Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее рис уже посеяли на площади почти 6,2 тыс. га. Всего рисосеющие хозяйства республики планируют посеять рис на площади около 9 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года, сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Наибольшая площадь в регионе под рисом традиционно будет занята в Тахтамукайском районе — около 6 тыс. гектаров. По словам заместителя руководителя отдела сельского хозяйства администрации района Александра Кобелева, к севу приступили ведущие рисосеющие хозяйства — ООО «Прикубанское» и ООО «Шапсуг», у которых самые большие площади под рисом среди всех сельхозпредприятий — соответственно 800 и 400 гектаров. Полным ходом идут посевные работы и в ведущих крестьянско-фермерских хозяйствах района — КФХ «Схаляхо Р.Ш.» и ИП КФХ «Хурум С.Д.».

— В текущем году севом риса будут заниматься 18 хозяйств района. Рисоводы планируют посеять 17 сортов этой культуры. Около 40% площади будет засеяно 8 сортами элитных семян, которые уже заготовлены. Остальная посевная площадь будет занята 9 сортами семян первой репродукции. Весь семенной материал был закуплен во Всероссийском научно-исследовательском институте риса в Белозерном Краснодарского края, — комментирует Александр Кобелев.

По словам заместителя руководителя отдела, погодные условия в текущем году были более благоприятными, чем в прошлом, поэтому сев начался раньше.

Все рисосеющие хозяйства района в полной мере укомплектованы ресурсами — обеспечены техникой, запасными частями, семенами, удобрениями, средствами защиты, топливом. Ежедневно, в зависимости от состояния почвы, аграрии успевают засевать от 15 до 40 гектаров риса. Если позволят погодные условия, то за неделю сев риса в районе будет завершен.

Проблем с водой для рисовых чеков у хозяйств района нет ни на Шапсугском, ни на Краснодарском водохранилищах.

По словам Александра Кобелева, в основном новый урожай рисосеющие хозяйства планируют, как и в прошлые годы, направить на рисоперерабатывающие предприятия города Адыгейска и Краснодарского края. Их выбор будет зависеть от приемной цены на эту культуру. А вот ООО «Прикубанское» самостоятельно занимается переработкой риса. Там его фасуют и направляют на продажу.

Рисосеющие хозяйства региона внедряют новые технологии при производстве риса. К примеру, в КФХ «Схаляхо Р.Ш.» в прошлом году провели эксперимент по использованию дрона для обработки посевов. Он оказался успешным — в отличие от вертолетов, дроны не допускают перерасхода раствора препаратов для защиты посевов, распыляют реагенты более качественно, оперативно и рационально. В текущем году в хозяйстве планируют применить эту технологию не только при обработке посевов риса, но и на площадях, занятых пшеницей и кукурузой.

 

 

 

17.05.2022 в 10:19