Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Майкопе прошло награждение победителей VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Второе место завоевала Алена Комарова, третье – Богдан Одинцов и Анна Поварько. Все они жители Адыгеи.

VI Национальный чемпионат «Абилимпикс» проходил в 2020 году. В нем приняли участие победители регионального этапа. Команда из Адыгеи показала отличные результаты и завоевала серебряную и бронзовую медали.

Студентка Майкопского индустриального техникума Алена Комарова выступала в компетенции «Художественный дизайн», категория – студенты.

Моя работа была посвящена переработке пластика. Считаю, что это очень важная тема не только для нашей страны, но и для всего мира. Хочется сказать большое спасибо своему наставнику, благодаря ему я смогла занять призовое место и получить сертификат на 75 тысяч рублей. Средства я планирую потратить на получение дополнительного образования. В дальнейшем также буду стремиться к победам на подобных чемпионатах, – прокомментировала Алена Комарова.

Богдан Одинцов учится в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушением слуха и зрения. Он выступал в компетенции «Обработка текста», категория – школьники. Бронзовая награда дала ему возможность получить сертификат на 50 тыс. рублей.

Такой же сертификат получила еще один бронзовый призер чемпионата в компетенции «Бисероплетение», категория – специалисты, Анна Поварько. Девушка в 2020 году на национальном чемпионате представляла Ямало-Ненецкий автономный округ, сейчас Анна живет в Адыгее.

Сегодня состоялся единый день награждения. Призы вручали в 66 субъектах РФ, сертификаты получили 460 победителей чемпионата в трех категориях – школьники, студенты, специалисты. Сертификаты можно использовать на оплату дополнительного профессионального образования или приобретение технических средств реабилитации. Как реализовать сертификат – решает сам победитель.

– В нашей республике осуществляется активная поддержка движения «Абилимпикс». Мы даем мотивацию инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействуем их трудоустройству и социокультурной адаптации. Адыгея с 2017 года принимает участие в данном чемпионате и показывает хорошие результаты. Сегодня мы награждаем победителей, хочется пожелать им дальнейших успехов и новых побед, – отметил заместитель министра образования и науки региона Артем Журавель.

Как рассказала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Адыгеи Заира Бижева, чемпионат «Абилимпикс» был основан в 1971 году в Японии, наша страна принимает участие в соревнованиях с 2015-го.

С каждым годом количество участников и компетенций увеличивается. Главной целью мероприятия является оказание необходимой помощи и поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья в трудоустройстве, обучении и профориентации, – прокомментировала Заира Бижева.

Чемпионаты «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

04.06.2022 в 16:23