Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Аскера СавваФото: телеграм-канал Аскера Савва

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тахтамукайского района Адыгеи приняла решение ввести режим повышенной готовности в связи с ростом оползневых процессов и горизонтальных трещин на откосе Октябрьской плотины, сообщил в своем телеграм-канале глава района Аскер Савв.

Принятые меры позволят усилить контроль над состоянием гидросооружения, а также сократить сроки минимальных ремонтных работ, к которым должны приступить в ближайшие дни, – написал Аскер Савв.

После обсуждения технических вариантов принято решение отремонтировать повреждённые участки и ограничить движение грузового транспорта в целях максимального сохранения дамбы в исправном техническом состоянии. Глава района будет держать ситуацию на контроле.

Напомним, ранее Аскер Савв по поручению главы республики Мурата Кумпилова совместно с руководством водохранилища (ФГБУ “Управление “Адыгеямелиоводхоз”) осмотрели масштаб разрушений. Было отмечено, что оползневые процессы усилились. Просадка грунта со стороны аула Тахтамукай достигла шести метров. Балансодержатель уже подготовил просьбу выделить средства на полную реконструкцию в адрес Минсельхоза России, однако о финансировании пока неизвестно.

07.06.2022 в 13:34