Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил о старте второй волны конкурса «Студенческий стартап». Вузовцы предоставляют проекты, реализация которых сможет заменить на российском рынке зарубежные товары, услуги и инфраструктуру.

– Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши. При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн. рублей, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Конкурс проводит «Фонд содействия инновациям» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В нем участвуют студенты Майкопского государственного технологического университета.

Нафисет Шевацукова, студентка 4 курса технологического факультета МГТУ, представила на грантовый конкурс стартап предприятия по изготовлению одежды в этностиле. Девушка рассказывает, что дизайнерские тенденции в моде цикличны: забытые фасоны нарядов, расцветки и аксессуары вновь становятся трендами сезона.

– Образцом цикличности моды стал этнический стиль. Такая одежда всегда уникальна, универсальна по возрасту и социальному статусу. Главный принцип этностиля – помнить корни, уважать историю и традиции своего народа и изучать наследие других национальностей. Мода, словно совершая путешествие во времени, всегда сочетает этномотивы и современные тенденции. Этнический стиль один из многих, который никогда не потеряет своей актуальности, – сказала Нафисет Шевацукова.

Студент 5 курса факультета экономики и управления МГТУ Михаил Щербаков в соавторстве со студенткой технологического факультета Нуретой Заремук разработал концепцию архитектурного проекта для комфортного проживания маломобильных горожан: мам с маленькими детьми, инвалидов, пожилых людей. Свой стартап Михаил и Нурета представят на конкурс.

– Грант – это отличная возможность создавать социально значимые проекты, полезные жителям нашей республики и других регионов России. Конкурс «Студенческий стартап» позволяет реализовать идею, которая в дальнейшем станет инвестиционно привлекательной и ускорит процесс импортозамещения в стране, – поделился мнением Михаил Щербаков.

Научный руководитель Михаила Щербакова, заведующая кафедрой финансов и кредита в МГТУ Людмила Пригода считает молодежное предпринимательство значимым в решении социально-экономических проблем. По ее мнению, студенческие стартапы развивают МСП, создавая мультипликативный эффект экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

– У молодежного предпринимательства есть сильные стороны: высокая инновационная активность, креативность мышления, мобильность, гибкость подходов, быстрая реакция при освоении новых рынков, интерес к новым компетенциям, стрессоустойчивость на старте стартапа. Я и мои коллеги из Майкопского государственного технологического университета уверены, что молодежное предпринимательство станет приоритетным направлением развития малого и среднего предпринимательства в регионах России, – прокомментировала Людмила Пригода.

Подать заявку на конкурс можно до 30 июня на официальном сайте «Студенческого стартапа». В сентябре организаторы объявят победителей и заключат  с ними договоры на грантовую поддержку.

25.05.2022 в 17:39