Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Экскурсия по маршруту «Майкоп Евгения Шварца» прошла для всех желающих жителей и гостей столицы Адыгеи. Экскурсионная группа посетила места, связанные с майкопским периодом жизни сказочника, драматурга, сценариста Евгения Шварца, а также пятнадцать исторических зданий города.

Евгений Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани, но «родиной души» для него стал Майкоп, куда семья Шварцев переехала весной 1902 года. Евгений Львович – автор таких известных пьес, как «Голый король», «Снежная королева», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо». Он написал киносценарии к фильмам «Доктор Айболит», «Золушка», «Марья-искусница», «Дон-Кихот», «Каин XVIII», произведения для детей – «Сказка о потерянном времени», «Два клена», «Рассеянный волшебник» и др.

Экскурсия началась с площади Ленина, где когда-то размещался майкопский рынок. И открылась она рассказом об истории здания ранее известного как гостиница «Европа», в которой сразу по приезде в Майкоп весной 1902 года остановилась семья доктора Льва Борисовича Шварца.

У нас были такие отклики, как «Я родилась и живу в Майкопе, но не знала и ни разу не задумывалась об истории этих мест». Люди начинают интересоваться историей своего города, своей семьи, своего дома. То есть вот такие подвижки происходят в сознании. Мы собираем на экскурсии людей, которым действительно это интересно, – рассказала руководитель проекта «Майкоп Евгения Шварца» Надежда Суховая.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер
Экскурсия проходила по центральным улицам города – Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина. В маршрут вошли здания, о которых упоминает в своих дневниках Евгений Шварц. Рассказ об их истории, дополненный цитатами писателя, погрузил экскурсионную группу в атмосферу дореволюционного Майкопа. Строки из дневников драматурга сопровождали на протяжении всего маршрута, описывая дома и улицы города.

Мы пришли на экскурсию со студентами. Думаю, что немаловажно привлекать внимание молодежи к истории своего города. И сколько бы раз мы не ходили сюда, все время узнаем что-то новое. Я не майкопчанка, но живу тут достаточно давно и, несмотря на это, тоже все время с интересом слушаю информацию, – поделилась впечатлениями руководитель АНО «Культпросвет» и преподаватель Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ Лариса Набокова.

Экскурсия длилась два часа и завершилась у бывшей аптеки Альтшулера, где сейчас располагаются редакции республиканских газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ».

Пешеходный туристический маршрут экскурсии создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Майкоп Евгения Шварца». Он направлен на привлечение внимания к историко-культурному наследию города и творчеству писателя.

Майкоп – очень молодой город в сравнении с другими, но многие не знают о его истории. Все краеведческие экскурсии прежде всего созданы для жителей города, ведь им нужно знать свои истоки, – сказала автор маршрута, заведующая научно-методическим отделом научной библиотеки МГТУ Ирина Константинова.

В рамках проекта «Майкоп Евгения Шварца» 15 объектов экскурсионного маршрута были оснащены информационными таблицами с QR-кодами для самостоятельного получения информации о культурно-историческом наследии Майкопа.

Желающих посетить экскурсии много. Так как проект волонтерский и мы все работаем, не всегда удается найти время для того, чтобы провести экскурсию. А QR-код и аудиогид позволяют всем желающим пройти по этому маршруту самим в любое удобное время, – прокомментировала Надежда Суховая.

Аудиогид и маршрут экскурсии также можно найти на сайте проекта. Жители города и туристы могут самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями и совершить экскурсию по местам, связанным с майкопским периодом в биографии писателя Евгения Шварца.

Помимо этого выпущен иллюстрированный путеводитель, проведены фотоконкурс «Родина души моей» и фотовыставка, на которой были представлены лучшие конкурсные работы. В ближайшее время пройдет бесплатный киномарафон «Обыкновенное чудо», во время которого майкопчане и гости города посмотрят художественные фильмы, снятые по произведениям и сценариям Евгения Шварца. Реализация проекта началась в октябре 2021 года и будет окончена 1 июня 2022 года.

15.05.2022 в 13:51