Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В рамках второго Республиканского конкурса короткометражных фильмов «Адыгея, я люблю тебя!» и празднования 100-летия государственности в регионе состоялся круглый стол «Перспективы развития кинематографа в Адыгее».

Представители Союза кинематографистов России, органов власти и творческой интеллигенции обсудили вопросы, касающиеся поддержки регионального производства документальных, игровых и анимационных фильмов, а также привлечения в кино талантливой молодежи.

Руководитель представительства Союза кинематографистов России в Адыгее Аскер Нагаплев отметил, что в нашей республике есть свои кинематографические традиции. Он также обозначил вехи становления современного кинопроизводства, начало которому положил фильм «Сумерки надежд» режиссера Руслана Хачемизова, отмеченный призом «Астуриас» на III Европейском кинофестивале в Кандасе, Испания (1993 год).

С тех пор был снят ряд привлекших внимание аудитории лент, в том числе посвященных традициям, культуре адыгов и истории адыгского народа. Последнее яркое событие – фильм «Князь Марух. Дорога мужества» (автор сценария и режиссер Хусейн Дауров), – сказал Аскер Нагаплев.

По его словам, сегодня необходимо не только привлекать в сферу кино талантливую молодежь, но и создавать условия для ее обучения, материально-техническую базу для кинопроизводства.

Консультант Союза кинематографистов России Андрей Антипенко отметил, что Адыгея делает ставку на развитие туризма. И свою роль в привлечении отдыхающих может сыграть не только художественное, но и документальное кино, рассказывающее о природе республики, населяющих ее народах, знаменитых уроженцах Адыгеи.

Про успешный опыт включения кинопроизводства в региональные экономические процессы собравшимся рассказала руководитель отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК Нина Кочеляева.

По ее словам, такие регионы, как Калининградская и Ульяновская области, создали локации для проведения съемок, приглашают для работы на них все желающие кинокомпании. Однако это требует решения множества вопросов, начиная от логистических задач и заканчивая профильным образованием специалистов, участвующих в съемочном процессе.

Опыт показывает также необходимость принятия на региональном уровне законов о кинематографии, которые будут расширять и совершенствовать регулирование, установленное федеральным законодателем. В том числе отрасли необходима бюджетная поддержка.

Председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов пояснил, что Адыгея готова принять необходимый нормативно-правовой акт. По словам руководителя ЦУР Адыгеи Казбека Коджешау, в первую очередь создатели кинопроектов должны ориентироваться на возможность получения грантов – для получения бюджетной поддержки необходимо предоставить уже серьезно проработанный и значимый проект.

Своим мнением поделились представители вузов, учреждений культуры, органов государственной власти.

Участники дискуссии определили в качестве подготовительного этапа развития анимационного производства в Адыгее создание мультипликационного сериала «Каншау – сын медведя» на основе адыгских сказок и сказаний.

Предметом дискуссии стали формы обучения молодежи Адыгеи кинематографическим профессиям, создание Фонда поддержки регионального кинематографа, перспективы открытия Кинокомиссии Республики Адыгея, а также проведения 3-го республиканского конкурса короткометражных фильмов в РА.

Организаторами круглого стола выступили Союз кинематографистов России и его представительство в Адыгее, республиканские Министерство культуры, Министерство образования и науки, Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, мэрия Майкопа и ЦУР РА.

28.05.2022 в 16:42
Возрастная категория материалов: 16+