Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Днем праздника Ураза-байрам объявлен понедельник, 2 мая, сообщили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.
– Начало праздничного намаза запланировано на 8.00 в Центральной мечети Майкопа, – говорится в сообщении.

Каждый год праздник объявляется в разное время, поскольку его наступление, как и день начала поста, зависит от лунного календаря. Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль.

С праздником мусульман поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В основе этого праздника лежат общечеловеческие ценности милосердия, взаимоуважения и сострадания. Он неизменно вызывает у верующих стремление к духовному очищению и нравственному совершенствованию, желание творить добро, оказывать помощь нуждающимся. Идеалы, которые несет в себе Ураза-байрам, способствуют сближению людей, независимо от национальности и вероисповедания, служат взаимопониманию, упрочению гражданского мира и согласия, создают прочную основу для поступательного движения вперед нашей многонациональной республики и всей страны, – написал в своем телеграм-канале Мурат Кумпилов.

Ураза-байрам знаменует окончание священного месяца поста Рамадан. Это девятый месяц мусульманского календаря, который является одним из самых значимых. Считается, что в этот месяц был ниспослан Коран. Пост в Рамадан является одним из пяти столпов ислама и одним из важнейших предписаний религии.
Накануне Ураза-байрама мусульмане наводят порядок в доме и готовят традиционные блюда. До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — Закят аль-Фитр. Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают чистую, опрятную одежду. С восходом солнца в мечети начинается общая праздничная молитва.

01.05.2022 в 20:05