Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войскаФото: Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска

ХХХI Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры пройдет в пос.Тульском Адыгеи с 28 по 29 мая, сообщает оргкомитет фестиваля.

На ХХХI казачий фестиваль было подано 135 заявок от участников из 27 регионов. Это Адыгея, Саха (Якутия), Башкортостан, Дагестан, Коми, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Чечня, Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Свердловская, Ростовская, Челябинская, Кемеровская (Кузбасс), Тюменская, Сахалинская, Новосибирская, Курганская, Иркутская и Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ, город Санкт-Петербург, Донецкая и Луганская Народные Республики, — говорится в сообщении.

Учредителями призового фонда фестиваля, который в 2022 году составит около 300 тысяч рублей, выступают глава Адыгеи, Государственный Совет — Хасэ и Министерство культуры Республики Адыгея, Законодательное собрание Краснодарского края, атаманы Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска, Правление Майкопского казачьего отдела, главы Апшеронского, Белореченского и Мостовского районов Краснодарского края, главы Гиагинского, Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского районов и города Майкопа Республики Адыгея, исторически входящих в состав Майкопского казачьего отдела, АО «Апшеронск-Лагонаки», ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, ООО «Картонтара» г.Майкопа, частные охранные предприятия Майкопского казачьего отдела «Феникс», «Форпост», «Гром» и организационный комитет Ассоциации «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры».

В первый день на главной сцене фестиваля в Межпоселенческом центре народной культуры пос.Тульского гостей ждет конкурсная программа с участием казачьих самодеятельных вокальных и хореографических коллективов разных возрастов. В центральной библиотеке пройдет круглый стол, участники которого обсудят тему «Дружба народов Кубани и Адыгеи в свете вызовов современности (к 100-летию государственности Адыгеи и 80-летию битвы за Кавказ). Завершится день в Городском парке культуры и отдыха города Майкопа, где состоится «Хоровод дружбы».

29 мая на фестивале запланирована работа площадок, позволяющих всем присутствующим еще больше погрузиться в атмосферу казачьей культуры и казачьего быта. В парке пос.Тульского развернется казачья станица, где будут установлены стилизованные курени районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела. Также запланированы конкурсная программа на лучшее казачье подворье и выставка-конкурс мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

На открытой сцене для гостей праздника выступят творческие коллективы и учащиеся школ искусств Майкопского района и г.Майкопа.

Среди казачьей молодежи пройдут соревнования на выявление самых сильных, смелых и ловких. Это перетягивание каната, бой подушками на бревне, жим гири и турнир по рубке шашкой.

Для самых маленьких посетителей фестиваля запланирована анимационная площадка «Казачьи забавы», где ребята смогут поучаствовать в казачьих играх.

Награждение победителей и гала-концерт лучших номеров состоятся в рамках торжественного закрытия фестиваля. Завершатся мероприятия казачьими вечерками и праздничным салютом.

В дни прохождения казачьего фестиваля для всех конкурсантов будут организованы выездные концерты и ознакомительные туристические поездки по живописным достопримечательностям Адыгеи и Краснодарского края. Кроме того, участники посетят Северокавказский филиал Государственного музея Востока и Национальный музей региона.

Организатором фестиваля является Ассоциация «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры» с использованием гранта, предоставленного Республикой Адыгея и Фондом президентских грантов, при поддержке Министерства труда и социального развития и Министерства культуры Республики Адыгея, администрации г.Майкопа и Майкопского района Адыгеи, Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

25.05.2022 в 14:02
Возрастная категория материалов: 16+