Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Национальный театр Республики Адыгея им.И.С.Цея отмечает свое 85-летие. О том, с чего началась его история и какие события в ней стали знаковыми, — в материале «СА».

«Шестидесятники» и «ленинградцы»

В начале 1930-х был создан колхозно-совхозный театр. Организован он был вовсе не для развлечения: первоочередной целью являлось сохранение адыгейского языка, нравственных и духовных ценностей народа. Именно с этого момента и ведет свою историю адыгейский театр, который по сей день служит этой цели.

Как рассказали в Национальном театре, труппу составили выпускники Краснодарского театрального училища. Была сформирована группа для обучения в ГИТИСе, после учебы прибывшая в Майкоп в 1941 году. Война унесла жизни большей части молодых актеров, которые вместе с педагогом Константином Тупоноговым отправились на фронт и в большинстве своем не вернулись: И.Паранук, М.Аса­дулов, Ю.Чуц, А.Бар­чо, С.Бед­жаше, Ч.Ха­ку­рате, И.Девтеров, Г.Бад­же, М.Евженко, А.Евженко, И.Лев­ченко.

Великая Отечественная война прервала работу театра на много лет. Более 10 лет после окончания войны вместе с профессиональными актерами на сцену выходили представители художественной самодеятельности. Чтобы вывести театр на достойный уровень, в 1957 году руководство Адыгейской автономной области сформировало адыгейскую студию для учебы в ГИТИСе. Уже в 1962 году в Майкоп вернулись дипломированные выпускники: Юрий Чич, Мухтар Усток, Асланчерий Варпок, Нафисет Айте­кова-Жанэ, Махмуд Айтеков, Чатиб Паранук, Чапай Муратов, Мариет Хурум, Нальбий Тхакумашев, Касей Схаплок, Юрий Хут, Разиет Паранук, которые за время работы в театре возродили его профессиональный уровень. Взращенные в столичной театральной атмосфере, они пришли на местную сцену вдохновленные и напитанные идеями.

В начале 1930-х был создан колхозно-совхозный театр. Организован он был вовсе не для развлечения: первоочередной целью являлось сохранение адыгейского языка, нравственных и духовных ценностей народа. Именно с этого момента и ведет свою историю адыгейский театр

— «Шестидесятники» — так называют сегодня театроведы это поколение актеров — имели безграничный успех у публики. Их портреты украшали витрины магазинов, а имена знал каждый майкопчанин-театрал. Это было время, когда зрители искали лишний билетик на спектакль, — рассказали в Нацтеатре Адыгеи.

«Ленинградцы» (студия Ленинградского государственного института театра, музыки и кино) 1976 года обучались в другой атмосфере, по совершенно иным принципам другой театральной школы. Они вернулись как раз в то время, когда идеи старшего поколения нуждались в подпитке. Крепкое профессиональное ядро труппы составили Заурбий и Мелеачет Зеховы, Мурат Кукан, Мариет Биданоко (Уджуху), Фатима Курашинова, Светлана Берзегова-Кушу, Касей Хачегогу, Нурбий Ачмиз, Ахмед Воркожоков, Алий Шиков, Инвер Нагой и Аскарбий Хатхакумов. Они и их однокурсники, многие из которых уже ушли из жизни, подняли театр уже на иной художественный уровень — сумели оживить зрительский интерес, расширить репертуарные возможности, привлекли острую современную драматургию. Эта студия обучалась на принципах двуязычия, и выпускники ЛГИТМиКа всегда работали на русском и адыгейском языках в равной степени.

Яркие индивидуальности

Студия ГИТИСа 1986 года обучалась в сложные экономические и политические времена и вернулась на родину в год перестройки. Из выпускников этой студии в театре работают Аслан Хакуй, Рашид Джолов, Теучеж Такахо, Разиет Кемечева, обладающие яркой индивидуальностью, отлично владеющие родным языком и продолжающие линию развития театра и национальной драматургии.

Следующим пополнением в 90-е годы стали выпускники экспериментальной студии Майкопского училища искусств (ныне — АРКИ им.У.Х.Тхабисимова) Жанна Даурова, Фаина Афашагова, Саниет Халаште, Алкес Багов, Анзаур Хакуй.

В 2000-е руководством республики было принято решение об укреплении театра новыми актерскими кадрами. Эти годы ознаменованы приходом в театр молодого пополнения адыгейской студии ГИТИСа. Актеров выпестовали старшие коллеги по сцене — Нальбий Тхакумашев, Аслан Хакуй, Мариет Биданоко (Уджуху), Фатима Курашинова, Мелеачет Зехова. В 2005 году в коллектив влилась «молодая кровь» в лице Аскарбия Жудова, Заремы Джимовой, Артура Ахметова, Аси Вайкок, Заремы Баракаевой, Людмилы Куижевой, Адама Болокова, Рустама Муратова, Анзора Кабехова, Ани Болоковой, Адама Нехая, Маржаны Нехай, Фатимы Ардановой.

— В разные годы в Национальном театре работали режиссеры Меджид Ахеджаков, Меджид Шовгенов, Аскер Курашинов, Касей Хачегогу, Нальбий Тхакумашев, Инвер Нагой, Юнус Сулейманов, Аслан Хакуй, а также мастера из республик Северного Кавказа и Москвы. У каждого из них был свой индивидуальный подход и взгляд на драматургию, соответственно каждый спектакль был оригинальным и неповторимым, как сегодня говорят, проектом, — отметили в Нацтеатре.

Этот год для Национального театра Адыгеи праздничный вдвойне. Именно в год 85-летия постановки театра вновь идут в открытом после реконструкции Пушкинском народном доме

Постановки в театре идут на двух языках — русском и адыгейском. Конечно же, особое внимание во все времена уделялось национальным писателям и драматургам. На сцене оживали герои произведений Гисы Схаплока, Ереджиба Мамия, Тембота Керашева, Нальбия Куека, Чапая Муратова, Чатиба Паранука, Мулиат Емиж, Саиды Хунаговой, Кадыра Натхо, Аслана Хакуя, Юнуса Чуяко.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

День сегодняшний

В 2007 году постановлением Кабинета министров РА театр переименован в Государственное учреждение культуры «Национальный театр Республики Адыгея», а в 2011-м — в Государственное бюджетное учреждение культуры «Нацио­нальный театр Республики Адыгея­ им.И.С.Цея».

На сегодняшний день в театре творят 5 поколений артистов и режиссеров: Инвер Нагой, Мурат Кукан, Заурбий Зехов, Мариет Биданоко (Уджуху), Аскарбий Хатхакумов, Нурбий Ачмиз, Светлана Берзегова, Мелеачет Зехова, Аслан Хакуй, Анзаур Схатум, Артур Ахметов, Зуральбий Зехов, Рашид Джолов, Теучеж Такахо, Разиет Кемечева, Саниет Халаште, Анзаур Хакуй, Анзор Богус, Жанна Даурова, Марджанет Тхакахова.

В истории театра — гастроли у соотечественников в Турции и Абхазии, показы спектаклей в Москве и Санкт-Петербурге, участие во всероссийских и региональных фестивалях

Свое будущее театр связывает с молодым поколением режиссеров и актеров, которое являет собой мощную творческую силу, занимающую достойное место в театре: Дмитрий Филиппов, Адам Болоков, Аминат Болокова, Зарема Баракаева, Людмила Чеучева, Аскарбий Жудов, Фатима Шеремук, Казбек Дамалаев, Евгения Кабехова, Леонид Хребтов, Диана Стриковская, Ислам Удычак, Джульетта Такахо.

В истории театра — гастроли у соотечественников в Турции и Абхазии, показы спектаклей в Москве и Санкт-Петербурге, участие во всероссийских и региональных фестивалях. Долгие годы Национальный театр Адыгеи является организатором ведущего театрального фестиваля на Северном Кавказе «Наш Кавказский меловой круг» и служит объединяющим звеном для театров, работающих на национальных языках.

Обязанности художественного руководителя театра исполняет заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, заслуженный артист Калмыкии Аслан Хакуй.

Этот год для Национального театра Адыгеи праздничный вдвойне. Символично, что именно в год 85-летия постановки театра вновь идут в открытом после реконструкции Пушкинском народном доме. Первым спектаклем на обновленной сцене стала премьера «Шыу маф» («Всадник счастья») режиссера Андзора Емкужа по пьесе Тимура Дербе.

Валерия ПЕКАРЬ

26.05.2022 в 09:50