Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи ХутФото: архив семьи Хут

«СА» публикует материал председателя Совета старейшин Адыгеи Нурбия Гучетля о первом секретаре Адыгейского областного комитета КПСС Маличе Салиховиче Хуте.
Неординарный человек

Со дня образования Адыгейской автономной области в регионе высшие руководящие должности в партийных и исполнительных органах власти занимали более 30 человек. Все они были лучшими представителями интеллигенции, яркими личностями, которые достойно выполняли нелегкий труд руководителя и заслуженно вошли в летопись региона. Их отличало высокое чувство патриотизма, любви к своей Родине и своему народу, стремление улучшить жизнь людей.

Среди этой плеяды руководителей своей самоотдачей, доходящей до самопожертвования, и культурой выделяется Малич Салихович Хут. За годы работы в исполнительных органах власти я не встречал более интернационального, интеллигентного, высокообразованного, немногословного, но беспокойного человека. Трудно было определить, какой отрасли народного хозяйства он отдавал предпочтение. Его волновало все, что связано с жизнью человека труда. Благодаря его деятельности промышленность, капитальное строительство, здравоохранение, культура, народное образование, социальная сфера, особенно сельское хозяйство и сфера услуг области поднялись на качественно новый уровень. Трудно в короткой информации отразить многогранную, многосложную работу, но я постараюсь на примерах наглядно показать образ жизни, глубину мыслей и масштаб действий этого неординарного человека. Начну с краткой биографии.

Под  руководством Малича Салиховича Хута в 1972 году в честь 50-летия образования Адыгейской автономной области был разработан материал о дальнейшем социально-экономическом и культурном развитии Адыгейской автономной области. Этот судьбоносный документ с конкретными мероприятиями был утвержден Верховным Советом РСФСР 10 марта 1972 года. Согласно ему новое развитие в области получило сельскохозяйственное производство, особенно орошаемое земледелие и рисоводство. Появились новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции — молкомбинаты, птицефабрики, мясокомбинаты, макаронные и хлебобулочные заводы, комбикормовые комплексы, кондитерские и другие. Была построена разветвленная сеть потребкооперации, продпромторгов, сферы бытового обслуживания

Штрихи к портрету

Малич Салихович Хут родился 9 мая 1932 года в ауле Джиджихабль Теучежского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном ауле и среднюю в районном центре — ауле Понежукай. В 1956 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Член КПСС с 1958 года. Трудовую деятельность начал участковым агрономом в Теучежской МТС, работал старшим агрономом, главным агрономом колхоза «Октябрь» Теучежского района, заместителем председателя колхоза, затем начальником инспекции по сельскому хозяйству Теучежского райисполкома.

Инициативного и перспективного молодого специалиста переводят заместителем начальника областного управления по производству и заготовке сельхозпродуктов. Затем он работал помощником первого секретаря Адыгейского обкома партии, возглавлял сельскохозяйственный отдел обкома партии. С 1968 по 1979 год — председатель Адыгейского облисполкома, с 1979 по 1983 год — заместитель председателя Краснодарского крайисполкома, а с 1983 года до ухода из жизни (в 1989 году) был первым секретарем Адыгейского обкома КПСС.

Малич Салихович окончил аспирантуру ВНИИ масличных и эфиромасличных культур, защитил диссертацию на соискание ученой степени и стал кандидатом экономических наук. Неоднократно избирался депутатом Адыгейского областного и Краснодарского краевого Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, был делегатом ХХIV-ХХVII съездов ЦК КПСС. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Время созидания

Годы работы Малича Салиховича на должности председателя Адыгейского облисполкома совпали с самым насыщенным созидательным периодом в жизни нашего народа. Под его руководством в 1972 году в честь 50-летия образования Адыгейской автономной области был разработан материал о дальнейшем социально-экономическом и культурном развитии Адыгейской автономной области. Этот судьбоносный документ с конкретными мероприятиями был утвержден Верховным Советом РСФСР 10 марта 1972 года. Согласно ему новое развитие в области получило сельскохозяйственное производство, особенно орошаемое земледелие и рисоводство. Появились новые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции — молкомбинаты, птицефабрики, мясокомбинаты, макаронные и хлебобулочные заводы, комбикормовые комплексы, кондитерские и другие. Была построена разветвленная сеть потребкооперации, продпромторгов, сферы бытового обслуживания.

Был создан и расширен ряд крупных промышленных предприятий: ПМДО «Дружба», «Промсвязь», станкостроительный завод имени Фрунзе, целлюлозно-картонный завод, шпагатно-веревочный, винно-водочный, заводы стройиндустрии и другие. Строились жилые дома, административно-бытовые здания. В западной части республиканского центра появились новые жилые микрорайоны с объектами инфраструктуры и социальной сферы. Преображались населенные пункты области: они благоустраивались, строились газопроводы, водопроводы, развивалась теплоэнергетика, связь.

Трудно назвать федеральное министерство, ведомство в Москве, в котором не побывали бы руководители отделов и управлений облисполкома вместе с Маличем Салиховичем. В каждый из своих приездов он разыскивал нас, и мы, кто оказывался в Москве, становились его помощниками. А круг его вопросов всегда был велик и разнообразен, и для нас посильное участие в их решении было школой управления. Нас поражало то, что, где бы он ни появлялся — в приемной, в отделах или у министра, везде его встречали учтиво и стоя. Благодаря его высокой культуре все общались с ним с видимым удовольствием. Он умел терпеливо выслушивать каждого.

Фото: архив семьи Хут
Фото: архив семьи Хут

Значимые объекты

Помню, при утверждении проекта Майкопского группового водовода случилось так, что поменяли заказчика объекта и проект необходимо было перевести с Минводхоза СССР в Госстрой РФ на новую экспертизу. Находясь в Москве, Малич Салихович, когда об этом узнал, взял машину в Совете министров РФ и вместе со мной перевез это бесконечное множество томов: геологических изысканий, экономических обоснований, смет, рабочих чертежей — в Госстрой России. Вместе со мной грузил, разгружал и поднимал документы на 4 этаж.

В другой раз при утверждении титула строительства в Госплане СССР мы вынуждены были получить 32 подписи согласования различных отделов и управлений, расположенных на шести этажах. Был август, жара доходила до 40 градусов, приходилось несколько раз менять рубашки. Благо мы разместились рядом с Госпланом в гостинице «Москва». При включении в план строительства водовода шариковая ручка от начальника Главка к Маличу Салиховичу переходила шесть раз, и каждый раз цифра менялась. Он настаивал и настоял на своем. На недовольный взгляд начальника Главка он спокойно заметил: «За этими цифрами люди стоят, и я не должен их подводить». Так было положено в 1979 году досрочное начало строительству водовода.

Другой пример. В поселке Тульском Майкопского района готовилась к сдаче районная больница, но подключить ее канализационные стоки было некуда. К строительству поселковых очистных сооружений строители вообще не приступали. Тогда прозвучало мое предложение построить коллектор и подключить стоки к майкопским городским сетям. Малич Салихович подхватил эту идею, отчитал проектировщиков, что затеяли строительство очистных сооружений со сбросом стоков в реку Белую, откуда город берет питьевую воду, и тут же позвонил на завод железобетонных изделий Краснодара, договорился на поставку 16 км труб. В кратчайшие сроки напорный коллектор был построен и больница введена в эксплуатацию.

Особого профессионального разговора требует работа Малича Салиховича Хута как ученого-агронома, его вклад в дело развития сельскохозяйственного производства, создание рисовой системы в республике, а также строительство города Адыгейска

Малич Салихович не раз подключался к строительству троллейбусных линий в Майкопе, чтобы закомплектовать троллейбусное депо подвижным составом, станками и оборудованием. Не раз бывал у начальника Главка горэлектротранспорта в Москве для решения этого вопроса. Первый путепровод в Майкопе через железнодорожный переезд по улице Шовгенова появился благодаря его личному контакту с руководителем Росавтодора.

В те годы вышло постановление федерального правительства о категорическом запрете строительства зрелищных объектов в стране. Несмотря на это, Маличу Салиховичу удалось получить отдельное разрешение на строительство драматического театра в Майкопе. При строительстве этого театра (ныне республиканской филармонии) по всей России не могли разыскать металлические фермы длиной 24 метра для перекрытия сценической части и зрительного зала театра. Они производились только в Грузии, и Малич Салихович сел вместе с начальником Управления культуры и начальником капитального строительства облисполкома в машину и поехал в Грузию договариваться на их поставку.

По своей натуре он был добрый человек. Не раз бывало, что, возвращаясь из Москвы в Краснодар, из-за непогоды самолет совершал посадку то в Ростове, то в Анапе. Малич Салихович вызывал свою машину, подбирал нас всех, и мы ехали домой.

Всего не перечислить. С его именем связаны и другие значимые объекты культуры, здравоохранения, народного образования и социальной сферы области. Многие объекты, что радуют глаз жителей, гостей республики и создают благоприятные условия для жизни людей, имеют свою невидимую историю. В них заложен труд многих руководителей и тружеников разных специальностей.

Неизгладимый след

Особого профессионального разговора требует работа Малича Салиховича Хута как ученого-агронома, его вклад в дело развития сельскохозяйственного производства, создание рисовой системы в республике, а также строительство города Адыгейска. Но думаю, что эту сторону его деятельности достойно осветят его коллеги, которые работали вместе с ним в то время в этой отрасли. Он этого заслуживает. А знаком он был со всеми, кто связан с землей, — от звеньевых, бригадиров, передовых колхозников до руководителей.

Малич Салихович был прекрасным семьянином, воспитал двоих сыновей Аслана и Руслана, которые заняли достойное место в жизни и продолжают работать. Малич Хут прожил всего 56 лет. Он всего себя посвятил служению своему народу, укреплению основ государственности Адыгеи. А за годы работы в Краснодарском крайисполкоме заложил прочную основу братских взаимоотношений между нашими регионами.

За время его деятельности Адыгейская автономная область была награждена высшей наградой страны — орденом Ленина, а в 1972 году — орденом Дружбы народов. За высокие достижения во Всероссийском социалистическом соревновании область неоднократно получала переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Большой неутомимый организатор хозяйственной деятельности, государственный и политический деятель, Малич Салихович Хут оставил зримый след во всех сферах жизни Адыгеи и неизгладимый след в памяти тех, кто работал с ним, знал его, общался с ним.

01.06.2022 в 11:02
Возрастная категория материалов: 16+