Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Операторы мобильной связи Донецкой и Луганской народных республик присвоят своим абонентам телефонные номера с префиксом +7 для звонков по внутренним российским тарифам, говорится в сообщении заместитель главы Минцифры России, Минкомсвязи ЛНР и руководстве ДНР.

Владельцы мобильных телефонов в ЛНР получают дополнительный номер в коде российской системы нумерации +7 959 к своим мобильным номерам +38 072.

Номер при использовании нумерации с кодом +7 959 будет соответствовать ранее выданному номеру оператора “Лугаком” с учетом изменения кода. При этом замена сим-карт не потребуется. С использованием данного номера абоненты могут осуществлять как исходящие, так и входящие вызовы, получение СМС-сообщений, в том числе в целях аутентификации на портале государственных услуг Российской Федерации, в социальных сетях и мессенджерах, — объяснили в ведомстве ЛНР.

Сейчас проводятся тестовые работы для предоставления доступа жителям республики к интернет-банкингу российских банков. Тарификация и стоимость звонков останется на прежнем уровне, заверили в министерстве.

Аналогичное решение перейти на российскую систему нумерации +7 приняли и в ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин, слова которого приводит РИА “Новости”.

Сегодня абоненты республиканского оператора связи “Феникс” с кодом нумерации +38071 получат дополнительный номер в коде российской системы нумерации, — уточнил он.

Новый номер будет совпадать с нынешним последними семью цифрами: если был (+38071) 1234567, то станет (+7949) 1234567.

Замглавы Минцифры России Дмитрий Ким назвал это “логичным продолжением реализации подписанных ранее договоров” о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

07.05.2022 в 15:35