Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В республиканской Картинной галерее открылась фотовыставка члена Союза фотохудожников России, члена майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» Дмитрия Войнова «Живая память», посвященная Великой Победе.

– Когда я был ребенком, то узнавал о войне из книг, которые читала мне мама, из героических фильмов, что показывали к 9 Мая по телевизору. Бабушка и дедушка на мои расспросы скупо отвечали, смахнув украдкой слезу: «Да, воевали…» Моя детская фантазия рисовала геройские подвиги, красивые картинки сражений. Война ассоциировалась с парадом Победы, на котором, блестя медалями, празднично шествовали ветераны, а мы, дети, приветствовали их цветами. Когда вырос, осознал, какой ценой далась Победа нашим предкам. Мне захотелось внести лепту в сохранение памяти о тех событиях, запечатлеть лица ветеранов, на которых навсегда отпечаталась боль тех страшных времен, – поделился Дмитрий Войнов.

В течение последних 12 лет он старается зафиксировать на фотоаппарат все, что связано с Великой Отечественной войной, с празднованием Дня Победы.

Фотографии Дмитрий Войнов объединил в выставку под названием «Живая память». Все работы, а их более 70, представлены на сайте pobedafoto.ru. В экспозицию в Картинной галерее Адыгеи вошла 51 фоторабота.

На выставке можно получить открытку фотопроекта «Живая память». Благодаря современным технологиям дополненной реальности можно смотреть фотовыставку, наведя смартфон на открытку.

Выставка «Живая память» будет работать в Картинной галерее РА до 12 мая.

04.05.2022 в 11:27