Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Птицефабрика «Ханская» работает с августа 2020 года. Нынешние владельцы выкупили ее в 2019-м и почти год восстанавливали. В результате первоначально было реконструировано 7 корпусов, в которых в 2021-м произведено 2250 тонн мяса птицы в живом весе. О работе и перспективах развития предприятия — в материале «СА».

В рамках инвестсоглашения

— Птицефабрика продолжает линию на ввод в действие реконструированных корпусов. В частности, в 2022 году здесь запустили после ремонта два корпуса, введут в строй еще два. За счет этого в текущем году планируется получить около 3,5 тыс. тонн мяса бройлеров в живом весе. А наша конечная цель — восстановить в 2023 году все 16 корпусов птицефабрики и выйти на плановые показатели — 4,5 тыс. тонн мяса птицы в год, — прокомментировал директор птицефабрики Хаджимус Биржев.

Закупку кормов птицефабрика осуществляет в Краснодарском крае, с Брюховецкого и Ново-Александровского комбикормовых заводов. Качество кормов птицеводов устраивает, однако еще с осени их цена выросла в среднем на 30%. Поэтому для того, чтобы удешевить издержки, предприятие планирует уже на следующий год перейти на самообеспеченность кормами.

По словам директора, эту задачу планируется решить за счет реализации инвестиционного соглашения, которое птицефабрика заключила с правительством республики.

— В рамках него мы вкладываем в течение четырех лет в развитие производства 100 млн. рублей, а нам без торгов предоставили 615 гектаров земли для выращивания сельскохозяйственных культур и создания собственной кормовой базы. В прошлом году мы уже успели засеять 200 га озимых культур, а в этом — 165 га подсолнечника, осенью получим первый урожай, — отметил Хаджимус Биржев.

В текущем году будут произведены очистка и подготовка остальной площади. В результате в 2023 году планируется засеять сельхозкультурами все 615 гектаров пашни. Согласно севообороту там будут размещены пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. В итоге птицефабрика полностью откажется от закупок кормов и при выращивании бройлеров будет использовать свой комбикорм.

Помимо этого по инвестиционной программе на предприятии за счет собственных вложений предусмотрено ввести в эксплуатацию убойный цех и холодильник.

Стоимость этих объектов составляет 28 млн. рублей. Они уже полностью построены и работают. В данный момент производится оформление документов на их ввод в эксплуатацию.

— Из-за высоких рисков эффективно работать без убойного цеха невозможно. В своих холодильниках мы имеем возможность одноразово хранить до 450 тонн мяса птицы. А без них мы всю продукцию реализуем с колес  забили бройлеров, охладили и тут же продали, — отметил директор пти­цефабрики.

Еще одна проблема связана с подорожанием инкубационного яйца. Дело в том, что после введения санкций были перекрыты его поставки из-за границы. Но как только это произошло, на эту продукцию подняли цену отечественные поставщики.

 Птицефабрика закупает инкубационное яйцо на Баксанской птицефабрике, где находится репродуктор 2 поколения. Нас устраивает качество. Но поставщики подняли цены. И их понять можно. Тем не менее для того, чтобы не зависеть от этих покупок, мы планируем на следующий год завести родительское стадо для производства собственного инкубационного яйца, — рассказывает Хаджимус Биржев.

Сегодня закупленное инкубационное яйцо отправляется в инкубатор птицефабрики, из него выводятся цыплята, которые размещаются в корпуса для напольного содержания. По договору при продаже поставщики гарантируют вывод 75% цыплят от того количества яиц, которые были высажены. Но на птицефабрике он получается выше — 82-84%. Всего в одном корпусе посажено 24 тыс. голов цыплят, а в 9 корпусах 216 тыс. Планируется, что после завершения реконструкции всех 16 корпусов объем одноразовой посадки составит порядка 400 тыс. голов.

Управляет автоматика

В корпусах используется современное автоматическое оборудование. Автоматика отслеживает температуру и влажность воздуха в помещении, содержание СО2, аммиака. В дальнейшем для регулирования содержания кислорода по мере необходимости с помощью автоматики открываются и закрываются форточки. Кроме того, на весах производится автоматическое взвешивание 20 голов птицы, рассчитывается средний ежесуточный привес бройлеров и отображается на табло.

— Суточный цыпленок должен находиться в помещении при температуре на полу в 33 градуса. В дальнейшем, по мере взросления, эта температура понижается. Для этого используются газовые обогреватели. Кроме того, с помощью автоматики ежедневно идет загрузка кормов, регулируется питьевой режим. И мы знаем, сколько кормов мы загрузили в кормушки и какой объем воды выпила птица, — прокомментировал руководитель предприятия.

Всего на птицефабрике работает 25 человек — птичники, электрики, слесари, механики, водители — местные жители из близлежащих населенных пунктов. Кроме того, 45 человек должно быть занято в убойном цехе, в котором из-за необходимости качественной разделки много ручного труда. Несмотря на неплохую заработную плату — не менее 30 тыс. рублей, есть определенная нехватка рабочих. А потому приходится нанимать студентов.

В прошлые годы небольшое количество импортных составляющих содержалось в лекарствах и комбикормах для птицы. Но в 2022-м, реагируя на санкции, отечественные производители добавок для кормов этот объем компенсировали, и теперь особых проблем с ними нет.

Ярмарки выходного дня

Основной объем бройлеров в живом весе направляется на реализацию в Краснодар, Крым, Ставрополь, Белореченск. Что касается увеличения продажи птицы в Адыгее, то такая задача не стоит. По словам руководителя птицефабрики, в районах республики достаточно много мелких производителей, которые насыщают рынок мясом птицы. И птицефабрике с ними не хотелось бы конкурировать — у каждого своя ниша.

 Но это не значит, что наша продукция не доходит до жителей региона. По рекомендации главы Адыгеи сейчас мы регулярно выезжаем на ярмарки выходного дня и за два дня реализуем примерно 2-2,5 тонны мяса птицы. Причем по умеренной, доступной цене — 150-160 рублей за 1 кг. Практически это наша оптовая цена, она ниже, чем на рынке, но мы несем эти затраты, чтобы удовлетворить потребности покупателей, которым нравится наша продукция и за которой, как правило, выстраивается очередь, — комментирует Хаджимус Биржев.

По словам директора птицефабрики, намеченные задумки по развитию предприятия будут выполнены скорее, чем планировалось. Другим приоритетом птицеводов является выпуск качественной, питательной и вкусной продукции, которая бы и дальше пользовалась спросом у населения республики и других регионов России.

Владимир КИСЕЛЕВ

06.06.2022 в 11:52