В Адыгее высадили 2 тыс. новых саженцев реликтового самшита

В Адыгее в рамках проекта по сохранению самшита колхидского на Кавказе высадили 2 тысячи новых саженцев реликтового растения. Об этом сообщили в пресс-службе представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».
– Весенний мониторинг 2022 года показал 95%-ную приживаемость саженцев, посаженных осенью. Это очень хороший результат. И мы надеемся, что новые саженцы приживутся так же хорошо. Нужно признать, что главное испытание у всех растений впереди. 5500 саженцев должны выдержать испытание в самый активный сезон – жарким летом, – прокомментировала старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.
Саженцы, выращенные в Апшеронском лесхоз-техникуме, высадили вблизи устья реки Кужетка на территории лесного фонда Адыгеи. Ранее самшит рос в этих местах, однако после нашествия бабочки-вредителя (самшитовой огневки) реликтовое растение оказалось на грани полного исчезновения.
Чтобы сохранить реликтовое растение Краснодарского края и Адыгеи, WWF России разработал специальный проект «Сохраним самшит вместе!». Благодаря совместным усилиям удалось вырастить тысячи саженцев в Апшеронском лесхоз техникуме и подготовить их к высадке в природу, где он произрастал.
Территория посадок была предоставлена Управлением лесами Адыгеи партнеру WWF России – Ассоциации «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория» – для научно-исследовательской деятельности и является экспериментальным участком, где можно вести мониторинг и постоянный контроль за растениями. Это гарантирует защиту молодых растений от вредителя и поддержку в случае болезни.
Самшит колхидский – это эндемик Кавказа, растение не встречается больше нигде на планете. По вине человека в 2012 году при подготовке к Сочинской олимпиаде была завезена бабочка – самшитовая огневка, которая быстро оккупировала весь регион. Законодательство РФ не позволяло обработку растений в лесу и водоохранной зоне химикатами или пестицидами. Поэтому благодаря отсутствию в России естественных врагов и теплому климату, в котором проходит больше инкубационных периодов, буквально за пару лет насекомое уничтожило 99 % самшитовых лесов России.
В 2015 году WWF России при поддержке партнеров и сторонников подключился к решению проблемы. Были проведены работы по мониторингу оставшихся лесов, присутствию бабочки, картированию исконных мест обитания самшита в Краснодарском крае и Адыгее, для сбора семян уцелевших и выживших растений. В 2018 году был создан питомник на базе Апшеронского лесхоз-техникума.