Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1221 году родился Александр Невский, именем которого названа советская награда времён Великой Отечественной войны. Орден Александра Невского учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Орденом Александра Невского № 1 был награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан за отражение атаки фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года).

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. На орден было помещено профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноимённом кинофильме.

“В 2021 году благодарные потомки установили на берегу Чудского озера памятникВеликому князю святому Александру Невскому. На открытии памятника присутствовал Президент РФ, Верховный Главнокомандующий В.В. Путин”, – прокомментировал к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории Надюков С.А.).

13.05.2022 в 11:03