Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

В январе — марте 2022 года индекс промышленного производства составил 112,4%. Такие цифры были озвучены на заседании заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко c главой Адыгеи Муратом Кумпиловым при участии представителей федеральных и региональных органов власти.

Это второй результат по ЮФО.

– Это рост в непростых условиях. Это показывает, что экономика региона устойчивая, продолжает работать, несмотря на то, что весь коллективный Запад пытается нам помешать, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Так в прошлом году, по информации Департамента региональной политики Минэкономразвития России, доходы консолидированного бюджета Адыгеи в 2021 году превысили 40,5 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 26,8%. По результатам Национального рейтинга состояния инвестклимата Адыгея в прошлом году заняла 11-е место и вошла в ТОП-20 регионов-лидеров. На сегодняшний день в работе находятся 25 проектов с общим объемом инвестиций свыше 77 млрд. рублей. В сфере строительства в прошлом году введено в эксплуатацию более 4 тыс. квартир общей площадью 307,1 тыс. кв. метров. Улучшили свои жилищные условия 138 молодых семей, в текущем году планируется оказать поддержку 178 молодым семьям. По уровню газификации регион занимает лидирующие позиции — 89,2% (сельская местность — 79,3%, городская — 98,5%).

Есть положительная динамика по всем показателям экономическим. Здесь не только рост ВРП. Мы наблюдаем устойчивое развитие обрабатывающей промышленности. Самое главное, что все это опирается не только на статистические данные, но и на обратную связь от жителей республики. Мы по разным каналам эту обратную связь получаем и видим, что население позитивно оценивает те изменения, которые происходят. Поэтому самое главное — сохранить этот тренд позитивной динамики роста всех основных показателей, — сказал позже Дмитрий Чернышенко представителям СМИ республики.

Фото: пресс-служба правительства РА
Фото: пресс-служба правительства РА
Отдельно участники совещания обсудили ход реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи стоимостью 5 млрд. рублей. По данным руководства Минсельхоза РФ, ключевыми направлениями развития региона в рамках программы являются развитие энергетики, реализация инвестпроектов в промышленности, АПК и туризме, создание привлекательных условий для малого и среднего бизнеса, повышение уровня обеспеченности населения услугами здравоохранения, культуры и спорта, развитие ЖКХ и жилищного строительства.

За время действия программы в республике открыт медцентр (стоматология, реабилитация, детская поликлиника), отремонтирован ДК в п.Яблоновском, досуговый центр в п.Энеме и Пушкинский дом в Майкопе. Кроме того, реконструирована инфраструктура Спортшколы по вольной борьбе, ведется работа по обеспечению инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей под ИЖС.

Часть мероприятий индивидуальной программы нацелены на развитие туризма в горах республики. Так уже реконструирована автодорога Даховская — плато Лагонаки. Продолжается реконструкция автоматизированной газораспределительной станции п.Краснооктябрьском. По графику движется берегоукрепление р.Белой в Майкопе. В рамках реконструкции подстанции ИКЕА ведется развитие энергетической инфраструктуры для будущей промзоны в Тахтамукайском районе. Выделены лимиты на создание горнолыжного курорта «Лагонаки», который должен дать толчок развитию туристско-рекреационного комплекса Адыгеи.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов по итогам заседания заявил, что залог хорошего результата — это слаженная работа специалистов на местах и федеральных структур. И впереди еще много работы.

Вся команда понимает, что люди привыкают к достигнутому результату, и желаний становится больше. Поэтому мы настроены работать эффективнее. Команда понимает, что задач больше добавляется на сегодняшний день, чем когда-либо. Тем более у нас никогда не было таких ярких якорных проектов, как «Лагонаки», промпарк. А это требует компетенций. Поэтому нам очень важно двигаться теперь в рамках той линии, которую проводит президент. И самое главное, что у нас на сегодняшний день появилась возможность — в случае отсутствия компетенций по некоторым направлениям мы спокойно обращаемся за помощью, и эти компетенции становятся для нас доступны. А чем выше задачи, тем больше узких специалистов нам нужно, — сказал глава республики.

27.05.2022 в 18:54