Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Тепличное хозяйство ЗАО «Радуга» Майкопского района выращивает овощи практически круглый год, собирая три урожая огурцов. Помимо этого, два-три месяца в году выращиваются салаты. О том, как предприятию удается организовывать успешную работу в условиях санкций, — в материале «СА».

Экологически чистая продукция

— Производство монопродукции обусловлено ее рентабельностью. В сложных экономических условиях огурцы быстрее дают отдачу, позволяя оптимизировать финансово-экономическую деятельность. В прошлом году мы произвели 1800 тонн огурцов. В текущем, по прогнозу, рассчитываем собрать не меньше, — рассказывает гендиректор предприятия Хизир Джаримок.

По его словам, нет проблем у тепличного хозяйства и с реализацией продукции — она пользуется спросом у покупателей. И, несмотря на то что в соседнем Краснодарском крае много своих теплиц, 80% огурцов «Радуги» поставляется на Кубань. Остальной объем реализуется в Москве, Ростовской области и, конечно же, в Адыгее.

— Популярность нашей продукции связана с высокими вкусовыми качествами. Кроме того, огурцы выращиваются без применения химикатов. Биологическая защита растений осуществляется с помощью специально выращенных насекомых, — отметил руководитель предприятия.

Отечественные тепличные предприятия наполовину зависят от курса евро и доллара, так как у нас используются импортные семена, микроудобрения. Мы продолжаем сотрудничать с одной из зарубежных фирм. Есть и в России хорошие производители семян

Всего в хозяйстве 6 гектаров теплиц. Везде применяется биологический метод защиты растений. В самой современной теплице площадью 1,2 гектара для активного роста огурцов используется минераловатный субстрат в форме матов. На них находится по 4 растения, к каждому из которых подводится капельница.

— В этой теплице, где выращиваются 25 тыс. растений, установлена метеостанция. Она контролирует скорость ветра, температуру, влажность воздуха. Исходя из этих параметров в автоматическом режиме регулируется открытие форточек: зимой они прикрыты, летом полностью открыты. Если на улице много солнца, то срабатывает система зашторивания, которая предохраняет верхушки растений от подсыхания. Так поддерживается оптимальный микроклимат, — объяснил исполнительный директор предприятия Тимур Джаримок.

Для защиты растений от вредителей используются насекомые-энтомофаги. При этом каждый вид применяется для определенного вредителя. А для борьбы с болезнями применяются препараты на биологической основе, действующее вещество которого — растительный элемент.

В теплицах также есть растворный узел, а для полива используются микроудобрения.

— Наши специалисты производят анализ воды и, ориентируясь на исходные данные, рассчитывают и добавляют в нее необходимые витамины и микроэлементы. Этот раствор в дальнейшем используется при поливе в качестве питания. Помимо этого производится листовая и корневая подкормка овощей, — отметил Тимур Джаримок.

Теплицы зимой отапливаются с помощью термальных источников. В них расположена теплообменная установка, через которую обычная вода нагревается с помощью термальной. Есть в тепличном хозяйстве и свое рассадное отделение, в котором функционируют лампы досвечивания. А оптимальный климат там поддерживается с помощью вентилятора.

Несмотря на трудности

Основная проблема, с которой столкнулись тепличные хозяйства, в том числе ЗАО «Радуга», — это нестабильность курса валют.

— Отечественные тепличные предприятия наполовину зависят от курса евро и доллара, так как у нас используются импортные семена, микроудобрения. Одних только удобрений в хелатной быстрорастворимой форме у нас применяется около 18 наименований. И после скачка курса валют они также подорожали. А вот после снижения, к сожалению, не подешевели. Тем не менее мы продолжаем сотрудничать с одной из зарубежных фирм, с которой у нас давно установились прочные связи. Есть в России и хорошая отечественная фирма «Гаврош», у которой качественные семена томатов и огурцов, — отметил Хизир Джаримок.

В прошлом году предприятие произвело 1800 тонн огурцов. В текущем, по прогнозу, рассчитывает собрать не меньше

Еще одна проблема — кадровая. По словам руководителя, несмотря на приличную зарплату, тепличному хозяйству довольно сложно в нынешнее время найти трудолюбивых молодых людей. И основной костяк на предприятии составляют ветераны, по 20-30 лет проработавшие в отрасли.

— За каждым рабочим у нас закреплен участок площадью 10 соток. И от того, как он ухаживает за ним, зависит урожайность огурцов. А чем она выше, тем больше соответственно его зарплата. Ну а оплата на предприятии сдельно-премиальная, и за хороший труд можно получить еще и премию, — отметил Хизир Джаримок.

Конкуренции не боимся

Что касается конкуренции, то ее, по словам руководителя, тепличное хозяйство не боится. Продукцию предприятия хорошо знают на рынке. Кроме того, она успешно конкурирует и с турецкими производителями овощей. Раньше одним из преимуществ последних было то, что они выращивали свою продукцию круглый год, а у отечественных тепличников был перерыв. Однако сегодня «Радуга» практически перешла на круглогодичное производство овощей в закрытом грунте.

Все новое, что появляется в тепличном бизнесе, Хизир Джаримок старается внедрить в свое производство. Для этого он и его специалисты посещают различные выставки, где демонстрируются новые технологии и оборудование. Раньше это были выставки за рубежом, а теперь внутри страны.

Фото: Татьяна Дубовик

Помимо овощей в хозяйстве на 25 гектарах выращиваются сады, иммунозащищенные поздние сорта яблонь «айдаред», «либерти» и «флорина».

При этом высокий урожай яблок предприятию удается получить благодаря использованию отечественной технологии возделывания садов без капельного орошения. Она не предусматривает использование столбов и шпалеры, что удешевляет ее применение. Кроме того, в отличие от зарубежной, по отечественной технологии необходимо производить в 3-4 раза меньше химических обработок, отчего продукция созревает экологически чистой.

— На яблоки, как и на огурцы, довольно высокий спрос. При этом нам не надо ее самим куда-то вывозить: нашу плодовую продукцию прямо из хранилища вывозят предприниматели Краснодара, Ростова-на-Дону, а также местные покупатели, — отметил Хизир Джаримок.

Он считает, что продукция местных товаропроизводителей должна быть доступна для покупателей Адыгеи, и предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Овощи и фрукты ЗАО «Радуга» представлены в регионе давно — в районе рынка «Черемушки», на центральном рынке, а также на ярмарках выходного дня.

Владимир КИСЕЛЕВ

12.05.2022 в 10:11
Возрастная категория материалов: 16+