Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

После реконструкции Национальный музей Республики Адыгея возобновил работу. В торжественной церемонии открытия накануне принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Реконструкция Нацмузея проходила в рамках подготовки к 100-летию государственности республики. На эти цели по федеральной адресной инвестиционной программе было выделено около 250 млн. рублей. Средства были направлены на ремонт фасада здания музея, гранитное обрамление ступеней входной группы, внутреннюю отделку помещений, замену инженерных коммуникаций, оборудование выставочного зала, установку систем хранения, видеонаблюдения, пожаротушения, температурного контроля.

В общую программу реконструкции также вошло строительство трехэтажного фондохранилища площадью около 2 тыс. кв. метров, возведение двух выставочных павильонов и стилизованного комплекса «Адыгская усадьба». В новом корпусе предусмотрены выставочный зал, помещение для научной библиотеки, 9 помещений для экспонатов, временных выставок, реставрационная мастерская, кабинеты сотрудников.

По словам директора Нацмузея РА Фатимы Джигуновой, единовременно музей может посетить около 300 человек. Фонды музея насчитывают более 340 тыс. экспонатов. Среди них скульптуры, картины, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, уникальные артефакты, рассказывающие об истории, культуре и быте адыгов. В обновленных помещениях и более комфортных условиях можно будет не только знакомиться с экспозициями и выставками, но и организовывать мероприятия образовательного характера, научные конференции, творческие встречи.

Глава Адыгеи поблагодарил Владислава Резника за активное содействие региону и, в частности, деятельной поддержке в ходе реконструкции Национального музея. Мурат Кумпилов подчеркнул, что с введением в строй современного объекта культуры у жителей и гостей республики станет еще больше возможностей узнать об истории и культуре древней адыгской земли, о бесценном наследии предков.

Объекты культурного наследия, хранящиеся в фондах музея, помогают нам лучше понять прошлое, позволяют узнать как развивался наш уголок планеты в глубокой древности, какие живые существа его населяли, как жили люди в различные периоды истории. Это все интересно и жителям, и гостям республиканской столицы. В наших планах – создавать туристические маршруты, которые органично впишутся в уже существующую культурную инфраструктуру города. Это касается филиала музея Востока, Национального музея, многочисленных исторических и архитектурных достопримечательностей, – сказал Мурат Кумпилов.

В ходе знакомства с новыми с возможностями Нацмузея, глава республики и гости посетили выставку «История государственности адыгов», опробовали систему мультимедиагида в экспозиции «Традиционная культура адыгов в конце XIX-начале XX вв.». Участникам также рассказали, что сегодня в музее работают экспозиции, посвященные эпохе бронзы на территории Адыгеи, флоре, фауне и геологии Северо-Западного Кавказа, Адыгее в годы Великой Отечественной войны.

В день открытия гости смогли осмотреть экспонаты «Адыгской усадьбы», отведать традиционные блюда, принять участие в мастер-классе по золотому шитью и изготовлению трещоток, послушать старинные адыгские мелодии в исполнении юных учеников республиканской детской школы искусств им. Тлецерука, а также их наставников – Замудина Гучева, Казбека Нагарокова.

Фото: пресс-служба правительства РА

21.05.2022 в 09:48