Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

В Адыгее на базе Адыгейского государственного университета с 18 по 19 мая пройдет VII Астрономический фестиваль памяти Олега Васильевича Верходанова, сообщает пресс-служба вуза.

Организаторами фестиваля выступают Республиканская естественно-математическая школа, образовательный центр «Полярис-Адыгея» совместно со Специальной астрофизической обсерваторией Российской академии наук.

Фестиваль проводится, чтобы повысить популярность научных знаний, рассказать учащимся и педагогам о проведенных исследованиях и полученных результатах в области астрономии и смежных с ней науках. Ученые Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, института физики Академии наук Чешской Республики и популяризаторы астрономии расскажут участникам фестиваля о рождении, эволюции и гибели звезд, наблюдениях сверхновых звезд, выборе телескопа для начинающих любителя астрономии, методике съемки и обработки изображений небесных тел, – рассказали в пресс-службе.

В рамках фестиваля также состоятся мини-олимпиада, астрономический квест для школьников и мастер-класс по ночным астрономическим наблюдениям.

Лекции адресованы учащимся, учителям и родителям, а также всем, кто интересуется астрономией, астрофизикой и их приложениями. Участие в мероприятии бесплатное.

Фестиваль носит имя известного ученого, российского астрофизика, популяризатора науки Олега Васильевича Верходанова, который был одним из инициаторов Астрономического фестиваля в Адыгее.

Олег Васильевич Верходанов (1965 — 2020) — ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, член Международного астрономического союза, член Международного астрономического союза. Вел активную просветительскую деятельность, участвовал во многих научно-популярных проектах, рассказывая о строении, эволюции, жизни Вселенной и космических объектов. Читал лекции по космологии и активным галактикам для широкой публики в Санкт-Петербургском планетарии «Открытия в астрофизике XXI века (персональный взгляд)» и «Мощнейшие объекты Вселенной»), выступал в «Планетарии 1» с лекциями «Реликтовое излучение как основной космологический тест» и «Что нужно знать, чтобы создать Вселенную».

17.05.2022 в 10:56