В столице Адыгеи состоялся концерт-реквием, приуроченный ко Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века

В Государственной филармонии РА прошел концерт-реквием, посвященный 158-й годовщине окончания Кавказской войны, а также Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Мероприятие собрало представителей органов власти региона, национально-культурных и религиозных организаций, жителей и гостей Адыгеи.
От имени главы республики Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал и.о. премьер-министра Адыгеи Анзаур Керашев, отметивший, что 21 мая – это особая дата для адыгского народа.
– Это день памяти о трагических событиях прошлого, о тех, кто погиб или был вынужден покинуть родную землю. В этот день мы говорим о важности сохранения исторической памяти, которая защищает наше будущее от повторения страшных ошибок прошлого, учит уважению к другим народам и традициям. Этот день для адыгов всего мира символизирует стремление сохранить свое историко-культурное наследие, строить будущее на принципах согласия и мирного взаимодействия. Именно такое взаимодействие с другими народами лежат в основе развития Республики Адыгея, – отметил Анзаур Керашев.
Председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов также выразил уверенность в том, что взаимопонимание, уважительное отношение к чувствам и исторической памяти проживающих в Адыгее народов – это основа политической стабильности, мира и согласия в нашем регионе.
– Сегодня потомки покинувших Адыгею после Кавказской войны людей живут далеко за пределами своей земли, сохраняя традиции, родной язык и культуру. Адыгея выступает за тесное взаимодействие с проживающими за рубежом соотечественниками, для которых наша республика является символом национальной самобытности, – сказал Тембот Шовгенов.
Председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея Рамазан Тлемешок подчеркнул, что представители адыгской диаспоры живут более чем в пятидесяти государствах и везде сохраняют свою национально-культурную идентичность.
– Сегодня общественность и власти Адыгеи помогают проживающим за рубежом адыгам сохранять свою национальную идентичность. Также проводится большая работа по помощи в адаптации к новой жизни соотечественников, которые вернулись на историческую родину. Сейчас перед нами стоит главная задача – в условиях глобализации и цифрового общества сохранить свой язык, традиции и культуру. Для этого в первую очередь необходимо работать с подрастающим поколением, обеспечить молодежь достойным образованием, – сказал Рамазан Тлемешок.
После выступлений состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами Адыгеи.