Как предприятие по производству строительных смесей из Адыгеи работает в условиях санкций

Республика с каждым годом наращивает промышленное производство. В поселке Тульском Майкопского района успешно работает завод по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе «Планета ГИПС». За 4 месяца 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь в два раза увеличились объемы производства и реализации основного вида продукции. Как удается достигать таких показателей в условиях санкций, а также о планах предприятия по импортозамещению — в материале «СА».
От Калининграда до Хабаровска
Продукция «Планеты ГИПС» предназначена для компаний, которые занимаются гражданским промышленным строительством. География поставок широка: практически все регионы России — от Калининграда до Хабаровска. Продукцию доставляют как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.
По словам директора «Планеты ГИПС» Александра Цаплинова, девиз завода — «Качественная продукция по доступной цене», что позволяет предприятию занимать свою нишу в конкурентной среде.
— На рынке много конкурентов, в том числе известные мировые бренды, которые являются самыми крупными производителями сухих строительных смесей. Но мы с ними успешно конкурируем. Наша продукция не уступает этим компаниям по качеству, а цену на нее стараемся держать ниже. За счет этого сухие строительные смеси из Адыгеи начинают узнавать, оценивать и предпочитать, а география поставок расширяется, — прокомментировал Александр Цаплинов.
При производстве продукции используется полностью автоматизированный комплекс с применением робототехники. Им управляют пять операторов, которые контролируют все технологические процессы. При этом применяется минимум ручного труда
Ежемесячно с завода отправляются порядка 100 вагонов с готовой продукцией.
Предприятие в полной мере обеспечено сырьем. Партнер — компания «Нерудстройком» — поставляет с Шушукского месторождения уникальный по своим характеристикам камень. На заводе осуществляется жесткий контроль входящего сырья.
— Высокое качество выпускаемой продукции на любом предприятии, в том числе и нашем, помимо сырья, достигается и за счет добросовестного, грамотного, прилежного отношения работников к труду. Этими качествами наш персонал в полной мере обладает. Немаловажно и то, что наш завод отвечает всем стандартам качества. Здесь установлено современное оборудование, — отметил руководитель предприятия.
Курс на импортозамещение
По словам Александра Цаплинова, при производстве продукции используется полностью автоматизированный комплекс с применением робототехники. Им управляют пять операторов, которые находятся за компьютерами и наблюдают за технологическим производственным процессом. При этом применяется минимум ручного труда.
Как отметил директор завода, к сожалению, не все компоненты, используемые для изготовления смесей, производятся в России. Многие из Европы и Китая. После введения санкций была определенная неразбериха с ценообразованием в связи с ростом курса доллара.
Появилась продукция, произведенная в России. Она приходит к российским потребителям и используется в отечественной строительной отрасли. В результате создаются новые рабочие места, а налоговые отчисления поступают в бюджет нашей страны
— Сейчас курс доллара опустился, и цены вернулись к первоначальному уровню. А наши профильные организации, которые оказывают брокерские и посреднические услуги и доставляют товары из-за границы, переориентируются на поставки компонентов для смесей с азиатского рынка. Надеемся, что скоро появятся необходимые для нас «ингредиенты» и в отечественной химической промышленности, которые они не только заменят импортные, но и позволят выпускать смеси лучшего качества по более низкой цене, — прокомментировал Александр Цаплинов.
Фото: Артур Лаутеншлегер
Есть перспективы у предприятия и в работе по импортозамещению. По словам директора, еще недавно на рынке сухих строительных смесей в России доминировал немецкий бренд. Он «прописан» в Германии и, соответственно, все налоги платит в этой стране. Однако ситуация меняется.
— Появилась продукция, произведенная в России. Она приходит к российским потребителям и используется в отечественной строительной отрасли. В результате создаются новые рабочие места, а налоговые отчисления поступают в бюджет нашей страны, — отметил руководитель предприятия.
Перспективы
Сейчас на заводе работает пятьдесят человек. Здесь трудятся жители Майкопа, Майкопского района — из поселков Тульского, Удобного, Цветочного, Тимирязева. На предприятие и обратно их доставляет вахта, на заводе открыта столовая.
Что касается налогов, то их поступление с «Планеты ГИПС» в бюджеты всех уровней из года в год увеличивается. К примеру, рост перечислений по налогу на прибыль за 2021-й по сравнению с 2020-м увеличился на 100%.
— При строительстве завода нашему предприятию была оказана большая поддержка со стороны главы республики Мурата Кумпилова и глав районов в выделении и получении необходимых лимитов по электроэнергии и газу. Поэтому дефицита энергомощностей для расширения производства нет. Кроме того, у нас удобная логистика не только для подвоза сырья, но и для вывоза готовой продукции. Рядом находятся такие крупные города, как Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск. Для перевозки на большие расстояния мы в полной мере используем железнодорожную ветку, которая подходит к заводу, — отметил руководитель предприятия.
Сейчас «Планета ГИПС» работает на 80% своей мощности. В планах — использовать резерв в 20% и расширить производство. Все возможности для этого есть.
Владимир КИСЕЛЕВ