Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Дистанционные мошенники постоянно осваивают новые методы обмана граждан, реализуют многоходовые комбинации и проводят психологическую обработку потенциальных жертв. Как вести себя, чтобы не лишиться своих сбережений, — в материале «СА».

В крупном размере

На майских праздниках полицией Тахтамукайского района возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества. Как сообщает пресс-служба МВД по Адыгее, в дежурную часть обратилась 51-летняя жительница поселка Яблоновского, которая рассказала, что после общения с мошенниками потеряла более миллиона рублей.

— Выяснилось, что накануне аферисты звонили женщине с нескольких десятков номеров, в том числе с таких, которые начинались на «8-495-…» и «8-499-…». Собеседники представлялись работниками финансовой организации и сообщали, что неизвестные пытаются оформить кредит на ее имя. Затем жертве порекомендовали самой оформить кредит и перечислить все средства на специально подготовленный для нее «безопасный» счет, после чего кредитную заявку якобы аннулируют. Введенная в заблуждение женщина выполнила «полезные советы». Только лишившись всех сбережений, а также полученного в банке кредита, потерпевшая поняла, что общалась с мошенниками, — сообщает пресс-служба МВД по Адыгее.

Полиция предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанных с использованием подменных абонентских номеров: номер, с которого звонят мошенники, внешне может походить на номер банка или официального учреждения

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), полиция устанавливает лиц, причастных к преступлению.

Схожий пример. В Майкопском районе 50-летняя женщина перевела аферистам 650 тыс. рублей. Весь день ей поступали звонки из «службы безопасности банка»: на вас, мол, оформляют кредит и необходимо перевести деньги на специально подготовленный счет. Что она и сделала.

— Не существует никаких «безопасных» счетов. При малейшей попытке незнакомцев убедить вас в том, что необходимо перечислить средства на такие счета с целью их сохранения, незамедлительно прекращайте разговор, — рекомендуют в МВД по Адыгее.

Также полиция предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанных с использованием подменных абонентских номеров: номер, с которого звонят мошенники, внешне может походить на номер банка или официального учреждения.

На официальном сайте МВД по РА (https://01.мвд.рф) действует раздел «Профилактика мошенничества». Там размещены рекомендации, как распознать обман и не стать жертвой мошенников.

Ваша карта заблокирована

Одна из популярных схем обмана — рассылка СМС: «Ваша банковская карта заблокирована», «Операции по карте приостановлены» и прочее либо непосредственно звонки на абонентские номера граждан. Аферисты представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о проблемах с банковской картой (блокировка, подозрительные операции, сбой обслуживания), после чего выясняют номер банковской карты и пароли доступа либо просят подойти к банкомату для проведения определенных операций. После получения указанных данных мошенники похищают деньги со счета.

— Никому не сообщайте реквизиты банковской карты, ПИН-код, одноразовые пароли доступа, которые приходят на телефон, а также трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты (CVC2/ CVV2). Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и записывать его на самой карте. По всем возникающим вопросам достаточно позвонить в службу поддержки банка (телефон указан на самой карте) или обратиться лично в банк, — напоминают в МВД по Адыгее.

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и записывать его на самой карте

Старый метод

Не забывают мошенники и про старую схему под условным наименованием «Мама, я в беде!». Вам звонит «родственник» и взволнованным голосом сообщает, что задержан за дорожно-транспортное происшествие, хранение оружия или наркотиков, нанесение телесных повреждений или иное преступление. Далее в разговор вступает якобы сотрудник правоохранительных органов, который предлагает решить за деньги вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела и освобождении «родственника».

В такой ситуации необходимо сразу прервать разговор и перезвонить якобы попавшему в беду родственнику. Если телефон отключен — постараться связаться с его коллегами, друзьями и семьей для уточнения информации. Следует понимать: если звонит незнакомый человек и требует взятку — это мошенник.

Поможем получить кредит

Мошенник размещает в интернете объявление об оказании помощи в получении кредита, в том числе при наличии плохой кредитной истории. Потерпевший вступает в переписку, созванивается с ним по телефону. Преступник просит перечислить деньги, необходимые для оформления займа: страховой взнос, услуги курьера и прочее, а после получения денег перестает выходить на связь.

— Платить надо только за выполненную услугу, полученную в кредитной организации. Не переводите деньги неизвестным лицам и обращайтесь непосредственно в банк для оформления кредита, — напоминают в МВД по Адыгее.

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик

Новые схемы

Аферисты постоянно создают новые схемы обмана, ориентируясь на актуальную новостную повестку. С недавних пор, к примеру, мошенники под видом сотрудников банка звонят гражданам и сообщают о дефиците наличных, в том числе валюты. Под этим предлогом рекомендуют перевести деньги на специальный счет, с которого впоследствии человек якобы сможет беспрепятственно снять средства, и для этого запрашивают данные банковской карты клиента.

Еще одна схема обмана — предложение оформить карты платежных систем Visa и Mastercard, по которым якобы можно будет расплачиваться за границей. Мошенники обещают за плату открыть счет в иностранном банке и оформить виртуальную карту.

На фоне последних событий граждане стали получать и другие мошеннические сообщения: «Как спасти деньги», «Список мест, где можно купить/снять валюту», «Получение ВНЖ в другой стране», «Как оплатить сервисы Apple и Google», «Сверхбыстрый неблокируемый VPN» и другое.

Еще одна схема обмана — предложение оформить карты платежных систем Visa и Mastercard, по которым якобы можно будет расплачиваться за границей. Мошенники обещают за плату открыть счет в иностранном банке и оформить виртуальную карту

А недавно, во время пандемии коронавируса, мошенники спекулировали на антиваксерских настроениях и на желании получить легкие деньги. Преступники размещали в социальных сетях ссылки на псевдоновость о некоей «глобальной катастрофе», в которой первыми погибнут привитые от ковида. Доверчивые граждане переходили по этой ссылке на фейковый сайт «Минздрава», где было размещено предупреждение о новой волне смертельной пандемии. Все это было нужно только для того, чтобы удержать внимание жертвы и получить ее контактные данные: вскоре гражданин получал сообщение о небывалом выигрыше, однако для его получения было необходимо поделиться с мошенниками данными банковской карты.

Полезно знать

Часто людям приходят СМС с предложением получить компенсацию за приобретенные ранее БАДы, денежный выигрыш, потерянные при обмене денег сбережения и тому подобное. Во всех этих случаях жертве сначала предлагают заплатить «налог» или «госпошлину», и лишь затем мнимый чиновник обещает полную расплату.

Довольно распространенной стала и схема, когда людям по телефону предлагают вложить деньги в «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России», при этом деньги нужно перевести на счет «финансового представителя ЦБ». Расчет мошенников прост — далеко не все знают, что Банк России не предоставляет такие услуги. Еще одна схема, которую используют мошенники, — СМС о «блокировке банковской карты». Человеку, получившему такое сообщение, предлагают позвонить «в Центральный банк» по указанному номеру. На другом конце провода мошенники, представляясь работниками ЦБ, пытаются выяснить данные банковской карты, включая ПИН-код.

Разумеется, после «разблокировки» карты денег на ней уже не будет. Чаще всего на этот обман попадаются пенсионеры, люди старшего возраста. С другой стороны, мошенники нередко используют базы данных со списками бывших участников финансовых пирамид. Ведь тот, кто единожды поверил в обещание быстрых и легких денег, может поддаться и на новые уловки.

Не существует никаких «безопасных» счетов. При малейшей попытке незнакомцев убедить вас в том, что необходимо перечислить средства на такие счета с целью их сохранения, незамедлительно прекращайте разговор

Изощренность махинаторов порой достигает такого уровня, что на их удочку попадаются и критически мыслящие люди. Например, звонящий по телефону представляется адвокатом и называет фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области.

Для большей убедительности будущим жертвам присылают качественно изготовленные копии «постановлений», «указаний Банка России», «судебных решений», «исполнительных листов» и даже паспортов или служебных удостоверений. Если человек попадается на обман и перечисляет деньги, ему поступают новые требования выплат по различным «дополнительным основаниям».

Чтобы не стать жертвами мошенников, будьте бдительны, проверяйте информацию. Мошенникам невыгодно, чтобы вы делали это, поэтому они могут говорить о «секретной информации» или о том, что вы должны принять решение прямо сейчас. Не поддавайтесь на провокации.

Сергей ЦВЕТКОВ

 

19.05.2022 в 10:14