Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги конкурса школьных проектов учащихся профильных классов.
Конкурс включен в перечень мероприятий Министерства просвещения РФ. В этом году он прошел уже в пятый раз. Ученики старших классов образовательных организаций Адыгеи и Краснодарского края представили свои проекты по пяти профилям: инженерный, медико-фармацевтический, химико-биологический, социально-экономический и информационно-технический.

Основная цель конкурса — совершенствование исследовательской и проектной деятельности школьников, развитие их интереса к фундаментальным и прикладным наукам. Хочу отметить, что дети сейчас очень инициативные и зачастую сами предлагают интересные и, главное, актуальные темы проектов, — рассказала заведующая кафедрой математики, физики и системного анализа МГТУ, куратор проекта «Профильные классы», организатор конкурса Татьяна Демина.

В этом учебном году на участие в конкурсе было подано 59 заявок, однако конкурсный отбор прошли только 30 проектов.

Конкурс проводился под председательством проректора по научной работе и инновационному развитию Татьяны Овсянниковой. В состав жюри вошли ведущие преподаватели МГТУ: деканы факультетов, заведующие кафедрами и доценты.

— В нашем вузе интенсивно развивается направление, связанное с проектной деятельностью. Поэтому с точки зрения инженерного образования нас больше всего интересовали те проекты, которые носят практический характер. Мы выделили из них три наиболее интересных и перспективных: создание 3D-модели молекулы воды, создание сервера образовательной организации на базе «DISCORD» и создание компьютерной видеоигры «TERA». Эти проекты примечательны тем, что они уже имеют практическую реализацию в виде распечатанной 3D-модели, действующей игры и действующего сервера. Школьники показали хороший уровень знаний, а их проекты говорят о живом интересе к инженерному и программно-техническому творчеству. В будущем это те самые молодые люди, которые будут заниматься более серьезной проектной деятельностью, — поделился заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики Вячеслав Чундышко.

По итогам конкурса места распределились следующим образом. По социально-экономическому профилю первое место занял проект «Нартский эпос» ученика средней школы №7 Инала Рамадана. По медико-фармацевтическому профилю победил проект «Молекулярные предикторы ранних гравидарных потерь» ученицы средней школы №9 ст.Дондуковской Татьяны Пахомовой. Лучшей работой по инженерному профилю признан проект «Изучение формирования биопленок природных биополимеров с заданными свойствами» ученицы лицея №34 Мадинат Каратабан, ученика Эколого-биологического лицея №35 Ратмира Тлюняева и ученика лицея №19 Олега Обозного. По информационно-техническому профилю первое место присуждено проекту «3D-моделирование: создание 3D-модели молекулы воды H2O» ученицы средней школы №30 имени М.Л.Попович п.Мостовского Елизаветы Яценко. По химико-биологическому профилю победил проект «Исследование жесткости воды в станице Гиагинской» ученика средней школы №2 им.А.Г.Сапрунова ст.Гиагинской Дмитрия Терехова.
— Все победители и призеры конкурса награждены дипломами, а при поступлении в МГТУ они получат дополнительные баллы к сумме ЕГЭ в размере 10 и 8 баллов соответственно. Также сведения о победителях и призерах будут предоставлены в фонд «Талант и успех» президента Российской Федерации Владимира Путина — это даст ребятам возможность претендовать на стипендию фонда во время учебы в вузе, — рассказала Татьяна Демина.
МГТУ с 2018 года выступает организатором конкурса школьных проектов учащихся профильных классов.

04.06.2022 в 11:02