Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

В республиканской столице на базе Адыгейского госуниверситета прошел VII Астрономический фестиваль для школьников, студентов и всех тех, кто интересуется астрономией.
Фестиваль проходит уже седьмой год подряд и носит имя известного ученого, российского астрофизика, популяризатора науки Олега Верходанова, который был одним из инициаторов Астрономического фестиваля в Адыгее.

Он читал у нас потрясающие лекции и сделал многое для того, чтобы астрономия и астрофизика стали популярными науками в Адыгее и в стране в целом. К сожалению, два года назад его не стало. Помня, каким прекрасным человеком он был, мы решили назвать наш фестиваль его именем и продолжить его славное дело, — отметил ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий.

Как рассказал заведующий лабораторией астрофизики и космических систем регионального центра «Полярис-Адыгея» Александр Шамбин, главная цель фестиваля — заинтересовать обучающихся и педагогов астрономией, популяризовать научные знания, а также простым, доступным языком рассказать о проведенных исследованиях и новых открытиях в области астрономии.

Ученые Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, института физики Академии наук Чешской Республики и популяризаторы астрономии рассказали участникам фестиваля о рождении, эволюции и гибели звезд, наблюдениях сверхновых звезд, выборе телескопа для начинающих любителей астрономии, методике съемки и обработки изображений небесных тел и др.

Астрономия — это фундаментальная наука, расширяющая представление человека о Вселенной. Я считаю, что преподавать ее можно и нужно нескучно. Если интересно рассказывать о сложном, чаще наблюдать и давать детям самим покрутить телескоп, самим сделать снимки планет, то это, несомненно, привьет любовь к науке. На фестивале я поделился секретами съемки и обработки изображений планет, Луны и Солнца, а также рассказал, как увидеть невидимое человеческому глазу с помощью астрофотографии, — поделился российский астрофотограф, автор книги «Как наблюдать за звездами. Практический гид» Руслан Ильницкий.

На вечернем мастер-классе Руслан рассказал, как начинающему астроному правильно выбрать свой первый телескоп, подробно объяснив особенности конструкций телескопов, их преимущества и недостатки в различных условиях наблюдения: с балкона, из комнаты, во время полевых выездов и в других ситуациях.

В первый день наибольший интерес вызвала лекция на тему «Математика для астрономов», в ходе которой популяризатор математики Алексей Савватеев рассказал о том, зачем нужна математика в изучении астрономии, где у Антарктиды север, с какими ошеломляющими скоростями порой движутся астероиды, о затмениях и полетах на самолете, а также о многом другом из своего личного опыта, — рассказал методист «Полярис-Адыгея» Роман Ульянцев.

Также большое оживление вызвала лекция о магнетизме в живых организмах, прочитанная ученым из института физики Академии наук Чешской Республики Виталием Заблоцким. Он рассказал о магнитных полях отдельных живых организмов (клеток, мышей, человека) и огромных космических объектов (Земли, Юпитера, разных галактик, черных дыр), а также об их взаимном влиянии.

Следующим этапом популяризации науки о космосе станет школа практической астрономии на базе Образовательного центра «Полярис-Адыгея», которая пройдет в июне этого года.

Организаторами мероприятия выступили Республиканская естественно-математическая школа и Образовательный центр «Полярис-Адыгея» совместно со Специальной астрофизической обсерваторией Российской академии наук.

Екатерина ДМИТРИЕВА

21.05.2022 в 11:00