Материал «СА» к Международному дню медицинской сестры

Сегодня Международный день медицинской сестры. Именно на плечи среднего медперсонала ложится основная забота о больном и уход за ним. О буднях медсестер Адыгейской республиканской клинической больницы — в материале «СА».
Покой нам только снится
Старшая медсестра приемного отделения Адыгейской республиканской клинической больницы Зарема Духу уверена, что от того, как больного примут медицинские работники, как откликнутся на его проблему со здоровьем, постараются поддержать, преодолеть страх, а порой и отчаяние, от доброжелательности, чуткости, внимания медперсонала приемного отделения напрямую зависит доверие человека к медучреждению.
— К нам в отделение ежедневно поступает до ста сорока, а когда и больше больных. Каждому нужно срочно оказать помощь, успокоить суетящихся и нервничающих родственников, — делится Зарема Духу.
Приемное – это важное лечебно-диагностическое отделение. От того, насколько профессионально, быстро и организованно действует персонал отделения, в определенной степени зависит успех всего последующего лечения пациента, а при неотложных состояниях больного — и его жизнь
Ее сестринский стаж — более двадцати четырех лет. С выбором своей будущей профессии она определилась еще в детстве, когда приходила на работу к маме. Саудет Индрисовна Пшизова была процедурной медицинской сестрой в Шовгеновской ЦРБ. Маленькая Зарема с интересом наблюдала за работой и, к удивлению взрослых, ничуть не боялась вида крови. Тогда-то ее мама и разглядела в девочке задатки медработника: сдержанность, пунктуальность, внимательность. И была очень рада, когда после окончания школы Зарема решила поступать в Майкопское медучилище.
— Первым местом работы моей мамы после окончания Усть-Лабинского медучилища была Адыгейская республиканская клиническая больница, в то время она называлась областная. Потом мама вышла замуж и уехала в аул Пшизов, где я и родилась. Моим первым местом работы после окончания Майкопского медучилища тоже стала Адыгейская республиканская больница, — улыбается Зарема Духу. — Свои первые шаги в профессию я делала в пульмонологическом отделении, в сестринском деле у меня были прекрасные наставники — Зурета Даурова и Татьяна Уразаева. Под их руководством я и набиралась опыта. В 2011 году перешла на работу в приемное отделение. Это важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приема, первичного осмотра больных. От того, насколько профессионально, быстро и организованно действует персонал отделения, в определенной степени зависит успех всего последующего лечения пациента, а при неотложных состояниях больного — и его жизнь.
В приемном отделении сегодня работают шестнадцать медсестер, из них пятеро — новенькие. И уже им передает свой опыт работы старшая медицинская сестра Зарема Духу.
Лучики добра и света
Фото: Артур Лаутеншлегер
«Сестрички» — так называют медицинских сестер пациенты Адыгейской республиканской клинической больницы.
— И это обязывает, — уверена палатная медицинская сестра травматологического отделения АРКБ Екатерина Удодова, чей сестринский стаж свыше 45 лет. — Практически каждое заболевание для человека — это стресс, а с травмами все еще сложнее. Вот вроде только что человек был здоров, и вдруг — больничная палата. Конечно же, скорая медицинская помощь или специалисты приемного отделения больницы сделают все от них зависящее для облегчения состояния человека, но все же его общий эмоциональный фон, настроение требуют нашего вмешательства. Приняв пациента в травматологическом отделении, мы сразу же стараемся его успокоить, подбодрить, объяснить, из чего именно будет складываться лечение. И после операции, перевязок, иных медицинских процедур внимание к каждому пациенту со стороны среднего медперсонала также чрезвычайно важно.
Бывает, пациент оказывается прикованным к постели на длительное время. Это большой стресс для него. Медицинские сестры неустанно объясняют пациенту, что да как, помогают ему, успокаивают, в особо тяжелых случаях медсестра кормит больного с ложечки, переодевает, проводит ежедневную санобработку.
Работа медперсонала в травматологическом отделении непростая, требующая знаний и опыта, душевных сил и терпения. Травматологическое отделение АРКБ рассчитано на 50 коек, и, как правило, все они всегда «работают». Свыше 15 человек — это лежачие, требующие постоянного ухода и особой заботы
— Я с самого детства знала, что мое призвание — это медицина, — рассказала о своем выборе профессии Екатерина Борисовна. — Выросла в Кировоградской области, окончила школу, затем медучилище. Помню, кто-то из моих подруг-сокурсниц при прохождении практики жаловался, что учить теорию — это одно, а присутствовать на операциях, нести дежурства в ожоговых отделениях — это совсем другое, что работа медсестры очень сложная. А я так не считала, мне, наоборот, очень нравилась практика, и я просилась работать в самых сложных отделениях больницы. После первого курса нас, нескольких студенток, направили на практику в роддом… Справились, еще и благодарность от главврача получили. Во время учебы в медучилище я прочла и хорошо запомнила высказывание Флоренс Найтингейл (основоположница сестринского дела, общественный деятель. — Прим. ред.), что медицинская сестра должна иметь три квалификации: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными. Вот этому постулату я верна уже много лет.
После окончания медучилища Екатерина Удодова долгое время работала медицинской сестрой в одной из больниц в Узбекистане. Там же вышла замуж. Когда старший сын после школы отправился на учебу в Омский высший военно-медицинский институт, Екатерина Борисовна поехала вместе с ним в Сибирь, где работала медсестрой в инфекционном отделении.
— В 1999 году сына перевели в 131-ю майкопскую бригаду, и мы все вместе переехали в Майкоп, — вспоминает Екатерина Удодова. — Для меня Майкоп самый красивый и уютный город на земле, я влюбилась в него с первого взгляда. Здесь наша семья увеличилась еще на одного человека — родился младший сын. После переезда пошла работать в травматологическое отделение Адыгейской республиканской больницы. Коллектив отделения — дружный, сплоченный — принял меня очень хорошо. За плечами у меня был большой опыт работы, поэтому быстро освоилась на новом месте.
Работа медперсонала в травматологическом отделении непростая, требующая знаний и опыта, душевных сил и терпения. Травматологическое отделение АРКБ рассчитано на 50 коек, и, как правило, все они всегда «работают». Свыше 15 человек — это лежачие, требующие постоянного ухода и особой заботы. В основном это пожилые люди или пациенты после тяжелых травм, ДТП.
— Одно из важных направлений работы медицинских сестер нашего отделения — недопущение пролежней, — рассказала Екатерина Удодова. — Это целый комплекс работы, включающий в себя в том числе и ведение специального дневника на каждого больного. Ежедневно мы вносим туда показатели температуры тела, артериального давления, состояния кожных покровов. В нашем отделении не было ни одного случая пролежней у лежачих больных, и за этим показателем стоит огромная работа среднего медперсонала всего отделения. Да, работа медицинской сестры не из легких, но я люблю свою работу и стараюсь применять все свои знания и накопленный опыт. Для меня, как и для моих коллег по отделению, всегда настоящий праздник, когда очередной тяжелый пациент идет на поправку, а потом выписывается!
Валерия ЛОМЕШИНА