Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась юбилейная выставка «От мифа к реальности», посвященная 85-летию ученого-археолога, художника, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств Адыгеи, заслуженного деятеля науки РА, кандидата исторических наук Нурбия Ловпаче.

Поздравить автора с 85-летием и открытием выставки пришли министр культуры РА Юрий Аутлев, председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, заместитель директора по науке АРИГИ им.Т.М.Керашева Марзият Биданок, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА Рамазан Тлемешок, заслуженный деятель искусств РА Елена Абакумова, мастер-оружейник и ювелир Ася Еутых, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий, творческая интеллигенция республики и студенты.

Цветами и теплыми словами от имени главы республики Мурата Кумпилова Нурбия Ловпаче приветствовал министр культуры РА Юрий Аутлев.

Это большая редкость — быть специалистом во многих областях и добиваться в них успеха. Желаем вам долго оставаться с нами и отдаваться творчеству и научной работе, — сказал Юрий Аутлев.

Нурбий Газизович появился в нашей жизни, когда мы еще были молоды. И вот сейчас мы, его ученики, уже повзрослели, а он так и остался молод и внешне, и душой. Этот позитив, который он несет по жизни и в творчестве, его наполненность передаются и нам, — поделилась Елена Абакумова.

Поздравила Нурбия Ловпаче и его дочь, которая прочла собравшимся стихотворение собственного сочинения, посвященное отцу.

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик
Я благодарен всем, кто пришел на мою персональную выставку. Умение представлять, изображать и соединять все воедино позволило мне изобразить прошлое адыгского народа. Может, это выглядит не совсем верно, но я так чувствую и вижу прошлое, — сказал Нурбий Ловпаче.

В экспозиции более 80 произведений живописи и графики. Графика в творчестве Нурбия Ловпаче представлена разнообразными техниками: пастель, гуашь, фломастер, шариковая ручка, карандаш, темпера и акварель. В живописи художник предпочитает работать на холсте и оргалите акрилом.

Основные художественные средства, которые автор использует в своих произведениях, — это полихромность, контрастный колорит, экспрессия, динамизм, культовая символика и криптографичность. В каждом пейзаже, натюрморте, портрете автор торопится сообщить нам нечто важное, новое, привлекая не только внешней новизной, но и содержательностью своих размышлений и образов.

Произведения Нурбия Ловпаче участвовали в международных, всероссийских, краевых и республиканских выставках. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях на Мадагаскаре, в Турции, Израиле, Иордании, Адыгее и т.д.

Познакомиться с творчеством Нурбия Ловпаче в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока можно до 26 июля.

Справка

Нурбий Ловпаче родился 2 июня 1937 года в г.Грозном. Среднюю школу окончил в станице Архонской СОАССР (Северная Осетия). С 1961 по 1967 год учился в Ленинградском художественном институте им.И.Е.Репина на факультете истории и теории изобразительных искусств, получил квалификацию искусствоведа.
В 1964 году переехал из Северной Осетии в Адыгею. Работал в областном Доме народного творчества. С 1975 года преподавал и руководил художественно-графическим отделением Адыгейского педучилища им.Х.Андрухаева. В 1979-м перешел на работу в Адыгейский научно-исследовательский институт экономики, языка, литературы и истории (ныне АРИГИ им.Т.М.Керашева) в качестве научного сотрудника.
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Археологическом центре Института истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР по теме «Художественная керамика средневековой Адыгеи».
С 1984 по 2004 год в ученом звании доцента преподавал в Адыгейском государственном педагогическом институте (ныне АГУ) на историческом факультете, где вел спецкурсы по археологии Адыгеи, истории первобытного общества. Одновременно был руководителем творческой студии на художественно-графическом факультете.
В полевой археологии Нурбий Ловпаче работал с 1972 года. С 1981 по 1989 год провел 8 археологических экспедиций. Кроме того, организовал и провел для студентов исторического факультета 18 летних археологических практик, в ходе которых был собран богатый материал.
За время научной деятельности Нурбий Ловпаче опубликовал свыше 100 научных статей, тезисов в различных научных изданиях. Он является автором 13 монографий.

03.06.2022 в 10:26