Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Мурата КумпиловаФото: телеграм-канал Мурата Кумпилова

Капитальный ремонт проведут в Доме-музее I съезда Советов Адыгеи в Хакуринохабле в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственности республики. На эти цели по госпрограмме РА выделено более 8,5 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Работы планируют завершить к сентябрю, сообщил глава региона Мурат Кумпилов на приеме граждан, который провел полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

На приеме были рассмотрены обращения жителей различных субъектов ЮФО, одно из них – из Адыгеи. Жительница Шовгеновского района, замдиректора школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот Хариет Тлишева попросила оказать содействие в капитальном ремонте Дома-музея I съезда Советов Адыгеи в Хакуринохабле. Музей является филиалом мемориального музея Героя Советского Союза Х.Андрухаева. С момента его открытия в 2000 году здесь ремонтные работы не проводились.

Мурат Кумпилов проинформировал, что решение по данному вопросу уже принято. В ходе капитального ремонта будут полностью заменены инженерные коммуникации, окна, двери, полы, кровля. Также строители отремонтируют фасад здания. Оно было построено в начале двадцатого века, поэтому перед строителями стоит задача максимально сберечь исторический облик.

Мы должны трепетно относиться к прошлому и создать в Адыгее все необходимые условия для сбережения нашего уникального исторического и культурного наследия. При этом мы стремимся к тому, чтобы современная инфраструктура и культурная среда были сформированы не только в городах, но и в сельских населенных пунктах нашей республики, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость этих работ в Год культурного наследия народов России, объявленного в стране президентом РФ Владимиром Путиным, и в год 100-летия государственности Адыгеи. Тем более что именно в этом здании 7-10 декабря 1922 г. проходил первый съезд советов Адыгейской (Черкесской) автономной области, заложивший основы современной государственности Адыгеи. А до этого, в августе 1917 года, здесь проходил съезд горцев Кубани и Черноморья. Председательствовал и руководил съездом Шахан-Гирей Хакурате.

Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов поручил главе республики обеспечить условия для своевременного выполнения работ по капитальному ремонту музея.

Дом-музей I съезда Советов Адыгеи находится в самом центре аула Хакуринохабль. Возведенное в начале прошлого столетия здание – своего рода «свидетель» важных событий истории Адыгеи. Более тысячи экспонатов отражают этапы возникновения и развития государственности республики, рассказывают о событиях, имевших огромное значение для жителей: создание Черкесской (Адыгейской) автономной области и Республики Адыгея.

08.06.2022 в 16:35