В Адыгее прошла всероссийская акция «Ночь музеев»

В учреждениях культуры Адыгеи в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь музеев» прошли бесплатные экскурсии по выставкам, лекции, мастер-классы. Темой акции в этом году стала «Мода на традиции».
Музей Востока
Двери музея были открыты для свободного посещения с 14.00 до 21.00. Жители и гости республиканской столицы смогли посетить выставочные проекты, отображающие традиционную культуру народов России: «Декоративное прикладное искусство народов Северного Кавказа», «Юрий Сташ. Через дизайн к миру», «Дагестанская мадонна. Пространство и традиции», «Традиционная одежда народов Чукотки», «Ида Таубе. Чукотка. Точка отсчета».
— Так как этот год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, мы постарались показать разнообразие культур: сегодня в нашем музее представлена география от Дагестана до Чукотки, — рассказала директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Аминат Сообцокова.
В рамках детской программы во дворе музея работал мобильный технопарк «Кванториум», где можно было поуправлять роботами и рассмотреть в микроскоп то, что не видно глазу. Также ребята приняли участие в конкурсе детского художественного творчества «Точка отсчета».
Казбек Цишев представил свой передвижной выставочный проект «Матэ» по изготовлению адыгейского сыра, прошли мастер-классы по золотому шитью, бисероплетению, войлоковалянию, арабской каллиграфии, которые провели мастера народного и декоративно-прикладного искусства Адыгеи. Свой мастер-класс для детей и взрослых провела и гончарная школа «Колокол».
Фото: Татьяна Дубовик
В зале «Виртуального филиала Русского музея» кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея Востока Кирилл Днепровский провел лекцию «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки. От археологии до современности», а в библиотеке музея прошла творческая встреча с членом Союза художников России, заслуженным деятелем искусств РА, кандидатом исторических наук, археологом, искусствоведом, художником, ветераном музея Нурбием Ловпаче.
В концертной программе приняли участие учащиеся Детской школы искусств №1, Центр развития современного искусства «Шпаргалка», хореографический ансамбль «Сюрприз», детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», солистка эстрадного ансамбля «Оштен» Госфилармонии РА Сусанна Даутова.
— С большим удовольствием сегодня побывала в музее. Здесь всегда работают очень интересные выставки. Люблю и мастер-классы, всегда стараюсь сама участвовать и ребенка приобщаю, потому что это всегда запоминается и дарит позитивные эмоции, — поделилась жительница Майкопа Наталья Барзеева.
Литературный музей
В Литературном музее Тембота Керашева прошел мастер-класс для учеников детской художественной школы. Они изобразили на бумаге эпизоды из произведения основоположника адыгейской литературы «Одинокий всадник».
— В прошлом году у нас проходил конкурс рисунков по всем произведениям Тембота Керашева, а в этом году мы решили остановиться на одном, конкретном романе. Мы зачитали ребятам строки самого Тембота Магометовича о том, как он представлял одинокого всадника, а их задача — создать иллюстрации, — рассказала научный сотрудник Национального музея РА Саида Хотова.
В музее также состоялся поэтический вечер с участием представителей литературного объединения «Оштен» и гостей — поэтов из города Белореченска.
Картинная галерея
В Картинной галерее Адыгеи жители и гости Майкопа познакомились с выставкой «День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны ХΙХ века». В экспозиции представлено около 70 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства как из фондов галереи, так и из личных коллекций членов Союза художников РА.
Фото: Татьяна Дубовик
Также здесь можно было увидеть художественные работы преподавателей и учащихся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука, представленные в экспозиции под названием «Мастер и ученик». 50 творческих работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, изделия адыгских народных ремесел — посвящены традиционной культуре адыгов.
Для студентов второго курса Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова преподаватели Ольга Амалова и Галина Овчинникова провели мастер-классы по живописи «Точечная роспись» и «Портрет».
Валерия ПЕКАРЬ