Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Погодные условия июня в Адыгее будут формироваться в основном под влиянием жаркого воздуха Северной Африки и влажных воздушных масс Средиземноморья. Об этом «СА» рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров.

– В целом среднемесячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, количество осадков — около и меньше нормы. Во всех трех декадах в отдельные дни возможны кратковременные дожди с грозой и градом, — сообщил Александр Митров.

В первой декаде температура воздуха ночью будет колебаться от 13 до 18 градусов тепла. Днем – 24-29 градусов тепла, в начале декады воздух прогреется до 29-34 градусов со знаком плюс.

Во второй декаде температура воздуха будет выше: ночью – плюс 15-20 градусов, днем – 25-30°C. В третьей декаде сохранится такая же температура, с повышением в отдельные дни до плюс 33 градусов.

В Гидрометцентре Адыгеи добавили, что, по данным многолетних наблюдений, первый летний месяц — время контрастов. В 2018 году в июне температура воздуха в тени достигала плюс 39 градусов, а в 1947-м в ночные часы понижалась до плюс 4.

Прошедший май был относительно прохладным и умеренно влажным. Средняя температура воздуха была почти на 3 градуса ниже нормы. В течение всего месяца отмечался большой контраст между дневными и ночными температурами. Ночные температуры понижались до +3…+8°C. Днем воздух прогревался до +22…+27°С. В последней пятидневке максимум температуры воздуха составил +30°C. Осадков за май выпало около и меньше нормы.

01.06.2022 в 13:01