Будущее информационных технологий. Как в Адыгее готовят IT-специалистов

В нашей стране 2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Его цели — привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, одной из которых является развитие IT-сферы. Адыгее, как и другим российским регионам, нужны высококлассные специалисты в данной отрасли. Их подготовку начинают уже со школы. Такие возможности дает Центр цифрового образования «IT-куб».
Юные айтишники
Центр «IT-куб» в Майкопе создан в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В нем обучаются школьники 5-11 классов. Занятия проходят по следующим направлениям: программирование на языке Python, мобильная разработка, основы алгоритмики и логики, разработка VR/AR-приложений, робототехника, системное администрирование, кибергигиена и работа с большими данными.
— Наиболее подходящее время для изучения IT-технологий — детство, потому что новые знания усваиваются очень легко, а мозг ребенка способен на лету схватывать большой объем информации. Кроме того, для изучения виртуальной реальности, больших данных, мобильных технологий, программирования должны быть какие-то базовые знания — а их нет, это пространство пусто. Поэтому мы поставили перед собой задачу пригласить в «IT-куб» как можно больше обучающихся 5-7 классов. Современные школьники и так проводят за компьютерами, планшетами и телефонами очень много времени, почему бы не направить этот интерес в полезное русло?! — рассказал руководитель Центра цифрового образования «IT-куб», заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности Адыгейского госуниверситета Марат Алиев.
Наиболее подходящее время для изучения IT-технологий — детство, потому что новые знания усваиваются очень легко, а мозг ребенка способен на лету схватывать большой объем информации
На занятиях дети получают базовый набор знаний в области IT-технологий, знакомятся с кибернетикой как наукой в целом, овладевают современными методами не только в части пользования, но и разработки.
— В «IT-кубе» изучаю алгоритмику и логику. Мне это нужно для того, чтобы подготовиться к освоению языка программирования Python. Когда я вырасту, очень хочу стать программистом — это очень интересно. Сейчас, когда мне бывает скучно, пробую программировать, писать игры, хочу делать это профессионально, — признался ученик майкопского лицея №34 Данила Шемякин.
Сегодня программисты, разработчики сайтов, аниматоры, инженеры 3D-печати, системные администраторы довольно востребованы на рынке труда. Даже если в будущем ребенок решит строить карьеру по другой специальности, базовые IT-навыки ему все равно пригодятся.
Доступное обучение
Попасть в «IT-куб» гораздо легче, чем можно представить. Для этого необходимо только желание. Здесь нет конкурсного отбора, вступительных экзаменов или рейтинга «талантливости».
— Основная цель — это привлечь молодежь к IT-образованию и дать базовые знания. Пятиклассники изучают алгоритмику и логику, после чего они могут перейти на следующую ступень и выбрать программирование на языке Python или программирование роботов. В 7-9 классах ребята изучают виртуальную и дополненную реальность, мобильные технологии и администрирование информационных систем. На заключительном этапе, в 9-10 классах, — кибергигиена и большие данные, — перечислил Марат Алиев.
Учебная программа по каждому направлению рассчитана на срок от года до трех лет. Дополнительно в «IT-кубе» предлагаются курсы по 3D-моделированию и Blender (созданию трехмерной компьютерной графики). Также здесь решают и профориентационные задачи. Так, ребенок знакомится с профессией с раннего школьного возраста, и у него в запасе достаточно времени, чтобы понять, хочет ли он развиваться в этой сфере или же ему хочется стать, например, учителем, врачом, токарем.
Фото: Артур Лаутеншлегер
— Планирую стать IT-инженером, но для начала мне надо получить как можно больше знаний, чтобы поступить в хороший вуз. В «IT-кубе» я изучаю программирование на языке Python и уже сейчас, будучи школьником, могу использовать свои знания, чтобы создавать сайты и зарабатывать деньги. Считаю, что занятия в «IT-кубе» дают больше шансов на успешное будущее, — поделился ученик Адыгейской республиканской гимназии Джамал Пшизов.
Знаниями с детьми делятся молодые педагоги из числа нынешних студентов и выпускников математического факультета. Также на лекции приглашаются люди, которые реально работают в этом секторе экономики.
Попасть в «IT-куб» гораздо легче, чем можно представить. Для этого необходимо только желание. Здесь нет конкурсного отбора, вступительных экзаменов или рейтинга «талантливости»
— Молодые преподаватели лучше находят общий язык с детьми, они энергичны, полны энтузиазма и свежих идей. Они сами с удовольствием занимаются информационными технологиями и увлекают за собой детей. Да и сами технологии молодые, поэтому никто лучше молодежи не научит им, — уверен Марат Алиев.
Развитие сферы
Воспитание нового поколения айтишников — это то, что нужно нашей стране для успешного будущего. В рамках общего развития сферы информационных технологий «IT-куб» решает одновременно три важные задачи: привлечение и обучение, взращивание профессионалов, а также культурное воспитание.
— К сожалению, в интернет-среде нет строго выработанных законов, и поэтому происходят разные неприятные вещи, такие как интернет-мошенничество и некультурное общение в чатах. Это все следствие воспитания, а вернее, его отсутствия. Поэтому в процессе обучения мы занимаемся и этическими вопросами. Делаем это планомерно, ненавязчиво, на живых примерах, — поделился Марат Алиев.
Сфера информационных технологий интересна тем, что здесь школьник, студент и дипломированный программист всегда будут находиться на одной ступени. Не в том плане, что ребенок может выполнять ту же работу, что и программист, а в том, что те технологии, знания, которые постоянно появляются в этой сфере, одинаково новы для всех. Только более опытный специалист воспринимает их через свою призму, а для ребенка они считаются «нулевым километром».
— IT — самая динамичная, постоянно развивающаяся сфера. Чтобы идти в ногу со временем, учиться надо постоянно. Новых знаний и возможностей с каждым днем появляется все больше и больше. Чем лучше наш школьник овладеет этими возможностями, тем более грамотного специалиста мы получим в будущем. При этом у нас нет задачи вырастить великих программистов. Даже если ребята выберут себе другое направление в жизни, им пригодятся полученные навыки. Понимая существующие возможности, они смогут самостоятельно реализовать новые, ранее казавшиеся безумными идеи либо правильно сформулировать задачу для других программистов, — объяснил Марат Алиев.
Фото: Татьяна Дубовик
Информационные технологии вошли в нашу жизнь не так давно. Еще 20 лет назад все мы пользовались бумажными дорожными атласами, платили по квитанции в кассе, стояли в очереди у регистратуры, чтобы взять талончик к врачу. Сейчас все это можно сделать онлайн буквально за минуту.
Сфера информационных технологий интересна тем, что здесь школьник, студент и дипломированный программист всегда будут находиться на одной ступени. Не в том плане, что ребенок может выполнять ту же работу, что и программист, а в том, что те технологии, знания, которые постоянно появляются в этой сфере, одинаково новы для всех
— Вся наша жизнь обрела виртуальные возможности: оформить документы, записаться в поликлинику, купить билеты, провести банковскую операцию, посмотреть маршрут стало очень просто и быстро. IT-технологии постоянно развиваются, появляются новые идеи, требуются новые услуги. Значит, нужны люди, которые будут реализовывать эти идеи. Значит, надо воспитывать IT-инженеров, — рассказал Марат Алиев.
Отметим, что в рамках нацпроекта «Образование» в 2023 году еще один Центр цифрового образования детей «IT-куб» будет создан на базе средней школы №2 Тахтамукайского района. Деятельность центров позволит успешно решать задачи, стоящие перед сферой образования. У школьников будут формироваться инженерное, креативное, критическое мышление, развиваться интерес к сфере IT-инноваций. В будущем это позволит обеспечить высококвалифицированными кадрами различные отрасли экономики.
Екатерина ДМИТРИЕВА