В Адыгее с концертом выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов из Москвы

В Адыгее с концертом «Голоса любви» под аккомпанемент Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль» им.А.В.Шипитько ГФРА выступили лауреаты всероссийских и международных конкурсов из Москвы.
— Проект создан благодаря Михаилу Копалкину, солисту Московского оперного дома и оперного театра Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Он предложил руководству республики идею проведения концертов солистов из Москвы со всеми музыкальными коллективами Государственной филармонии Адыгеи. Мы очень рады, что выбор пал на наш оркестр, и счастливы поработать с такими талантливыми артистами, — поделился художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль», народный артист РА Андрей Ефименко.
В концертной программе прозвучали песни и романсы русских композиторов Александра Дюбюка «Не лукавьте» и «Улица, улица», Бориса Фомина «Дорогой длинною», Флориана Германа «Очи черные»; песни советских композиторов Яна Френкеля «Родина», Леонида Афанасьева «Гляжу в озера синие» и страстные неаполитанские песни Родольфо Фальво «Скажите, девушки», Эрнесто де Куртиса «Вернись в Сорренто», Луиджи Денца «На качелях».
— Сочетание оркестра народных инструментов и солистов классических произведений может показаться несовместимым, но наш коллектив может работать в различных жанрах и стилистике. Наши средства выразительности соответствуют необходимому звучанию, поэтому с артистами нам хватило трех репетиций, чтобы создать полную гармонию, — отметил Андрей Ефименко.
Михаил Копалкин
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Московского оперного дома и оперного театра Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Тенор.
— Бывая периодически в Майкопе, мы с друзьями решили организовать концерт в филармонии республики. Министерство культуры и руководство филармонии пошли навстречу. У нас большие планы на будущее — в следующем сезоне мы планируем провести концерт с симфоническим оркестром, сделать мастер-классы по технике пения и театральному мастерству для учебных заведений Адыгеи, — рассказал Михаил Копалкин.
Он родился в Москве, там же окончил Институт музыкальной пластики и драмы. Как говорит сам Михаил, изначально его интересовала хореография, но пел он всегда.
— На третьем курсе меня от института отправили в Парижскую школу французского актера-мима Марселя Марсо, я даже познакомился с ним лично. Но после получения диплома актера музыкальной пластики и драмы, я понял, что долго за границей находиться не смогу, очень скучал по родине и вернулся в Россию, — признался артист.
Здесь он занялся уже музыкальной деятельностью, получил вокальное образование и работал в театре оперетты. В прошлом году стал директором Фонда развития современного искусства и культуры. Это дало Михаилу возможность создавать собственные проекты, одним из которых стал Московский театр музыки и драмы «Verdi Hall», созданный с друзьями.
Ирина Елисеева
Обладатель Гран-при и лауреат многих престижных вокальных конкурсов, в том числе и «Большой Романсиады», солистка Музыкального общества им.М.И.Глинки. Ведущая солистка Московского музыкального театра «На Басманной». Колоратурное сопрано.
Музыкальное образование Ирина Елисеева получила в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им.С.В.Рахманинова, затем поступила в Саратовскую государственную консерваторию им.Л.В.Собинова, а уже оттуда перевелась в Москву в Российскую академию музыки имени Гнесиных на вокальный факультет.
— После учебы я начала работать в различных театрах — сначала в Государственном музыкальном театре национального искусства, затем, как мы говорим, поступила служить в Московский музыкальный театр «На Басманной» под руководством Жанны Тертерян и до сих пор работаю там, — рассказала Ирина.
Помимо Музыкального театра «На Басманной» солирует в Музыкальном обществе им.М.И.Глинки и дает сольные концерты с личным пианистом.
Дмитрий Шатилов
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Московского оперного дома, артист Московского государственного академического театра оперетты, солист и главный режиссер Московского театра музыки и драмы «Verdi Hall». Бас.
Дмитрий родился в городе Орске, окончил Детскую школу искусств по классу баяна. Среднее образование получил в Московском государственном институте музыки имени А.Г.Шнитке в классе заслуженного работника культуры РФ М.Шадрина, а высшее — в Государственном музыкально-педагогическом институте им.М.М.Ипполитова-Иванова на отделении академического вокала.
— На втором курсе института я устроился в Московский театр оперетты и работаю там уже 10 лет. Параллельно солирую в Московском оперном доме, в театре «Verdi Hall», и там же главный режиссер, — поделился Дмитрий.
Принимал участие во II Региональном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Во Славу Победы!» (г.Москва, 1-я премия, 2015 год), Международном форуме классической музыки (г.Москва, 3-я премия, 2017 год).
В 2012 году Дмитрий Шатилов впервые выступил в программе Народного клуба любителей русских басов на музыкальном фестивале «Александр Александрович Алябьев — выдающийся русский композитор».
Анна Патренкова
Лауреат международных конкурсов, солистка и директор Московского театра музыки и драмы «Verdi Hall», руководитель вокальной студии «Классика» (г.Москва). Сопрано.
Анна родилась в городе Чайковский, затем переехала в Москву и уже в школе начала заниматься музыкой. Окончила Детскую музыкальную школу им.К.Н.Игумнова и поступила на отделение академического вокала в Московский государственный институт культуры.
— Спустя некоторое время я открыла свою детскую музыкальную студию «Классика», в которой дети и взрослые обучаются академическому вокалу. Также веду в студии класс ансамбля для детей разных возрастов. Еще несколько лет назад мы с Дмитрием и Михаилом открыли театр «Verdi Hall», который активно развиваем, — поделилась Анна.
Она выступает с музыкальными произведениями разных жанров и на различных языках: романсы, классические оперные арии, неаполитанские народные песни, русские народные песни в классической обработке и произведения советских композиторов.
— Мы очень хотим показать свои музыкальные спектакли и в Адыгее. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся выступить с симфоническим оркестром, — сказала Анна Патренкова.
Программу концерта «Голоса любви» представляла лектор-музыковед оркестра Ирина Ибрагимова, дирижер — народный артист РА Андрей Ефименко.
Валерия ПЕКАРЬ