Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Фронтовик Иван Иванович Дзюба совсем молодым парнем ушел защищать Родину. После Победы остался на службе Отечеству. Своими воспоминаниями о детстве и юности, а также о Великой Отечественной войне он поделился с «СА».

Детство Ивана Ивановича прошло в селе Николина Балка Ставропольского края. Время было трудное, голодное, и родители в поисках лучшей доли уехали в Сибирь.

— Кое-как добрались до Златоуста. Но и там жизнь не была легкой, и мы вынуждены были вернуться на юг, но не домой, в село, а к родственникам по отцу, в город Сальск. Пожили два года, решили там и остаться. Отец работал на железной дороге сцепщиком вагонов, мама занималась домашним хозяйством. Родители скопили денег и приобрели домик-мазанку, крытую соломой. Конечно же, беднота была страшная, а свой дом — это большое дело! Но скоропостижно скончался мой дед, и отец, старший из шестерых детей, был вынужден вернуться на Ставрополье в отчий дом, — рассказывает Иван Дзюба.

Самым дорогим для ветерана праздником является День Победы. Он заранее готовится к этой знаменательной дате, начищает ордена, кортик, в очередной раз примеряет парадный мундир

Это было в начале 30-х годов. На селе только начиналась коллективизация. В колхоз их семье пришлось сдать лошадь, весь сельхозинвентарь. Воспоминания о том времени для ветерана нелегки. Родители с раннего утра до ночи трудились в колхозе. Малолетней детворе приходилось самой заниматься домашним хозяйством. Иван Иванович вспоминает, что они и воду носили из колодца, и сухую траву в поле собирали, чтобы топить печку.

— Мне в ту пору было шесть лет, а брату четыре года, но на нас уже возлагались какие-то обязанности, и мы, конечно же, рано повзрослели, чувствовали свою ответственность, — говорит ветеран.

Он помнит, как пошел в первый класс. Занятия для учеников начальной школы проходили в частном доме — по всей видимости, бывшей усадьбе кого-то из зажиточных селян. Затем была семилетка.

— Наша школа была семилетней, а я так хотел учиться дальше, что уехал в село Петровское, в то время это был районный центр. Жил у своих родственников. Успешно окончил восемь классов и с юношеской мечтой о дальнейшей учебе, о поступлении в институт уехал на летние каникулы домой, к родителям, — рассказывает Иван Иванович.

Но его мечтам не суждено было сбыться — началась война… На фронт ушли почти все мужчины из села.

— Я пошел работать учетчиком в колхоз. Нагрузка на тех, кто остался в колхозе, возросла в разы. Каждый из нас трудился на совесть. Когда враг подошел совсем близко к нашему селу, мы все были вынуждены эвакуироваться. Помню множество подвод, груженных домашним скарбом, узлами, сверху — дети, заплаканные женщины… Уже отъехав достаточно далеко от села, я оглянулся: вдали со стороны Ставрополя было видно зарево, — вспоминает ветеран.

В городе перед тем, как в него вошли фашисты, было сожжено и взорвано самое ценное, что могло достаться захватчикам. Эта картина по сей день стоит у Ивана Ивановича перед глазами.

В марте 1943 года 18-летний Иван Дзюба был призван Верхне-Тавдинским райвоенкоматом Свердловской области.

Его воинская служба началась в 185-м запасном полку в городе Кунгур. Затем была учеба в Ленинградском военно-пехотном училище. К боевым действиям приступил в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта. В марте 1945 года был назначен на должность командира пулеметного взвода 885-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, располагавшейся в Германии в городе Беште. Воевать пришлось на самых подступах к Берлину.

За образцовое выполнение боевых задач командования по борьбе с фашистскими захватчиками и проявленное мужество и героизм Президиумом Верховного Совета СССР Ивану Ивановичу Дзюбе был вручен орден Красной Звезды.

После Победы дивизию Ивана Дзюбы направили в Могилев на переформирование. В этом городе началась уже другая, мирная жизнь, но из армии ветеран не ушел. В 1947 году прошло сокращение. Иван Дзюба был уволен в запас, а через два года в военкомате предложили вернуться в ряды защитников Отечества. Поскольку гражданской специальности у него не было — согласился. В 1949 году семья фронтовика, награжденного орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями, оказалась в Майкопе. Началась беспокойная жизнь офицера: Пятигорск, Астрахань, Подмосковье…

Службу в армии Иван Иванович Дзюба закончил в 1974 году в звании подполковника. Но становиться пенсионером не спешил — еще более десяти лет проработал профсоюзным лидером на различных предприятиях в Баку. В 1985 году вернулся в Майкоп. Устроился на работу в один из строительных трестов. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Иванович активно включился в военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, встречается со школьниками, учащимися колледжей и студентами вузов. В свои 97 лет Иван Иванович полон сил. Каждое утро он начинает с двухчасовой зарядки.

Самым трудным для ветерана было пережить уход из жизни дочери и супруги. Но он нашел в себе силы преодолеть это горе и жить дальше.

— У меня четверо внуков и семеро правнуков! Они не дают стареть. Стараюсь не отставать от молодежи, идти в ногу со временем: когда мне сын на мой очередной юбилей подарил ноутбук, я тут же записался на курсы компьютерной грамотности. Освоил ноутбук, изучил современный телефон, все его опции. А как иначе? Если правнук меня просит: «Деда, вышли мне свое фото по ватсапу!», я должен это уметь сделать, и никак иначе! Ни в коем случае нельзя отставать от жизни, — считает Иван Иванович.

Конечно же, самым дорогим для ветерана праздником является День Победы. Он заранее готовится к этой знаменательной дате, начищает ордена, кортик, в очередной раз примеряет парадный мундир. Обычно в этот день у ветерана бывает много гостей. Иван Иванович всем рад и всех встречает исключительно в военном мундире.

 

09.05.2022 в 09:24
Возрастная категория материалов: 16+