Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба главы РАФото: пресс-служба главы РА

В рамках рабочего визита в Адыгею заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудили проекты по благоустройству территорий и развитию туристического потенциала Майкопа с выездом на место. Вице-премьер после осмотра проекта берегоукрепления подтвердил решение о выделении средств на реконструкцию открытого бассейна в городском парке, сообщает пресс-служба правительства региона.
Проект по берегоукреплению и созданию зоны отдыха у городского парка реализуется в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи при поддержке федерального центра. Он позволит обеспечить противопаводковую безопасность и расширить прогулочную территорию парка. По словам главы республики, строительные работы ведутся ускоренными темпами, что позволяет досрочно завершить проект и к 100-летию государственности Адыгеи создать современную, комфортную и безопасную зону отдыха для жителей и гостей республики.

Напомним, масштабная реконструкция предполагает работы по укреплению более 2,5 км береговой зоны реки Белой в районе горпарка, благоустройство нижнего яруса парка, прогулочной и игровой территорий. Запланированы установка новых светильников, создание аллей и клумб, малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке. Кроме того, появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, «умные» скамейки, инсталляция в виде яблока – символа города. Будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны.

Одновременно ведется работа над проектированием второго этапа строительства, который предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну. Для выполнения этих работ требуется поддержка федерального центра.

Это отличный проект, который кардинально изменит облик Майкопа к 100-летнему юбилею республики. И, конечно, модернизация парка будет неполной, если не выполнить реконструкцию бассейна – самого большого открытого бассейна в Европе, который является одним из любимых мест отдыха местных жителей. Правительство России со своей стороны поддерживает республику в реализации этого проекта. Минстрою дано поручение предусмотреть в федеральном бюджете на следующий год выделение более 330 млн. рублей на его капитальный ремонт. Это позволит не только создать для жителей комфортную зону отдыха, но и повысить туристическую привлекательность Адыгеи, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Мурат Кумпилов также подчеркнул, что проект по развитию парка рассматривается в комплексе с республиканским стадионом и перспективными планами создания новых зон отдыха на Мэздахе. Работа над проектированием данной рекреационной территории уже ведется совместно с АО «Дом. РФ».

Природа дает нам хорошую возможность для создания в городе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах. Более того, хребет Нагиеж-Уашх имеет историческое значение. Там обнаружены крепость древнего города, множество курганов. Это всегда было излюбленным местом отдыха жителей. В 2018 году мы начали его восстанавливать с реконструкции лестницы, ведущей к смотровой площадке на высоте около 300 метров. Сейчас работаем над проектом благоустройства территории Мэздаха общей площадью 435 га, – отметил Мурат Кумпилов.

Представляя проект, глава Адыгеи сообщил, что в лесопарковой зоне планируется проложить пешеходные, велосипедные и конные тропы, установить лавочки, светильники, декоративные архитектурные формы, оборудовать смотровые, спортивные и детские игровые площадки. Будут отведены места для пикника, установлены беседки.

Это будет не только новый туристский объект, но и объединенная зона для развития здорового образа жизни, занятий спортом, а также место для семейного, активного и пляжного отдыха жителей и гостей республики, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Вице-премьер РФ дал положительную оценку работам по берегоукреплению и модернизации парка, а также поддержал проект реконструкции бассейна и создания рекреационной зоны. Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность благоустройства общественных территорий и формирования новых зон отдыха с учетом туристской привлекательности Адыгеи.

В рамках осмотра парка Дмитрий Чернышенко и Мурат Кумпилов посетили стадион «Дружба», где пообщались со спортсменами футбольного клуба. После вице-премьер заехал в лицей №8, в котором учился, и пообщался со своими учителями.

Также в ходе визита в Адыгею заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетили в Майкопе Соборную мечеть и строящийся Свято-Успенский кафедральный собор. В ходе общения с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым и архиепископом Майкопским и Адыгейским Тихоном были обсуждены аспекты развития религиозной культуры, укрепления межконфессионального и межнационального сотрудничества. Во встрече также принял участие атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов.

28.05.2022 в 10:51