Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи ПшизовыхФото: архив семьи Пшизовых

Одним из первых в Адыгейской автономной области ушел на фронт, чтобы защищать страну от немецко-фашистских захватчиков, Аюб Пшизов.

— Мне самому не довелось увидеть своего прадеда Аюба Баракаевича Пшизова. Но о нем много рассказывал мой дед Ибрагим Аюбович Пшизов — его сын, отец моей матери, — говорит правнук Аюба Пшизова Алан.

Однажды Ибрагим Аюбович открыл сейф и достал оттуда медали и аккуратно сложенные пожелтевшие документы.

— Эти медали я бережно храню, им более семидесяти лет. Этих наград удостоен твой прадед за участие в Великой Отечественной войне. Знай и помни об этом, — сказал мне дед.

Аюб Пшизов родился 13 мая 1900 года в ауле Пшизов Шовгеновского района. В составе Витебского полка воевал на Белорусском фронте, проявил себя храбрым и умелым солдатом, получил звание ефрейтора.

В качестве стрелка 1233-го полка Аюб Пшизов был участником освобождения Витебска, Борислава, Вильнюса и Каунаса. За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий, он трижды был награжден медалью «За отвагу». Кроме того, был отмечен тремя благодарностями Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

После победы над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны Аюб Баракаевич воевал на Дальнем Востоке против Японии. Он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Его мужество и смелость в этих сражениях были отмечены медалью «За победу над Японией». Уже после войны он был награжден юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Аюб Пшизов был участником освобождения Витебска, Борислава, Вильнюса и Каунаса. За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий, он трижды был награжден медалью «За отвагу»

В конце 1945 года Аюб Пшизов вернулся домой в родной аул. Женился на Габидет Гумовой, у них родились сын Ибрагим и дочь Саньят. Аюб Баракаевич долгое время трудился в колхозе «Родина». За свои знания, умения и добросовестный труд в сельском хозяйстве пользовался авторитетом и уважением коллектива колхоза.

В 1981 году Аюба Пшизова не стало. Но о его ратных подвигах и трудовых достижениях всегда помнят его земляки. И в «Книге Памяти. Победители 1941-1945 гг. Республика Адыгея» его имя вместе с другими воинами Победы сохранится навсегда. Добрая память о нем будет жить и в сердцах многочисленного рода Пшизовых.

Джандар ПШИЗОВ, Алан ТЛЮСТАНГЕЛОВ, правнуки

 

09.05.2022 в 09:59
Возрастная категория материалов: 16+