Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Татьяна Григорьевна Гроль (до замужества Мордасова) — одна из старейших участников Великой Отечественной войны в Адыгее. Будучи фронтовой медсестрой, она выносила раненых бойцов с поля боя, а свой фронтовой путь закончила в Берлине.

Татьяна Григорьевна родилась 25 декабря 1920 года, выросла в городе Шахты в большой многодетной семье, которая жила очень скромно. Поэтому, окончив восемь классов, Татьяна пошла работать машинисткой на угольную шахту. Но при этом мечтала стать медиком и поступила на двухгодичные вечерние курсы медсестер. Когда ее подруги спешили в выходные дни на танцы в местный клуб, она сидела над учебниками и конспектами. Успешно окончив курсы, Татьяна устроилась работать медицинской сестрой в медкабинет на шахту. И в этом же году началась война.

Как военнообязанную, ее в июле 1941 года призвали в армию и направили на курсы подготовки медсестер-радистов-парашютистов. Татьяна Гроль досрочно их окончила и вошла в спецгруппу.

— Нас готовили для забрасывания в тыл врага. Мы изучали радиосвязь, оружие и топографию. Не успели только освоить парашютные прыжки… Нашу воинскую часть в спешном порядке перебросили на одну из небольших станций под Сталинградом, — вспоминает ветеран.

Здесь в составе первой роты пулеметного батальона 237-го армейского запасного полка 5-й ударной армии в звании старшины медицинской службы Татьяна Гроль приняла свое боевое крещение. В боях под Сталинградом она находилась на переднем крае и под непрерывным огнем продолжала оказывать помощь раненым.

Нас готовили для забрасывания в тыл врага. Мы изучали радиосвязь, оружие и топографию. Не успели только освоить парашютные прыжки

— Это было время суровых испытаний. Каждый возвращенный в строй боец — это была как маленькая победа. Раненые часто погибали не столько от ран, сколько от кровопотери. На фронте не хватало бинтов, и мы, чтобы остановить кровотечение, использовали все подручные средства, в том числе и нижнее белье раненых. Рвали зубами рубахи — а они были хлопчатобумажные, перетягивали раны ремнями, — рассказывает Татьяна Григорьевна.

Под Сталинградом в одном из ожесточенных боев она получила ранение. Лечение проходила в военном госпитале и все время очень переживала за своих однополчан. Старалась побыстрее восстановить здоровье, чтобы вернуться в строй.

Советские войска в начале войны отступали, неся ощутимые потери. Эти дни Татьяна Григорьевна вспоминает с горьким чувством. День, когда она впервые попала под бомбежку, а это случилось в Украине, навсегда врезался в ее память. Небо вмиг стало серым от фашистских самолетов, был слышен только рев их двигателей и свист падающих бомб.

— Сказать, что было страшно, — значит ничего не сказать. Но, преодолевая страх, мы, медицинские сестры, выполняли свой долг, ползком добирались до тяжело раненного и на плащ-палатке тащили в укрытие. И не только его, но и его оружие — таков был приказ! — говорит ветеран.

С 1 января 1943 года их полк в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов приступил к изгнанию фашистов с территории СССР. С сентября 1944-го по март 1945-го старшина медицинской службы Татьяна Мордасова несла службу в составе одного из батальонов 1-го Белорусского фронта. Она завершила свой фронтовой путь в поверженном Берлине, сфотографировавшись на память у руин Рейхстага.

По словам Татьяны Григорьевны, у всех фронтовиков с самого начала войны всегда была уверенность, что они победят. Они в это свято верили и делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы приблизить День Победы.

За вклад в победу над фашистской Германией Татьяна Григорьевна награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны до 1947 года Татьяна Григорьевна служила в Берлине. Демобилизовавшись, вернулась на родину, в Шахты.

Ее супруг, Владимир Федорович Гроль, был также участником Великой Отечественной войны. К сожалению, его уже нет в живых.

— Мы были знакомы с самого детства. Жили в Шахтах на одной улице. Он, как и я, вырос в многодетной семье. Мы встретились уже после окончания войны и поняли, что хотим вместе идти по жизни. Поженились, поселились в маленькой станице недалеко от Сталинграда, — вспоминает ветеран.

Владимир к тому времени уже окончил учительский институт в Ростове-на-Дону. В Майкопе жил их родственник, и уж так он нахваливал этот город, что Татьяна и Владимир Гроль решили сюда переехать, что и сделали в 1952 году.

Уже здесь, в Адыгее, Владимир Федорович дополнительно к своему уже имеющемуся высшему образованию окончил Адыгейский педагогический институт, стал работать завучем в школе поселка Гавердовского.

Татьяна Гроль вначале трудилась фельд­шером в Кужорской больнице, с 1955-го по 1979 год — старшей медицинской сестрой травматологического отделения Майкопской городской больницы. Затем, уже будучи на пенсии, до 1984 года работала медсестрой травматологического отделения Адыгейской областной больницы.

В семейном архиве Татьяны Григорьевны бережно хранится ее пожелтевшая от времени красноармейская книжка — как живая память о Великой Отечественной войне.

Валерия ЛОМЕШИНА

 

09.05.2022 в 09:32
Возрастная категория материалов: 16+