Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Прием граждан прошел в общественной приемной партии «Единая Россия» села Красногвардейского. К сенатору от Адыгеи Александру Наролину обратились местные жители.

Жительница села Валентина Роженко в своем обращении коснулась проблемы расчистки Тщикского водохранилища и благоустройства прибрежных зон.

Как отметил Александр Наролин, необходимо пригласить в район эксплуатирующую водохранилище организацию, в контракте у которой есть обязательства по наведению порядка, а также эксплуатационные средства на содержание данной территории. Кроме того, по словам сенатора, надо организовать уборку бытового мусора в прибрежных зонах, привлечь к этой работе собственников близлежащих домов, волонтеров.

Другая жительница села обратилась к сенатору по поводу строительства тротуара по улице Щорса до улицы Советской в Красногвардейском. Это необходимо, чтобы люди, в том числе школьники, не ходили по проезжей части.

Как было отмечено, в планах эта работа есть, дорога находится на балансе сельского поселения, ее стоимость примерно около 1 млн. рублей, но средства в дорожном фонде до конца года на эти цели не предусмотрены.

Александр Наролин порекомендовал вернуться к данному вопросу в июле и пересмотреть возможности дорожного фонда. И тогда будет ясно, какие меры могут быть приняты для решения данной проблемы. Если не получится ее решить в текущем году, то надо предусмотреть эту работу на следующий год.

Жительница Красногвардейского района Раиса Абрамова посетовала на то, что ей как федеральной государственной служащей при увеличении размера пенсии по старости постепенно уменьшалась пенсия по выслуге лет. А с 2007 года она вообще не начисляется. На каком основании выплата пенсии по выслуге лет прекращена, законно ли это?

Александр Наролин пообещал разобраться в данном вопросе и, если это необходимо, на федеральном уровне инициировать изменение в законодательстве.

Людмила Гутова обратилась к сенатору с просьбой о восстановлении Ивановского дома культуры в селе Красногвардейском. Молодежи много, но им негде собираться.

Как было отмечено, данный объект включен в программу капитального ремонта, рассчитана его стоимость. Все необходимые работы будут выполнены в срок.

По словам Александра Наролина, будет сделано все, чтобы ДК был отремонтирован и восстановились те функции, которые он выполнял.

Директор СОШ №11 села Красногвардейского Людмила Быканова обратилась с просьбой об оказании помощи в приобретении оборудования и благоустройстве территории, прилегающей к школе. В учебном заведении идет капитальный ремонт, но в смете не заложены средства на благо­устройство.

Александр Наролин, чтобы разобраться в данном вопросе, попросил предоставить ему смету расходов и те расходы, которые требуются на приобретение оборудования и благоустройство прилегающей территории.

Ветеран Юрий Дауров коснулся вопроса организации в а.Адамий строительства памятника воинам, вернувшимся с Великой Отечественной войны. В 1999 году благодаря помощи первого президента Адыгеи Аслана Джаримова в ауле был построен обе­лиск погибшим фронтовикам. Теперь уже нет тех, кто вернулся с войны. Необходимо увековечить их память.

Как было отмечено, для этого планируется обустроить аллею Славы с лавочками. Как прокомментировал Александр Наролин, вопрос с разрешением на строительство памятника будет решен. Кроме того, необходимо разработать проект-смету и войти в федеральную программу для благо­устройства.

Также на приеме граждан сенатор от Адыгеи дал ответы на вопросы, касающиеся реконструкции тротуарной плитки на мемориале «Вечный огонь» в селе Красногвардейском и укрепления доски с краткой записью о героях Гражданской войны на данном мемориале. Рассмотрен вопрос и об оказании помощи в получении паспорта транспортного средства на растаможенный автомобиль из ДНР.

13.05.2022 в 10:17