Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи ПшизовыхФото: архив семьи Пшизовых

Среди тех, кто защищал Родину с самых первых дней Великой Отечественной войны, — уроженец аула Егерухай Кошехабльского района Пшимаф Гисович Пшизов.

Он окончил Краснодарский сельскохозяйственный техникум. По специальности «агроном-полевод» устроился участковым агрономом Адыгейской МТС, в дальнейшем работал заведующим межрайонной контрольно-семенной лаборатории в ауле Кошехабль.

На службу Пшимафа Пшизова призвали в 1938 году. Получив звание младшего лейтенанта и должность командира взвода инженерных войск, он принял участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.

С самого начала Великой Отечественной войны Пшимаф Пшизов участвовал в ожесточенных боях по защите Родины от фашистских оккупантов, вместе с однополчанами оборонял Москву, принимал участие в освобождении от гитлеровских войск Наро-Фоминска.

В дальнейшем Пшимафу Пшизову довелось стать участником еще одного исторического события — разгрома немецкой группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. А впереди были кровопролитные бои за Вязьму, Бобруйск, Гомель, Кенигсберг. Родина по достоинству оценила его подвиги, наградив орденами Красной Звезды и Отечественной войны и медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С самого начала Великой Отечественной войны Пшимаф Пшизов участвовал в ожесточенных боях по защите Родины от фашистских оккупантов, вместе с однополчанами оборонял Москву, принимал участие в освобождении от гитлеровских войск Наро-Фоминска

В 1946 году капитан Пшимаф Пшизов вернулся домой. Началась мирная жизнь, в которой нашлось место уже трудовому подвигу.

Бывший фронтовик женился на Люсе Махаметовне Дзыбовой. У них родились сыновья Ибрагим и Шамсудин, дочь Нафисет.

В течение двух лет Пшимаф Пшизов работал председателем Шовгеновского райисполкома, в дальнейшем был назначен начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя Теучежского райисполкома.

Солидный опыт и обширные знания он использовал на ответственном посту директора совхоза «Чехрак» Кошехабльского района. В хозяйстве ежегодно росли показатели по урожайности пшеницы, надоям молока, производству мяса. Не случайно за свой труд директор совхоза получил высокие награды: орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического Труда «Серп и Молот».

Пшимафу Пшизову многое удалось сделать для улучшения жизни тружеников своего хозяйства. Он активно занимался строительством жилых домов, газификацией и благоустройством поселка Дружба, был инициатором и организатором строительства новой двухэтажной типовой школы на пенькозаводе.

За свой труд Пшимаф Гисович был вновь удостоен высоких государственных наград: ордена Октябрьской Революции, второго ордена Ленина и других наград.

В конце 1997 года произошло знаменательное событие в жизни Кошехабльского района — состоялось торжественное открытие мемориальной доски Пшимафу Гисовичу Пшизову. Его имя присвоено одной из лучших школ района — Чехракской средней школе №6. На мероприятии прозвучало много трогательных, добрых слов в адрес фронтовика, умелого и добросовестного руководителя.

Владимир КИСЕЛЕВ

 

 

09.05.2022 в 09:55
Возрастная категория материалов: 16+