мадин Ачмиз выполнял роль кассира.
Кроме того, Хазрет Совмен дома был главным по уходу за посадками томатов. Огород был примерно с гектар, все вскапывали вручную. Вырастить, собрать — непростая работа. Но она с успехом выполнялась младшим сыном Совменов. За сезон выращивали более двух тонн помидоров.
Осенью 1958 года Хазрета призвали в армию. Служил он в Крыму в войсках противовоздушной обороны Краснознаменного Киевского военного округа. Получил звание ефрейтора, стал старшим электромехаником, начальником электростанции. Позже его назначили командиром взвода. После службы он вернулся домой, здесь у него созрело четкое решение ехать на Север. В поселке Аян на берегу Охотского моря уже жил его старший брат Кушук. А кроме того, армейские друзья Хазрета сообщили, что находятся на золотодобыче в Магаданской области. Отец отговаривал сына уезжать так далеко, много раз возвращались к разговору, но в конце концов родители уступили.
Шофер, завгар, старатель
Первой остановкой для Хазрета стало село Аян, где Кушук жил с семьей и работал заведующим пекарней. Хазрет устроился в Хабаровское управление кинофикации на должность начальника дирекции киносети всего Аяно-Майского района. Это самый северный и отдаленный район Хабаровского края с суровым климатом. На тот момент здесь проживало 4,5 тыс. человек, и все они с удовольствием смотрели кино и ждали приезда молодого и веселого киномеханика.
Но Хазрет Меджидович не хотел ограничиваться этой профессией, его неугомонная натура требовала путешествий, новых знаний, он искал интересное дело. В 1963 году устроился водителем на Магаданскую автобазу №1. Очень скоро начальство отметило, что парень толковый, и его назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Он стал отвечать еще за 17 экипажей кроме своего. Ездили по 3000 км по морозу до минус 50. Во время работы шофером он познакомился с работой старателей — нередко возил груз на прииски Сусуманского комбината.
В 1964 году Совмена назначили исполняющим обязанности завгара, он прекрасно справлялся с обязанностями. А в апреле 1965 года неожиданно для всех уволился по собственному желанию, так как спешил влиться в коллектив старательской артели — начинался очередной золото-промывочный сезон. Однако в старатели брали не всех.
– На деньги, которые заработал, я купил у военных списанный бульдозер. Отремонтировал его. Приобрел сварочный аппарат, источник питания, электроды, листовое железо. И на своей, правда подержанной, машине ЗИМ, приобретенной по случаю у одного ветерана, приехал в артель «Экспедиционная». С таким «приданым» — как не взять! Бульдозеры были дефицитом, — так рассказывает Хазрет Совмен на страницах книги «Хазрет Совмен. Дорогами Земли».
Он отработал в артели «Экспедиционная» сезон. Досконально изучил процесс добычи россыпного золота, освоил разные специальности. Здесь Совмен зарекомендовал себя так, что его вызвал на прием сам руководитель объединения «Северовостокзолото» и сообщил, что необходимо осваивать Чукотку, выразив надежду на его участие в этом.
В 1963 году устроился водителем на Магаданскую автобазу №1. Очень скоро начальство отметило, что парень толковый, и его назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Он стал отвечать еще за 17 экипажей кроме своего. Ездили по 3000 км по морозу до минус 50. Во время работы шофером он познакомился с работой старателей — нередко возил груз на прииски Сусуманского комбината
Председатель артели
Фото: архив Хазрета Совмена
В апреле 1969 года Хазрет Меджидович на территории Среднеканского района Магаданской области создает артель «Союз». Участки были разбросаны на большом расстоянии друг от друга, большая часть находилась в долинах рек и ручьев, притоков Колымы.
Председатель новой артели окончил Магаданский политехнический техникум по специальности «горная электромеханика». Магадан стал родным Хазрету Меджидовичу.
В других артелях был недобор старателей, а в «Союз» стояла очередь. Все хотели работать в команде под руководством Совмена. К концу 1970 года это была крупнейшая артель объединения «Северовостокзолото». За сезон намывали по 2-3 тонны золота.
«Фамилия Совмен была на Севере звучной. Не все запоминали имя и отчество, мало кто знал в лицо, но «Совмен» означало силу, за которой стояли успех, мощь и преодоление. В середине 1970-х об артели «Союз» и ее председателе все чаще говорили по радио в связи с производственными победами. Портрет председателя артели неизменно присутствовал в ряду передовиков производства в областной галерее славы», — пишет автор книги «Хазрет Совмен. Дорогами земли» Елена Еханина.
Средства, которые зарабатывали старатели и вывозили на материк, были колоссальными. На них люди строили дома, покупали жилье, машины, отдыхали на лучших курортах. Право попасть в артель «Союз» было большой удачей. Сюда Совмен приглашал работать многих своих земляков. Особенно ценил надежных и выносливых, щедро их награждал.
По словам самого Хазрета Меджидовича, главное в таких суровых условиях — безопасность людей, чтобы они оставались целыми и невредимыми. И за 17 лет его практики ни одного смертельного случая не было. Жизненный принцип Совмена — бережное отношение к людям, он всегда дорожил человеческой жизнью.
— Среди всех представителей рода человеческого мы всегда выделяем неких лидеров в разных направлениях: в политике, искусстве, религии. Зачастую они обладают такими качествами, которые нам не просто импонируют, но помогают искать в себе возможность реализовать свои дарования лучшим образом. Часто мы называем этих людей «людьми мира» или подобными словами. Именно таким человеком является Хазрет Меджидович Совмен, — позже скажет о нем митрополит Красноярский и Ачинский, бывший митрополит Майкопский и Адыгейский Пантелеимон.
Магаданский период жизни Хазрета Совмена закончился в 1980 году. Ему предстояло открыть еще один центр добычи золота в стране…
Курс — Северная Земля
Судьба в лице министра цветной металлургии Петра Ломако забросила Хазрета Совмена в направлении Северного полюса, на остров Большевик. Это полярная пустыня, не имеющая растительности. Тридцать процентов земли покрыты вечными льдами. Летом средняя температура не выше пяти градусов, а зимой ниже сорока.
Работа здесь началась для Хазрета Совмена с консультаций с опытными геологами. До начала работ он должен был получить ответ на главный вопрос: насколько велики прогнозные ресурсы? По итогам исследований появилось решение по освоению одного из самых недоступных регионов Арктики.
В начале 1980 года Хазрет Совмен в Красноярском крае зарегистрировал многопрофильное предприятие — артель старателей «Полюс». Базовый район — Мотыгинский. Отсюда и началась деятельность старательского коллектива. Начался тяжелый труд, но Хазрету Совмену было не привыкать!
«Фамилия Совмен была на Севере звучной. Не все запоминали имя и отчество, мало кто знал в лицо, но «Совмен» означало силу, за которой стояли успех, мощь и преодоление. В середине 1970-х об артели «Союз» и ее председателе все чаще говорили по радио в связи с производственными победами. Портрет председателя артели неизменно присутствовал в ряду передовиков производства в областной галерее славы»
Работы на острове Большевик прекратились в 1986 году.
«Никаких тысяч тонн золота там и в помине нет, не нужны миллиардные капиталовложения. Ошиблись ученые», — докладывал Совмен в Москве Петру Ломако.
Горный участок артели «Полюс» перевели на материк. Дальнейшая деятельность золотодобытчиков развернулась на Енисейском кряже. Но свою миссию артель «Полюс» выполнила, доказав всему миру, что добывать полезные ископаемые на высоких широтах возможно. А Хазрет Меджидович стал первооткрывателем возможности разработки месторождений золота на арктических островах, за Северным полярным кругом.
С 1980 года основные действия артели развернулись в Мотыгинском, Туруханском и Северо-Енисейском районах Красноярского края. За 16 лет множеством производственных участков освоено 23 россыпных месторождения, добыто около 8,5 тонны золота. Большой вклад артель внесла в развитие инфраструктуры края — проложены сотни километров дорог, построен ряд крупных объектов промышленности, школы, училище, жилые дома. Открытие, ускоренная разведка и подготовка к промышленному освоению руд Олимпиадинского месторождения — важная задача, стоявшая перед артелью. Это одно из крупнейших золоторудных месторождений России в Северо-Енисейском районе Красноярского края и одновременно одно из самых сложных по горнотехническим условиям месторождение золота в мире. На ручье Олимпиадинский в глухой тайге развернулось масштабнейшее производство.
Новатор
В 1990-е Хазрет Совмен побывал в Америке, Японии, Германии и других европейских странах. И даже посетил Африку. Ему пришло предложение из Москвы поучаствовать в поисках россыпного золота в Нигерии. Однако его ждал «Полюс».
Для «Полюса», как и в целом для России, начало 1990-х годов стало непростым временем. В мае 1993 года он был преобразован в акционерное общество, учредителем которого стали члены артели. В следующем году «Полюсу» выдали золотой кредит — 3,5 тонны драгоценного металла для строительства Олимпиадинского ГОКа на возвратной основе с процентами. Компания заключила договор на выполнение геолого-разведочных работ, ставки делались на воспроизводство минерально-сырьевой базы. «Полюс» освоил технологии, внедрение которых в других месторождениях позволяло увеличить добычу золота в стране в три раза. А Хазрет Совмен стал ученым и руководителем высокотехнологичного производства.
Новаторские результаты исследований впечатляли. Внедрено 42 рационализаторских предложения. Опубликованы семь научных статей Хазрета Меджидовича. Он четырежды становился патентообладателем изобретений в области технологии добычи золота.
При этом активно участвовал в общественной жизни. С 1991 по 1995 год был депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. В 1995 году его избрали депутатом Северо-Енисейского районного Совета народных депутатов.
С 1999 года «Полюс» вышел на первое место среди предприятий России по производству золота. Впервые в России горнодобывающая компания развивается комплексно, выработав свою стратегию на долгие годы вперед. Совмен получает звание доктора экономических наук. В 2000 году компания названа лучшим предприятием России в номинации «За наиболее высокую финансовую эффективность». Предприятие вошло в список лучших золотодобывающих компаний мира. Президент РФ Владимир Путин лично поблагодарил Хазрета Совмена за поддержку бюджета России.
«Полюс» освоил технологии, внедрение которых в других месторождениях позволяло увеличить добычу золота в стране в три раза. А Хазрет Совмен стал ученым и руководителем высокотехнологичного производства
В сентябре 2000 года заложили первый камень второй очереди золотоизвлекательной фабрики ЗИФ-2 — комплекса мощностью 3 млн. тонн руды в год, что позволило увеличить производство золота на 10 тонн. Фабрика открылась 1 октября 2001 года, и это стало знаковым событием для всего мирового сообщества.
Славится добрыми делами
Фото: архив Хазрета Совмена
За долгое время жизни и работы в Красноярском крае этот регион для Совмена стал такой же родиной, как и Адыгея. В тяжелые годы перестройки и после Хазрет Меджидович брал на себя ответственность за решение вопросов жизнеобеспечения края. От поддержки воинов-афганцев и общества слепых до строительства здания прокуратуры Октябрьского района и ремонта дороги на улице Калинина, поддержки спорта и культуры — все это решала компания Совмена.
На берегу реки Качи в 2003 году открылся детский дом-лицей имени Хазрета Совмена, который больше напоминает дворец. В комплекс входят бассейны, медицинский блок, библиотека, компьютерный класс, спортивный и тренажерный залы, кинозал с современной звуковой аппаратурой, швейный цех, социальная гостиная, современная столовая, танцевальная и вокальная студии. С момента открытия дома-лицея он находится на полном обеспечении Хазрета Меджидовича.
Уже выросли первые лицеисты, многие даже успели стать родителями. И выпускники, и нынешние воспитанники гордо называют себя «совменовцами», а еще говорят, что лицей — это волшебное место, лучшее, что случилось с ними в жизни.
Политик
Фото: архив Хазрета Совмена
В 2001 году старейшины из родной Адыгеи стали убеждать Хазрета Совмена возглавить республику. Делегация из региона прилетела к земляку. Основной их посыл был таков: «Если не ты, Хазрет, то кто же?»
— Конечно, решение баллотироваться на пост президента Адыгеи стало непростым шагом. Я должен был сложить свои обязанности золотопромышленника. С малых лет родители приучали к труду, преданности и служению своей малой родине, великому Отечеству и его многочисленным народам. Я предполагал, что ко мне нормально относятся… И люди ко мне, и я к людям, народу. Но когда выставил свою кандидатуру — я в этом убедился! Сколько из Красноярска поддержки было! Сколько звонков! В Адыгее встретили хорошо, на ура. Однако все боялись, что я сниму свою кандидатуру. До самого конца медлил, сомневался до последнего. За 40 минут до окончания регистрации согласился, — признавался Хазрет Совмен.
Хазрет Меджидович встречался с людьми лично и моментально смог завоевать доверие.
На выборах 13 января 2002 года он победил, набрав более 69,74% голосов.
– Для Хазрета Меджидовича важно, чтобы любая деятельность была направлена на пользу республике и людям. Один из последних примеров этой бескорыстной заботы — недавние события пандемии, когда на личные средства Хазрет Совмен организовал и обеспечил современным медицинским оборудованием госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией, — говорит глава Адыгеи Мурат Кумпилов
— Встретили хорошо, достойно, после этого надо работать. Доверие избирателей надо оправдать, — говорил Хазрет Совмен.
Главная задача, которую ставил перед собой и правительством Совмен, — создание в регионе устойчивого экономического развития. Были намечены конкретные шаги, однако все карты спутала природная стихия — сильное наводнение. Оно произошло в 2002 году: из-за проливных дождей вышли из берегов Кубань, Белая и Лаба. В результате наводнения пострадали 32 населенных пункта и более восьми тысяч человек. Полностью были разрушены 1815 домов. Около двух тысяч домовладений требовали капитального ремонта. Ущерб насчитывал более миллиарда рублей.
К зиме все люди уже были со своим кровом. За четыре месяца последствия страшного паводка ликвидировали. Личными средствами Хазрет Меджидович профинансировал строительство объектов, выделил необходимую технику и материалы. Он покупал для пострадавших продукты питания, квартиры для пожилых, чьи дома были разрушены. В эти дни появился Благотворительный фонд им.Х.М.Совмена. Только на ликвидацию паводка было потрачено около 500 млн. рублей, а всего за первый год президентства он вложил в республику около миллиарда рублей.
Уже в 2005-2006 годах Адыгея, удвоившая свои доходы, занимала первое место в ЮФО по темпам экономического роста. Средняя зарплата выросла в 3-4 раза, было создано 4 тыс. рабочих мест.
Фото: Алексей Гусев
Можно ли перечислить все добрые дела Хазрета Меджидовича? Для этого потребуется не один номер «СА». Он является меценатом многие годы, масштабы его поддержки впечатляют. Он благотворитель Красноярской епархии. Большинство красноярских храмов при строительстве и реконструкции получило поддержку фонда им.Х.М.Совмена. Колоссальные средства фонд выделяет на благоустройство рабочих окраин Красноярского края. Проект красивейшего парка имени 1 Мая тоже поддержал Хазрет Совмен, вложив в него 40 млн. рублей личных средств. Он же помог озеленить самый крупный район города — Советский. В самом его центре появился новый парк площадью 11,7 га. Хазрет Совмен построил современную медицинскую клинику XXI века в родном Афипсипе. Этот список можно продолжать долго.
— Меня часто спрашивают: зачем я это делаю? Поверьте, в этом нет никакой корысти или игры. Все то, что я делаю, — искренне и от всего сердца. Я всю жизнь прожил с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать, — говорит Совмен.
И эту убежденность, по словам Хазрета Меджидовича, он унаследовал от своих родителей, воспитанных на традиционной адыгской этике.
Надежда ШРАМ.
По материалам книги «Хазрет Совмен. Дорогами Земли».