Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В этом году для отдыха и оздоровления детей летом откроют 38,7 тыс. лагерей в разных регионах России. В них отдохнут почти 5 миллионов детей. Традиционно летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня. Что будет нового в летней кампании — 2022, как получить кешбэк за детский отдых, какие лагеря Адыгеи участвуют в программе и как отправить ребенка на отдых бесплатно, разбиралась «СА».

Программа воспитания

В летней оздоровительной кампании по всей стране будут задействованы 38 тыс. организаций. На оздоровительную кампанию выделено 60 млрд. рублей. В этом году Министерство просвещения РФ впервые направило в регионы программу воспитания в детских лагерях, включающую проведение просветительских мероприятий, в том числе связанных с историей России. Также ведомство предложило лагерям проводить церемонии подъема государственного флага и исполнения гимна РФ.

— У нас полная готовность всех лагерей — и школьных, и стационарных. Также действует программа кешбэка, инициированная президентом нашей страны. Всего программой воспользовались более 1 млн. детей, — заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Кешбэк за лагерь

Сейчас программа детского кешбэка, стартовавшая 31 марта, в самом разгаре. Она продлится до 31 августа и даст возможность родителям вернуть до 50% от стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей.

Как это сделать? Зарегистрировать карту на официальном сайте программы лояльности платежной системы «Мир» privetmir.ru. Оплатить понравившееся предложение на сайте мирпутешествий.рф. Кешбэк поступит на карту «Мир» в срок до пяти рабочих дней с момента поступления информации о платеже.

Адыгея тоже участвует в программе детского кешбэка — родители могут вернуть часть средств за отдых в лагерях «Горный» и «Лань»

Для участия в программе организации детского отдыха смена в ней должна пройти с 1 мая по 30 сентября 2022 года. Минимальная продолжительность поездки — одна лагерная смена.

Приглашение к участию в акции получили все стационарные государственные и коммерческие лагеря в разных регионах страны, но оно добровольное. Адыгея тоже участвует в программе детского кешбэка — родители могут вернуть часть средств за отдых в лагерях «Горный» и «Лань».

Ограничений по возрасту детей для покупки путевки нет, как нет и ограничений по числу поездок одного ребенка. Главное — уложиться в сроки работы программы и оплачивать путевки разными транзакциями.

Семьи, которые имеют сертификат на льготу для детского отдыха, также имеют право на получение кешбэка: они смогут получить назад половину потраченной суммы. При полном или частичном возврате путевки кешбэк автоматически спишут с карты, которой она была оплачена, пропорционально сумме возврата.

Для примера: предположим, что путевка стоила 40 тыс. рублей, 25 тыс. рублей прошло по льготе, 15 тыс. рублей доплатили вы. Размер кешбэка: 15 тыс. рублей x 50% = 7500 рублей. Эта сумма вернется вам на карту.

Бонус за достижения

В России действуют четыре федеральных детских лагеря, в которых дети могут отдохнуть бесплатно. Это «Артек» в Республике Крым, «Орленок» и «Смена» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморском крае.

В республике будут работать 94 лагеря: три загородных («Горный», «Лань» и «Горная легенда») и 91 — на базе школ

Бесплатными путевками в них детей поощряют за достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Получить путевку можно по квоте: региональной или от тематических партнеров — компаний-организаторов тематических смен лагеря. Для этого на сайте выбранного лагеря нужно зарегистрироваться в системе «Путевка»: заполнить профиль, добавить достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы), подать заявку и дождаться ответа с приглашением.

Отдых в Адыгее

В нашем регионе на организацию летнего детского отдыха выделено почти 80 млн. рублей. В республике будут работать 94 лагеря: три загородных («Горный», «Лань» и «Горная легенда») и 91 — на базе школ. Планируется, что в общей сложности в них отдохнут 7,3 тыс. детей.

В Адыгее в эти выходные стартовал первый поток летней оздоровительной кампании, сообщили в региональном Министерстве труда и социального развития. В эту смену отдыхом и оздоровлением будет охвачено почти 5,6 тысячи детей

В этом году отменены ограничения по 75%-ной заполняемости детских лагерей. Снова стали возможными летние походы и экскурсии с соблюдением действующих санитарных норм. То есть все ограничения в российских детских лагерях, введенные ранее из-за пандемии, сняты в этом году, сообщили в Роспотребнадзоре.

— Это предусматривает отмену работы в закрытом режиме и требований к одномоментному заезду детей и персонала, снятие запрета выхода, выезда детей за пределы организации. Разрешено проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. Обследование персонала на COVID-19 перед началом каждой смены остается только для организации отдыха детей с оздоровлением, с круглосуточным пребыванием. То есть мы все те ограничения, которые вводили, сняли в этом году, — прокомментировала замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее поручила принять все необходимые меры для обеспечения максимальной безопасности отдыхающих детей в условиях, когда оздоровительная кампания впервые за два года проходит с минимальными эпидемическими ограничениями. Пристальное внимание поручено уделить не только условиям размещения в лагерях, но и качеству питания, а также безопасности при перевозке детей к местам отдыха.

В Адыгее в эти выходные стартовал первый поток летней оздоровительной кампании, сообщили в региональном Министерстве труда и социального развития. В эту смену отдыхом и оздоровлением будет охвачено почти 5,6 тысячи детей. Кто-то поедет в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории республики, а кто-то будет отдыхать в пришкольных лагерях.

Юлия МЕЛЬНИКОВА

31.05.2022 в 10:24