Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи БелоусовыхФото: архив семьи Белоусовых

Супруги Татьяна и Константин Белоусовы в этом году отмечают 20 лет совместной жизни. За эти годы пройдено немало, но Татьяна и Константин сохранили друг к другу такие же нежные чувства, как при первой встрече. Они поделились с «СА» секретами семейного счастья.

Заветное «да»

Татьяна выросла в станице Рязанской в семье простых сельских тружеников. Заветной мечтой станичной девчонки было стать учителем начальных классов, и поэтому после школы она не задумываясь поступила в Адыгейский государственный университет. После окончания вуза увлеклась психологией и пошла учиться вновь — на психологический факультет Ростовского университета. Навыки психолога пригождаются ей не только на работе (сейчас она психолог в погонах, служит в уголовно-исполнительной системе), но и в семейной жизни.

— Быть психологом — это здорово. Он может управлять и собой, и окружающими. В своей семье я невольно ловлю себя на мысли, что использую психологические приемы, сглаживаю конфликты, ищу пути подхода к мужу и детям, — рассказала Татьяна.

С будущим мужем они стали общаться еще в студенческие годы. Поначалу дружеские отношения переросли в привязанность, а потом — в любовь.

— Я предложил Татьяне стать моей женой в ее праздник — Татьянин день. Тогда, в начале 2000-х, я работал на компьютере в различных программах и напечатал ей красивое, красочное поздравление. В праздничной обстановке задал ей важнейший в жизни каждого мужчины вопрос. Она пообещала подумать. Я стал ждать и спустя несколько месяцев во время прогулки по берегу Белой услышал заветное «да», — вспоминает глава семьи.

Татьяна согласилась при одном условии: Константин должен был сделать жене первый семейный, особый подарок — посудомоечную машину. До сих пор в семье Белоусовых есть непреложный обычай — Татьяна не моет посуду, это делает машина. Константин воспринимает это обстоятельство совершенно спокойно, даже сам загружает туда тарелки.

— Я чувствую себя любимой женщиной, для которой такие маленькие уступки со стороны мужчины приятны и важны. Потому что из мелочей и состоит семейная жизнь. Только от нас зависит, будут они радовать или раздражать, — уверена Татьяна.

Гордость за детей

Через год после свадьбы в семье Белоусовых родился сын Дмитрий. Сегодня он студент, оканчивает первый курс факультета информационных технологий Адыгейского гос­университета. Еще в школе он с товарищами создал прибор, способный «заглянуть» внутрь стены, и стал победителем Международного инженерного конкурса-акселератора молодежных инновационных проектов «НТСИ-SkaRT» в номинации «Прикладное программирование».

В рамках спецкурса по робототехнике молодым исследователям предложили сделать проект — «простенький» искатель скрытой проводки. Но на презентации проекта одному из ребят пришла интересная идея.

 Во время ремонта и у профессиональных электриков, и у любого домовитого хозяина появляется необходимость в поиске скрытой проводки. Но у большинства хозяев домов и квартир нет схем ее расположения, что, несомненно, усложняет проведение ремонта. И мы задались вопросом: «А возможно ли считывать координаты проводки и конвертировать их на компьютер с помощью специально созданного приложения?» — вспоминает Дмитрий.

Для решения задачи поиска скрытой проводки ребята придумали ИСПО (искатель скрытой проводки объемный) — это прибор, который показывает наличие или отсутствие переменного напряжения в определенной точке. Студент уверен, что разработка будет пользоваться большим спросом, поскольку такое устройство востребовано при проведении ремонтных работ любой сложности. Тем более что дома у Белоусовых его уже опробовали не раз.

Дочь Ксения — ей 15 — чрезвычайно разносторонний подросток: и танцует, и рисует. В танцевальной студии она на хорошем счету, а иногда ей даже доверяют проводить занятия для сверстников.

Мама с папой гордятся детьми, ведь им так легко все дается — и наука, и творчество. Родители много времени проводят на работе, но всегда знают, что воскресный завтрак, когда за столом собирается вся семья, — традиция, которую нарушать никак нельзя.

Крепкое плечо и шаг навстречу

Семейная жизнь Белоусовых «бурная», как признаются супруги. Несмотря на напряженный график работы Татьяны и Константина, им удается находить время для отдыха — непременно активного и только в кругу семьи. Путешествия по красивейшим местам Адыгеи и юга России, семейные застолья, даже настольные игры сплачивают все поколения семьи Белоусовых.

— Как психолог, я знаю, что совместные мероприятия, будь то игра в лото или велопрогулка, очень важны, чтобы семья ощущала себя одним целым. Мы чувствуем себя именно такой «ячейкой общества» — крепкой и дружной, — говорит Татьяна.

Для нее муж — это «крепкое плечо», на которое всегда можно опереться. Она уверена: что бы ни случилось, Константин придет на помощь, поддержит, подбодрит. Супруги надеются, что дети, глядя на родителей, и в своих собственных семьях будут любить и понимать, относиться к любимым так же, как Татьяна и Константин относятся друг к другу.

— У детей перед глазами пример нашей семьи, пример бабушек и дедушек, которые в прошлом году отметили золотую свадьбу. В конфликтах, без которых семейная жизнь не обходится, мы не ждем, пока кто-то начнет мириться первым, а идем друг другу навстречу, ведь мы любим и любимы — это и есть главный секрет семейного счастья, — уверены Белоусовы.

Марта ЕЛЕНСКАЯ

15.05.2022 в 13:46
Возрастная категория материалов: 16+