Шаги в бессмертие. Истории ветеранов судебной системы Адыгеи – участников Великой Отечественной войны

История Великой Отечественной войны — это судьбы миллионов жителей Советского Союза, отстоявших честь и независимость страны, проявивших мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война показала силу и мощь человеческого духа в момент, когда Родине грозила неминуемая опасность. Вся страна плечом к плечу встала на защиту от немецких оккупантов. Четыре долгих года длилась кровопролитная битва с врагом. Ценой неимоверных усилий досталась Великая Победа.
День Победы наполнен особым смыслом. Это дань памяти и уважения всем тем, кто отстоял наше право на свободную, мирную жизнь, порой даже ценой своей собственной жизни.
Среди тех, кто проявлял мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, были и Борис Наурзов, Ибрагим Ташу, Касим Ачмиз (бывшие председатели Адыгейского областного суда), заместитель председателя Адыгейского областного суда Спиридон Кальсин, председатель Майкопского городского народного суда Виктор Стариков, судья Верховного суда Республики Адыгея в отставке Иван Погожев, народный судья Майкопского городского суда Яков Шинов и другие. Судьба каждого из них — это история большого профессионального и жизненного опыта, сочетание мужества, отваги и любви к своей Родине и своему народу.
В Верховном суде РА, городском и районных судах размещены почетные доски с фотографиями и именами ветеранов судебной системы, в том числе участников Великой Отечественной войны. В Доме правосудия РА судьям — участникам Великой Отечественной посвящена специальная экспозиция в Музее истории судебной системы Адыгеи, их образы запечатлены в художественной галерее портретов председателей суда Адыгейской автономной области.
Накануне праздника хотелось бы еще раз вспомнить об их ратном подвиге, приблизившем нас к мирной жизни.
Борис Батович Наурзов, председатель Адыгейского областного суда с октября 1956 года по июль 1982 года, заслуженный юрист РСФСР, член Союза журналистов СССР.
Борис Наурзов родился в ауле Джамбечий Красногвардейского района и до начала войны работал учителем в средней школе в родном ауле. В 1941 году Борис Батович ушел на фронт. Из 1418 трагических дней Великой Отечественной войны он 1365 дней провел на полях битв.
Сражался на 8 фронтах. Освобождал Латвию, Литву, Эстонию, Выборг, Данциг, Варшаву. Участвовал в битвах за Ленинград, Сталинград, Кавказ. Войну закончил в Берлине, написав свою фамилию на стенах поверженного Рейхстага. За участие в боевых сражениях Борис Наурзов награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Ленинграда» и другими орденами и медалями.
После войны Борис Батович окончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Был ревизором отдела народных судов по Краснодарскому краю, народным судьей Теучежского района.
Борис Наурзов более 26 лет возглавлял Адыгейский областной суд, внес большой вклад в развитие судопроизводства области.
Он автор нескольких книг и многих статей, посвященных профессиональным вопросам осуществления правосудия. Обобщение увиденного и пережитого в годы войны Борис Батович передал в книге воспоминаний о Великой Отечественной войне «Годы испытаний». Экземпляр книги хранится в Музее истории судебной системы РА.
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на доме, где жил Борис Батович, по адресу: г.Майкоп, ул.Комсомольская, 236 по инициативе председателя Верховного суда РА в почетной отставке Аслана Трахова была установлена мемориальная доска. Увековечить память о человеке, внесшем выдающийся вклад в развитие судебной системы Адыгеи, совершившем героические поступки во имя свободы и на благо Отечества, судейское сообщество Адыгеи посчитало своим безусловным долгом и обязанностью.
Ибрагим Сафербиевич Ташу, председатель Адыгейского областного суда с апреля 1948 года по октябрь 1956 года.
Родился в ауле Лакшукай Тахтамукайского района. Окончил курсы специального книжного работника, Адыгейскую национальную профессиональную коопшколу, юридические курсы по переподготовке судебно-прокурорских работников и Высшие курсы усовершенствования юристов. Работал продавцом, бухгалтером. На судебной работе с 1937 года. Был народным судьей 4-го участка Шовгеновского района, народным судьей 1-го участка г.Майкопа, членом Адыгейского областного суда, заместителем председателя и председателем Адыгейского областного суда.
Призван в армию в 1941 году, в боях принимал участие с 1942 года. В годы войны был членом военного трибунала 83-й отдельной стрелковой бригады, председателем военного трибунала 84-й гвардейской Карачаевской стрелковой дивизии.
Ибрагим Сафербиевич награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Спиридон Петрович Кальсин, член областного суда Адыгейской автономной области, заместитель председателя Адыгейского областного суда с февраля 1965 года по октябрь 1984 года.
Родился в 1921 году в д.Ветлужское Уржумского района Кировской области. Окончил педагогическое училище и Краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института. До войны работал учителем в начальной школе. В армии с сентября 1940 года. Был заместителем политрука 16-й погранзаставы 101-го погранотряда Мурманского округа. На Карельском фронте был заместителем политрука взвода при особом отделе НКВД 122-й стрелковой дивизии, заместителем политрука роты при особом отделе НКВД 19-й армии, помощником оперуполномоченного, оперуполномоченным Управления контрразведки СМЕРШ фронта.
В послевоенные годы работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отделения и начальником отделения Управления контрразведки МГБ 1-го Дальневосточного фронта, затем Приморского военного округа, старшим оперуполномоченным Управления особых отделов КГБ по Дальневосточному военному округу. Из органов КГБ ушел в запас в январе 1956 года.
После переезда в Майкоп занимал должность инспектора Государственного архива Адыгейской автономной области. С июля 1959 года — член областного суда ААО, затем заместитель председателя областного суда ААО.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья».
Иван Яковлевич Погожев, судья Верховного суда Республики Адыгея в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Адыгея.
Родился в с.Лосево Воронежской области. Окончил Ленинградский юридический институт им.Калинина и Ленинградский государственный университет им.А.А.Жданова.
Иван Яковлевич был рабочим на Ростовском механическом заводе, работал следователем и старшим следователем в Управлении охраны общественного порядка Адыгейского облисполкома, юрисконсультом в Майкопском горпищеторге и воспитателем в Майкопском спецпрофучилище. В 1965 году Иван Погожев избран членом Адыгейского областного суда, несколько раз переизбирался в президиум областного суда, был членом Квалификационной коллегии судей Республики Адыгея. В апреле 2002 года ушел в отставку.
В сентябре 1944 года Иван Погожев был призван в Красную армию. За участие в боевых действиях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Год назад судейское сообщество Адыгеи увековечило память о фронтовике, установив мемориальную доску на доме его проживания по адресу: г.Майкоп, ул.Краснооктябрьская, 32.
Касим Тлемафович Ачмиз, председатель Адыгейского областного суда с августа 1935 года по сентябрь 1941 года.
Родился в ауле Тахтамукай Тахтамукайского района. Служил в Тахтамукайской волостной милиции агентом уголовного розыска, работал мастером-обжигальщиком на заводе. В Ростове-на-Дону окончил двухгодичную Военно-политическую школу и юридические курсы.
Касим Тлемафович был народным судьей 2-го участка в ауле Понежукай, народным судьей 1-го участка в ауле Тахтамукай, членом Адыгейского областного суда. В 1939 году избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся, на первой сессии облсовета избран членом Адыгейского облисполкома.
15 сентября 1941 года бюро Адыгейского областного комитета ВКП(б) приняло постановление об освобождении Касима Ачмиза от работы председателя Адыгейского областного суда в связи с призывом в ряды Красной армии.
За участие в сражениях в годы Великой Отечественной войны Касим Тлемафович награжден двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За взятие Будапешта», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Время неумолимо движется вперед. 77 лет отделяют нас от мая 1945 года. Но, к сожалению, уроки прошлого усвоили не все. Сегодня мы нередко становимся свидетелями неоднократных попыток переписать историю, нивелировать великий подвиг советского народа. В эти дни солдаты и офицеры Российской армии принимают активное участие в специальной военной операции и героически сражаются с поднявшим голову нацизмом на Украине. И наш основной долг перед поколением победителей — сохранить память о Великой Отечественной войне, о ее героях и защитить завоеванный ими мир.
Байзет ШУМЕН, председатель Верховного суда Республики Адыгея