Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Возможность начать и дальше развивать предпринимательскую деятельность в аграрной сфере дают различные инструменты господдержки. Среди них — программа «Агростартап». Всего на ее реализацию в Адыгее направят 73 млн. рублей.

По нацпроекту

Программа «Агростартап» действует в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На недавнем заседании республиканской комиссии по распределению грантов из 58 заявок от крестьянско-фермерских хозяйств было одобрено 43.

— Количество грантополучателей растет. Если в прошлом году гранты «Агростартап» были предоставлены 28 фермерам на общую сумму 45,3 млн. рублей, то в этом их число выросло до 43. Увеличился также и объем финансирования данных мероприятий, составив 73 млн. рублей, — прокомментировал начальник отдела экономического анализа и реализации государственных программ Министерства сельского хозяйства республики Абрек Шеожев.

В среднем каждое КФХ получило грант в сумме 1,7-1,8 млн. рублей. В данный момент хозяйства регистрируются в качестве ИП, заключают соглашения с Минсельхозом, открывают счета, на которые будут перечислены средства грантов.

В среднем каждое КФХ получает грант в сумме 1,7-1,8 млн. рублей

Востребованные направления

Как отметили в региональном Минсельхозе, наиболее востребованными направлениями, как и в прошлые годы, стали выращивание зерновых, масличных, ягодных культур, развитие мясного и молочного животноводства. Также в числе победителей конкурса есть проекты по развитию птицеводства, пчеловодства, рыбоводства.

С этого года в число приоритетных направлений грантовой поддержки включено развитие производства овощей и картофеля. И уже в этом году на эти цели гранты получили 4 человека.

Условия получения

По словам Абрека Шеожева, до начала своего заседания комиссия проверила у участников конкурса наличие средств на софинансирование, а также материальной базы для своего развития, земельных участков для выращивания сельхозпродукции и создания кормовой базы и т.д.

Грант «Агростартап» необходимо освоить за 1,5 года с момента получения. В связи с тем, что его сумма составляет менее 2 млн. рублей, требование по созданию рабочих мест исключается

— Непосредственно на заседании члены комиссии прежде всего оценивали реалистичность бизнес-плана претендента на получение гранта и то, насколько он готов к реализации проекта. Для этого с каждым участником конкурса было проведено очное собеседование, где он защищал свой проект. Члены комиссии также интересовались опытом работы и стажем фермера в отрасли, мнением начальников управления и отделов сельского хозяйства муниципальных образований, а также глав сельских поселений о деловых качествах каждого участника конкурса, — рассказал начальник отдела.

Для получения грантов руководители КФХ должны были выполнить и определенные условия. В частности, осуществлять свою деятельность на сельских территориях Адыгеи­, а долг по уплате налогов и сборов должен отсутствовать или не превышать сумму в 10 тыс. рублей. Кроме того, комиссия учитывала наличие исполнительных производств, то есть если у службы судебных приставов были введены эти производства на любую сумму, то это являлось основанием для отказа в участии в конкурсе. Каждое КФХ должно обеспечивать софинансирование в размере не менее 10 процентов от стоимости того проекта, который оно будет реализовывать.

Сроки освоения

Грант «Агростартап» необходимо освоить за 1,5 года с момента получения. В связи с тем, что его сумма составляет менее 2 млн. рублей, требование по созданию рабочих мест исключается. Оно возникает в том случае, если сумма гранта превышает два миллиона рублей­.

— Причинами отказа в получении грантов на этапе рассмотрения заявок явились неполный комплект документов или их несоответствие требованиям. Кроме того, комиссия отклоняла заявку и в том случае, если кандидат на получение гранта не прошел очное собеседование, — уточнил Абрек Шеожев.

 Количество грантополучателей растет. Если в прошлом году гранты «Агростартап» были предоставлены 28 фермерам на общую сумму 45,3 млн. рублей, то в этом их число выросло до 43

Также он добавил, что в текущем году проведение повторного конкурса не планируется. Однако у не прошедших конкурсный отбор фермеров есть шанс это сделать в будущем году. И при грамотной подготовке пакета документов, при соответствии фермеров действующим требованиям они еще раз смогут принять участие в конкурсе и успешно его пройти.

Владимир КИСЕЛЕВ

26.05.2022 в 09:35