Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений провели цикл занятий со студентами Адыгейского госуниверситета

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова провели цикл теоретических и практических занятий для студентов факультета естествознания АГУ. Мероприятие проходило в рамках специализированного курса «Введение в генетику».
В качестве преподавателей выступили ученые ВИР: кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной селекции и ДНК-паспортизации Ольга Антонова и кандидат биологических наук, заведующая лабораторией постгеномных исследований Наталия Швачко. В лабораториях занимаются сохранением старейших сортов Вавиловской коллекции растений самыми современными методами и генетическими исследованиями растений, включая исследования генома ячменя XII века (из археологических экспедиций).
— Наталия Швачко вычитала теоретический курс «Введение в генетику», а Ольга Антонова провела лабораторное занятие. На этом занятии студенты определяли гены кабачка, которые устойчивы к мучнистой росе. Обнаружение данного гена поможет остановить инфекционные болезни овощей и обеспечит большой и качественный урожай, — рассказал декан факультета естествознания АГУ Андрей Кузьмин.
Как отметила Ольга Антонова, инфекционная болезнь, вызываемая мучнистой росой, — это довольно серьезная проблема, она наносит большой ущерб, а благодаря исследованиям удалось выявить и сохранить ген, отвечающий за устойчивость к инфекции.
— Партнерство с АГУ является максимально плодотворным. В будущем надеемся на переход к научному сотрудничеству и привлечению молодых специалистов на работу, — подчеркнула Ольга Антонова.
Курсы были подготовлены специально для студентов АГУ в рамках масштабной партнерской программы. Она предусматривает включение образовательных и научно-исследовательских модулей, разработанных учеными ВИР, в программу подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология», а также совместное развитие направления «Биоинформатика».