Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В Национальной библиотеке Адыгеи презентовали книгу красноярской журналистки Елены Еханиной «Хазрет Совмен. Дорогами земли», посвященную 85-летию известного российского золотопромышленника, мецената, экс-президента Адыгеи Хазрета Меджидовича Совмена.

На мероприятии присутствовали представители государственной власти, общественности республики, родственники, коллеги и друзья Хазрета Совмена, преподаватели и студенты Адыгейского гос­университета.

Вел мероприятие народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Герой Труда России Исхак Машбаш.

— Такие люди, как Хазрет Совмен, рождаются один раз в столетие. Они оставляют значимый след в истории страны. Получив книгу, я прочел ее в течение суток, и она вызвала у меня непередаваемые эмоции. Я хорошо знаю историю жизни Хазрета Меджидовича, и меня поразило, как точно автор смогла передать не только достижения, но и трудности его жизненного пути. Огромное спасибо Елене Еханиной за проделанную работу, — сказал Исхак Машбаш.

Книга «Хазрет Совмен. Дорогами земли» вышла в 2021 году в Красноярске. Она состоит из пяти глав, в которых в форме очерков рассказывается о жизненном пути Хазрета Меджидовича. Героя книги можно с уверенностью назвать человеком мира и добра, который своей деятельностью прославил адыгский народ на весь мир.

— Хочу поздравить всех нас: ведь сегодня, без всякого преувеличения, историческое событие. Книга дает возможность сохранить в памяти народа историю жизни такого выдающегося человека, как Хазрет Совмен. Нельзя не отметить его благо­творительную деятельность. От лица работников культуры я выражаю огромную благодарность Хазрету Меджидовичу за активную помощь в развитии культуры, — сказал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

В книге опубликованы воспоминания земляков Хазрета Совмена, магаданцев, сибиряков, политических деятелей. В поисках этих бесценных сведений автор исколесила просторы России, следуя по маршрутам жизненного пути героя.

«Когда-то имя Хазрета Совмена имело региональную известность, затем — общероссийскую, ныне же общечеловеческую. Его жизнь всецело посвящена родине», — так пишет о своем герое автор книги Елена Еханина.

По ее словам, первое предложение написать книгу поступило в 2019 году, окончательный же вариант для печати был готов в декабре 2021 года.

— Работа по сбору информации о жизни Хазрета Меджидовича длилась около года. Казалось большим препятствием получить одобрение главного героя, но после согласия Хазрета Совмена работа пошла с удвоенной силой. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто причастен к созданию данной книги,— сказала Елена Еханина в видео­обращении.

Презентация книги сопровождалась выступлениями артистов и творческих коллективов республики.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Адыгеи. С 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара. В 1961-м начал работать на золотодобывающих предприятиях Магаданской области, затем на Чукотке и в арктической зоне Красноярского края. Прошел путь от простого рабочего до руководителя золотодобывающей компании «Полюс». 13 января 2002 года Хазрет Совмен был избран президентом Республики Адыгея. Президентские полномочия истекли в январе 2007 года.

Десятки лет занимается благотворительной деятельностью. Помогает участникам войны, а также оказывает финансовую поддержку социальным проектам и учреждениям — больницам, детсадам, школам, вузам Адыгеи, Красноярского и Краснодарского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.

13.05.2022 в 09:48