Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: sibdrama.ruФото: sibdrama.ru

Во второй половине майских выходных погода, по прогнозам, располагает к прогулкам и посещению культурных мероприятий. Куда же сходить школьникам и студентам по Пушкинской карте? Для начала напомним, в чем суть этого молодежного проекта.

«Каждому гражданину Российской Федерации от 14 до 22 лет, включительно, начисляются средства на виртуальную карту, так называемую Пушкинскую карту. Эти средства можно потратить на посещение концертов, спектаклей, музеев. С этого года еще добавился просмотр кинофильмов отечественного производства. Проект стартовал в сентябре прошлого года по инициативе президента РФ Владимира Путина и реализован Министерством культуры РФ. В 2021 году лимит карты составил 3 тысячи рублей. В этом году – 5 тыс. рублей. Учреждения культуры Адыгеи активно включаются в этот проект. У нас зарегистрировано 35 учреждений, – рассказал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Кино
– Кинозал «Сириус» Межпоселенческого центра народной культуры Кошехабльского района к 9 Мая покажет фильмы «Первый Оскар» и «1941. Крылья над Берлином». Купить билеты по Пушкинской карте и уточнить расписание сеансов можно в приложении в «ВКонтакте».

– Кинозал «Плаза Синема» в Красногвардейском районе по Пушкинской карте покажет фильмы «1941. Крылья над Берлином», «Артек. Большое путешествие», мультфильм «Бука. Мое любимое чудище». Узнать расписание киносеансов и купить билет можно на сайте кинозала.

– Кинозал «Галактика» в станице Ханской покажет фильмы «1941. Крылья над Берлином», «Артек. Большое путешествие», «Бука. Мое любимое чудище», «Мария. Спасти Москву», мультфильм «Суворов. Великое путешествие». Купить билеты по Пушкинской карте.

– Кинозал “ЭН-СИ” в Энеме приглашает посмотреть по Пушкинской карте «1941. Крылья над Берлином» и «Артек. Больше путешествие».
– В кинозале «Дружба» в Адыгейске пройдут показы отечественных фильмов «Первый Оскар», «1941. Крылья над Берлином» и «Артек. Больше путешествие». Купить билеты по Пушкинской карте.

– Кинотеатр «Айко Cinema» в Майкопе покажет фильмы и мультфильмы «ФиксиКИНО: Вселенная приключений», «Первый Оскар», «Бука. Мое любимое чудище», «1941. Крылья над Берлином», «Оторви и выбрось», «Казнь». Узнать расписание киносеансов и купить билет.

Изобразительное искусство

– В Картинной галерее РА до 12 мая по Пушкинской карте можно посетить выставку профессиональных художников Адыгеи, посвященную победе в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены около 100 предметов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Концепция выставки – всесторонний разговор о Родине с ее полноцветными мирными пейзажами и романтичными городскими мотивами.

Театр
– Русский драмтеатр им.А.С.Пушкина приглашает 7 мая в 16:00 на спектакль «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца.
– Это трогательный и пронзительный спектакль, который дает возможность зрителям пережить вместе с героями «одну ночь» в атмосфере блокадного Ленинграда. Молодежь может посмотреть постановку по Пушкинской карте. Великая Отечественная война – наша память, которую ни в коем случае нельзя забывать. Это наша история, которую мы должны передать детям. Благодаря молодежному проекту «Пушкинская карта» эту историю передавать легче, – рассказал директор Русского драматического театра им.А.С.Пушкина, заслуженный артист РА Роман Корчага.

– Национальный театр Республики Адыгея имени И.С.Цея 6 мая в 15:00 в Доме культуры «Факел» поселка Яблоновского представит литературно-музыкальную композицию «Никто не забыт, ничто не забыто…». Артисты нацтеатра исполнят стихи и песни военных лет. Купить билеты по Пушкинской карте можно на портале «Майкоп-концерт».

– Драматический молодежный театр им.М.С.Ахеджакова в ауле Тахтамукай 7 мая в 15:00 покажет спектакль «Я еще не хочу умирать». Постановка рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде. Это история о детях военной поры. Им было гораздо хуже, чем взрослым! Часто они из-за своего маленького возраста не понимали, что происходит вокруг: почему за окном взрываются снаряды, почему так страшно воет сирена и нужно бежать в бомбоубежище, почему рядом больше нет папы и почему все время хочется есть… Билеты можно приобрести по Пушкинской карте на сайте театра.

Если у вас еще нет Пушкинской карты, рассказываем, как ее получить. Первый шаг – оставить заявку на нее на «Госуслугах». Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на «Госуслугах», ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение Почта Банка — там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале «Культура.РФ».

В Министерстве культуры Адыгеи отметили, что Пушкинская карта позволяет молодежи приобщиться к лучшим образцам театрального, кинематографического, музыкального, хореографического искусства, музейному экспозиционному пространству.
Замечательный слоган положили организаторы и идеологи данного проекта: «Веди себя культурно». Коротко и емко молодежь призывают стать частью единого российского культурного пространства. Если сказать о цифрах, то за период реализации Пушкинской карты с сентября 2021 года в Адыгее в рамках данного проекта проведено 213 мероприятий. И на сегодняшний день актуальных событий, то есть тех, которые еще предстоит провести в ближайшей перспективе, у нас заявлено 60. В течение года еще 20 учреждений культуры присоединятся к проекту «Пушкинская карта», – сказала начальник отдела искусств и образования Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен.

06.05.2022 в 13:37