Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Андреевич Ткаченко в свои 96 лет хорошо помнит оккупацию Адыгеи и то, как 18-летним юношей ушел на фронт.

Валентин Андреевич родом из станицы Крымской (ныне город Крымск) Краснодарского края. Как говорит ветеран, у родителей было двое детей — он и его старший брат Леонид. Отец был бухгалтером. Его приглашали работать то в одну организацию, то в другую, поэтому семья часто переезжала. Ткаченко жили в Новороссийске, Батуми, затем в Кировабаде. В 1935 году они переехали в Майкоп на постоянное место жительства. Родители приобрели маленький домик по ул.Армянской (ныне ул.Победы).

По словам Валентина Андреевича, они с братом были очень дружны, и младший во всем старался походить на старшего.

— В школе мы учились хорошо, росли трудолюбивыми, занимались спортом. Наш отец по праву мог гордиться нами. Мне запомнилось, как родители садились пить чай под вишней у нас во дворе и мечтали о том времени, когда у них появится возможность построить дом для нас, своих сыновей. Мы с Леонидом уже подросли, ему было 17, а мне 15 лет, когда о будущем доме наша семья заговорила уже не как о несбыточном проекте, а как о ближайшей задаче. И наметили срок для начала строительства — лето 1941 года. Но планы нарушила война, — рассказывает Валентин Ткаченко.

Первым на фронт ушел отец, а следом — и старший брат Леонид. Валентин успел окончить восемь классов и устроился на завод им.Фрунзе. Работать приходилось по двенадцать часов, с получасовым перерывом на обед. Их цех выпускал артиллерийские снаряды и гранаты-лимонки. Перед оккупацией Майкопа фашистами рабочие в спешном порядке демонтировали все станки, но вывезти их с железнодорожной станции так и не успели. Домик, где жили Валентин с мамой, заняли немцы, выселив хозяев на улицу.

Первым на фронт ушел отец, а следом — и старший брат Леонид. Нам повезло: мы все трое вернулись домой живыми. Правда, и отец, и Леонид были после тяжелых ранений, но главное — живы

— Нам пришлось в огороде вырыть землянку, вот в ней мы и жили. Мама успела только перенести туда полмешка пшеницы да ящик картошки. Эти продукты и помогли не умереть с голода. Через несколько дней после начала оккупации фашисты по всему городу развесили объявления, в которых говорилось, что те майкопчане, кто работал на заводе им.Фрунзе, под страхом смертной казни обязаны явиться в управу и встать на учет. Я не стал этого делать, и мне пришлось скрываться все время в землянке, — вспоминает ветеран.

Товарищ Валентина Андреевича, который жил по соседству и тоже до оккупации работал на заводе, явился в управу. Его вместе с другими ребятами угнали во Францию, и вернулся домой он только после окончания войны.

Когда наши войска освободили Майкоп, Валентин Ткаченко пошел работать монтером на радиоузел, а вскоре ушел на фронт. С 1944-го по май 1945 года он был командиром отделения 30-го артиллерийского полка 4-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С отцом и братом Валентин Андреевич вел переписку, а потому примерно знал, кто из них и на каком участке фронта воюет.

Было и такое: они с Леонидом сутки провели на одной и той же железнодорожной станции при очередном переформировании. Но узнали об этом уже после окончания войны, когда, встретившись, вспоминали каждый свои фронтовые дороги.

— Нам повезло: мы все трое вернулись домой живыми. Правда, и отец, и Леонид были после тяжелых ранений, но главное — живы. Я пошел работать токарем в газоуправление, а спустя год поступил учиться в Майкопский лесотехнический техникум, — рассказывает Валентин Андреевич.

Закончив учебу с красным дипломом, он решил продолжить образование и поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. Кстати, на два курса старше вместе с ним в академии учился и Николай Остапенко, который впоследствии стал генеральным директором ПМДО «Дружба».

— После академии я устроился работать на Майкопский машиностроительный завод, где более 20 лет возглавлял конструкторское бюро, — говорит ветеран.

Что касается мечты семьи Ткаченко о новом доме, то она осуществилась в 1960 году. Валентин и Леонид взяли план под строительство на той же улице Победы и возвели дом на два хозяина, с резными наличниками, с просторным общим двором, садом. Оба брата создали свои семьи и так и жили под одной крышей более полувека. Все делили пополам — и горе, и радости…

— Мы оба фронтовики, планировали как-то по-особенному встретить 65-летие со дня Великой Победы, да вот не дожил до этой даты Леонид: дали о себе знать фронтовые раны, — вздыхает Валентин Ткаченко. — Я долго не мог свыкнуться с этой мыслью и по привычке все стучал в его окошко. Дескать, выходи, брат, посидим под вишней, о жизни поговорим. Я каждый год принимал участие в параде Победы в Майкопе и всегда с собой брал фотографию своего брата Леонида. Мы с ним всегда были неразлучны.

Валентин Андреевич с супругой вырастили сына Владимира. Он окончил Московский авиационный институт, стал летчиком. Воевал в Афганистане, затем работал на Ростовском вертолетном заводе. Живет в Ростове-на-Дону, часто приезжает к отцу в Майкоп погостить. Не забывают ветерана и его двое внуков, четверо правнуков, а теперь уже и праправнуки. Так что жизнь продолжается…

Валерия ЛОМЕШИНА

 

09.05.2022 в 10:03