Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Проект Адыгеи по реконструкции сетей водоснабжения в Майкопе в рамках проекта модернизации коммунальной инфраструктуры получил одобрение федерального центра. Об этом сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

Заявку на выделение средств на реализацию проекта представил глава Адыгеи Мурат Кумпилов на совещании по вопросам реализации мероприятий госпрограмм и нацпроектов, связанных с объектами капитального строительства. Его в режиме ВКС провел зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Заместитель председателя правительства РФ поддержал проект и одобрил заявку. В рамках первого этапа на этот год запланированы работы над проектно-сметной документацией, экспертизой по всем 11 участкам. В следующем году намечена реконструкция всех 7,75 км водопроводных сетей. Они подают воду для 26,5 тысячи майкопчан – это почти 20% от общего числа горожан, – прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

В пресс-службе пояснили, что, выступая по данному вопросу, глава республики рассказал об уже реализованных при поддержке правительства РФ проектах. В частности, это возведение Майкопского водовода. Его общая протяженность с ответвлениями составляет почти 130 км. Реализация проекта началась еще 14 лет назад, но позже приостановилась из-за отсутствия финансирования. Благодаря помощи правительства страны в 2018 году строительство водозабора возобновилось. За три года работ вложено 4,5 млрд. рублей.

По словам главы Адыгеи, следующий этап – замена водопроводных сетей в Майкопе. Требуется реконструировать и заменить порядка 100 км городских сетей. Из них 7,75 км, или 11 участков, – наиболее проблемные. Они включены в проект модернизации коммунальной инфраструктуры. Заявка по проекту проверена и одобрена Фондом содействия реформированию ЖКХ, установлена сумма в размере 93,6 млн. рублей.

– Город активно развивается, строится новое жилье, соответственно растет нагрузка на водопроводные сети. Поэтому вопрос полностью отвечает запросам майкопчан и очень важный для дальнейшего развития города, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.

На совещании также было заявлено о том, что правительство РФ объявило о запуске пилотной программы по строительству частных домов с привлечением льготной ипотеки. По мнению Марата Хуснуллина, она даст дополнительный импульс жилищному строительству в стране. Вице-премьер РФ поручил АО «ДОМ.РФ» совместно с регионами отработать вопросы внедрения программы. Также перед органами власти регионов поставлена задача активнее взаимодействовать с банками и застройщиками, предупреждать появление на рынке жилья недобросовестных застройщиков.

Также были обсуждены вопросы развития дорожной отрасли, контрактации мероприятий по объектам капстроительства в рамках нацпроектов. По словам Марата Хуснуллина, федеральные средства будут распределяться между регионами с учетом их результатов достижения целевых показателей и эффективности освоения средств.

 

02.06.2022 в 15:15