Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В регионе состоялся круглый стол на тему «Проблемы охраны культурного наследия Адыгеи» с начальником Управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Рустемом Ципиновым.

В мероприятии приняли участие декан исторического факультета Адыгейского государственного университета Нурбий Почешхов, доцент кафедры всеобщей истории АГУ Фатима Джигунова и студенты исторического факультета.

— Республика нуждается в специалистах-экспертах по части документации, монументальных объектов, в историках и археологах, поэтому мы проводим мероприятие со студентами исторического факультета. Именно они могут стать специалистами в данной сфере и развивать ее на благо Адыгеи, — отметил Рустем Ципинов.

В рамках круглого стола обсудили перспективы развития работы по сохранению памятников республики, а также вопросы обучения студентов.

Наши студенты давно работают с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия республики, участвуют в раскопках и других мероприятиях, что в дальнейшем помогает им определиться с направлением работы в будущем, а также найти потенциального работодателя, — сказал Нурбий Почешхов.

Участники круглого стола также отметили, что в Адыгее мероприятия по сохранению культурного наследия проводятся постоянно. Они включают в себя мониторинг объектов археологического наследия, контроль за проведением охранно-спасательных археологических работ, которые проводятся с целью сохранения разрушаемых объектов, охранно-спасательные раскопки.

Недавно в столице Адыгеи­ прошла международная археологическая конференция «Древние и средневековые культуры Кавказа: открытия, гипотезы, интерпретации. XXXII «Крупновские чтения». Конференция была посвящена 125-летию раскопок знаменитого Майкопского кургана, давшего название Майкопской археологической культуре раннего бронзового века.

01.06.2022 в 10:17