Центр притяжения. Репортаж “СА” из республиканской специальной библиотеки для слепых

«СА» побывала в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых. Нынешний год для нее важный: учреждению исполняется 25 лет.
Начало начал
В далекие 30-е годы прошлого века при артели инвалидов по зрению «Труд слепых» был создан кружок громкого чтения. Книги члены кружка брали в городской библиотеке. Уже после Великой Отечественной войны при артели была организована небольшая библиотека. В 1975 году Краснодарская краевая библиотека для слепых имени А.П.Чехова открыла филиал библиотеки в Майкопе. Под это учреждение культуры было выделено одно из помещений Майкопского учебно-производственного предприятия ВОС. Новым, более ресурсным и профессиональным уровнем работы с людьми, имеющими проблемы со зрением, стало создание Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых в ноябре 1997 года.
Первоначально она размещалась в помещении площадью свыше 150 квадратных метров, которое было арендовано у Адыгейской республиканской организации ВОС. В первые годы деятельности АРСБС шло формирование на специальных носителях фонда литературы для незрячих, создание системы каталогов и картотек, организация сети библиотечных пунктов во всех районах региона.
Двухтысячные годы были для библиотеки плодотворными. Реализация некоторых социальных проектов сделала возможным приобретение специального компьютерного оборудования, специального оборудования для студии звукозаписи, которое позволило приступить к воспроизведению в голосовом формате книг писателей и поэтов Адыгеи.
В июле 2002 года в библиотеке был создан Центр правовой информации. Спустя четыре года здесь открыли детскую игровую комнату, оборудованную для проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий для детей с патологиями зрения.
В 2004 году при подведении итогов Всероссийского конкурса на лучшую творческую работу в области тифлокраеведения Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых была награждена дипломом I степени за «говорящую» книгу и библиографический указатель. Сборник стихов самодеятельных незрячих поэтов Адыгеи «Пока надежды теплится свеча…», а также книга Тимура Дербе «Стихи адыга», изданные укрупненным шрифтом, были отмечены дипломами.
В 2013 году был разработан сайт библиотеки, начата большая работа по переводу в электронную форму документов краеведческой тематики. Реализация программы обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению «С компьютером на ты» позволила значительно расширить возможности читателей по использованию современных электронных технологий.
Современные технологии
— Но самое, пожалуй, важное событие в истории нашей библиотеки — переезд в новое, просторное помещение общей площадью свыше 300 квадратных метров по улице Хакурате, — рассказала Ирина Корниенко, директор АРСБС. — Мы все — и сотрудники библиотеки, и наши читатели — с нетерпением ждали этого момента, так как в старом помещении уже было очень тесно и невозможно плодотворно работать: например, проводить встречи читателей с писателями, кружковую работу. Было и такое: книги — а они ведь у нас большие, объемные — иной раз лежали стопкой на полу…
Благодаря заботе и вниманию руководства региона, Госсовета-Хасэ Адыгеи и Министерства культуры РА в феврале 2016 года библиотека отпраздновала новоселье в новом просторном помещении. Это позволило оборудовать удобные читательские зоны, звукозаписывающую студию и специализированные отделы. В этот же период значительно усовершенствовался библиотечный парк технических средств. На сегодняшний день он составляет свыше 40 единиц — это компьютеры, увеличители, в том числе электронный, тифломагнитофоны, тифлофлеш-плееры с возможностью выхода в интернет, брайлевские принты, сканирующая и читающая машины.
Фото: Татьяна Дубовик
— Наша гордость — специализированное рабочее место «ЭлСис 221», которое мы приобрели в прошлом году на средства, полученные от Адыгейского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Раньше мы об этом могли только мечтать, — поделилась Ирина Корниенко.
Информационные технологии позволяют библиотеке внедрять и использовать новые формы обслуживания читателей, обеспечивать доступ как к собственным, так и к удаленным ресурсам. В библиотеке организован электронный читальный зал, автоматизированные рабочие места для незрячих пользователей оснащены специальными программами экранного доступа и оптического распознавания брайлевского текста.
В творческой атмосфере
— Строчки известного стихотворения Беллы Ахмадулиной «Даруй мне тишь твоих библиотек…» — это явно не про нашу библиотеку, — улыбается Ирина Николаевна. — У нас всегда шумно, весело и многолюдно. Регулярно проходят различные культурно-массовые мероприятия: презентации книг, литературные и музыкальные вечера, встречи с местными писателями и поэтами, работниками культуры и искусства, спортсменами, общественными деятелями. В нашей библиотеке было открыто и пользуется особым спросом со стороны посетителей такое направление работы, как инватуризм, в рамках которого ежегодно проводятся различные краеведческие экскурсии. Читатели библиотеки побывали в Кавказском биосферном заповеднике, дендрологическом парке имени П.В.Букреева, прошлись по улицам Майкопа, посетили Михайло-Афонскую пустынь.
Среди читателей немало одаренных людей. В рамках цикла «Таланты рядом с нами» в библиотеке проводятся творческие встречи с ними — бенефисы. Среди постоянных участников таких встреч Игорь Патрий, Владимир Хурс, Ирина Желябина и другие. Организовываются и выездные творческие встречи в библиотечные пункты — а их 26 — районов Адыгеи.
Тесная многолетняя дружба связывает Адыгейскую республиканскую и Краснодарскую краевую библиотеки для слепых. Среди их совместных мероприятий — культурные батлы «ВОСсоединение». В рамках одного из них недавно в АРСБС состоялось выступление талантливой певицы и поэтессы — гостьи из Геленджика Елены Кефалиди, инвалида по зрению. Осенью с ответным визитом в Краснодарскую краевую библиотеку для слепых отправится группа талантливых представителей от АРСБС.
Для маленьких читателей
План работы библиотеки на год очень насыщенный и разнообразный. Он включает и кружковую работу, и спортивные, интеллектуальные мероприятия. Отдельной строкой идут мероприятия с детской аудиторией.
— Одно из ярких недавних событий — творческая встреча ребят из Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения с преподавателями и учащимися детского технопарка «Кванториум», — рассказала Ирина Корниенко. — В ходе мероприятия дети с нарушениями зрения тактильно знакомились с 3D-моделями архитектурных объектов Майкопа — «Единение и согласие», «Мечеть», «Памятник летчикам-офицерам». Модели максимально детализированы и в точности передают весь рельеф архитектурных объектов. Еще одна творческая площадка увлекла детей игрой «Alias» — «Диалог в темноте». Игра разработана воспитанником «Кванториума» и предназначена для тотально незрячих и слабовидящих людей. Используя деревянные карточки из игры, ребята попрактиковались в чтении брайлевских текстов. А самым впечатляющим моментом мероприятия для детей стал мастер-класс «Трогательное искусство». Каждый желающий, при содействии наставников из «Кванториума», при помощи 3D-ручек смог создать объемные изображения и взять их себе в качестве подарка.
24 мая в библиотеке прошла детская игровая программа — литературные виражи «Из интернета в ЛЕТО», подготовленная сотрудниками библиотеки при поддержке местной организации ВОС Майкопа.
— В литературных виражах приняли участие учащиеся начальных классов Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, — рассказала Ирина Николаевна. — Мероприятие мы приурочили к Международному дню защиты детей, оно стало своеобразной визитной карточкой летних литературных чтений АРСБС.
Программа была разнообразная: литературный конкурс, блицтурнир, практические игровые занятия с использованием сенсорного оборудования. Ребята с удовольствием приняли участие в конкурсах загадок и скороговорок, играх-кричалках, считалках. В завершение мероприятия прошел конкурс рисунков «Солнечный круг», в котором дети выразили свои чувства и ожидания от летних каникул.Почетными гостями и членами жюри детского праздника стали председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, депутаты от партии «Единая Россия» — Ирина Мухина и Азамат Пчихачев, которые подготовили подарки для всех участников игровой программы.
— Особо отличившиеся в конкурсах и викторинах школьники были удостоены дополнительных призов. Это мероприятие стало настоящим подарком для ребят к началу лета, — отметила Ирина Корниенко.
Валерия ЛОМЕШИНА