Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: photolipetsk.ruФото: photolipetsk.ru

Синоптики в Адыгее ожидают потепления в конце первой – начале второй декады мая, рассказал “СА” начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

По прогнозам, нынешний май будет теплым и умеренно влажным. Среднемесячная температура воздуха и количество осадков ожидаются около нормы. Осадки на равнине будут выпадать в виде дождя, а в высокогорьях еще возможен мокрый снег. В мае начинается сезон активных гроз, града и шквалистого усиления ветра при грозе, — предупредил он.

В первой декаде температура воздуха ночью была +4…+9°C, с понижением в первой половине декады до +1…+6°C, в горах и предгорьях до -1°C, днем +10…+15°C, с повышением во второй половине декады до +20…+25°C. Во вторую декаду температура воздуха ночью будет уже +10…+15°C, днем +20…+25°C, с повышением в отдельные дни до +30°C. Третья декада будет тоже теплой: температура воздуха ночью +13…+18°C, днем +26…+31°C, с понижением в отдельные дни до +18…+23°C.

— Пожароопасность при длительном отсутствии осадков может достигнуть неблагоприятных и опасных значений. Водность рек ожидается в пределах нормы, но повышение температуры, продолжение снеготаяния вместе с выпадающими осадками могут вызывать кратковременные пиковые подъемы уровней. Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур ожидаются благоприятные, — отметил Александр Митров.

Особенность мая в том, что в это время происходит окончательная перестройка полей давления и температуры на летний режим. Абсолютный рекорд температуры был зафиксирован в 1945 году: столбики термометров поднялись до отметки +35°C. Заморозки до -0,1°С в Адыгее отмечались в 1981 и 1999 годах.
Осадки в мае выпадают преимущественно в виде кратковременных грозовых дождей. Последний весенний месяц 2001 года был самым влажным — выпало более двух норм осадков, а самым сухим выдался май 1979 года — 25 мм осадков. Град в мае — явление не ежегодное, но довольно частое и приносящее значительный ущерб. Чаще всего он выпадает между 12 и 19 часами. Это связано с развитием мощных восходящих токов в атмосфере.

08.05.2022 в 12:19